0

Запретное мясо

20.06.2014 Автор:

Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(В день Хайбара1) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (употреблять в пищу) мясо домашних ослов, мулов, тех диких зверей, у которых есть клыки, и тех птиц, на лапах которых имеются когти”. Ат-Тирмизи и Ахмад.
В основе того, что имеет отношение ко всем видам еды, лежит дозволенность, ибо Аллах позволил Своим рабам употреблять в пищу все злаки, плоды и всевозможные растения, которые порождает земля, и Он позволил им употреблять в пищу всех обитателей моря, как живых, так и мёртвых. Из животных, передвигающихся по земле, Аллах разрешил употреблять в пищу тех, мясо которых приносит людям пользу, например восемь видов домашних животных, подобных им диких животных, а также, и диких животных и птиц, добытых на охоте.

  Аллах запретил только мерзких из них, о чём говорится в соответствующих установлениях. Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то иногда он указывает на некоторые запретные вещи, как, например в рассматриваемом хадисе, где сообщается, что он упомянул о запретности мяса домашних ослов и мулов. Сообщается также, что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:  إنَّها رِجْسٌ   «Поистине, это – скверна!»2 Аль-Бухари и Муслим.
Что же касается мяса диких ослов, то его употреблять можно. Запретно употреблять в пищу мясо диких животных, у которых есть клыки, например мясо волка, льва, тигра, лисы, собаки и так далее. То же самое касается и мяса птиц, добывающих себе пропитание с помощью когтей, например мяса ястреба, сокола и так далее.
Запретно употреблять в пищу и тех животных и птиц, которых запрещается убивать, например, сорóк, а также тех, которых убивать повелено, например ворон. Этот запрет распространяется и на всевозможных мерзких тварей наподобие змей, скорпионов, мышей и разных насекомых, а также на дозволенное к употреблению мясо животных, умерших своей смертью, и на тех из них, которые были зарезаны не в соответствии с установлениями шариата, а Аллах знает об этом лучше.

 


1 Имеется в виду день завоевания оазиса Хайбар в 628 г.
2 Это хадис передаётся со слов Анаса, да будет доволен им Аллах.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, "Радость сердец благочестивых".
Категории: Еда и напитки
Похожие записи

Добавить комментарий