0

Запрет на временный брак

07.09.2013 Автор:

Фетвы шейха Ибн Джибрина и шейха Аль-Мунаджида о запрете и недействительности временного брака

Вопрос: Что говорит Шариат о временном браке?

Ответ: Хвала Аллаху

Временный (мута’а) брак означает, что мужчина женится на мусульманке, иудейке или христианке на определенный срок, например, на пять дней, два месяца, полгода или несколько лет. Он определяет продолжительность брака, дает ей небольшой махр и по истечении определенного времени разводится с ней. Такой вид брака был разрешен в год завоевания Мекки и только на три дня, после чего был запрещен вплоть до Судного дня. Хадис Муслим, 1406.

Жена – эта та, с кем мужчина строит долгосрочные отношения. Аллах говорит:

وعاشروهن بالمعروف

«Живите с ними достойно» (Женщины 4:19), но временный брак подразумевает краткосрочные отношения между мужчиной и женщиной.

Женой можно назвать лишь ту, которая является женой по Шариату и с кем мужчина строит продолжительные отношения. В одном из аятов говорится:

إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم

«кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Верующие 23:6). Невольница не является законной женой, потому что ее пребывание обычно кратковременно.

Муж и жена наследуют друг от друга, потому что Аллах говорит:

ولكم نصف ما ترك أزواجكم إن لم يكن لهن ولد

«Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет ребенка» (Женщины 4:12). Женщина во временном браке не наследует от мужа, потому что их связывают кратковременные отношения, следовательно, она не является его законной женой.

Поэтому временный брак считается прелюбодеянием, даже если он заключен по обоюдному согласию сторон на продолжительное время и с выплатой махра. В Шариате нет свидетельств, говорящих о его дозволенности, за исключением тех нескольких дней в год завоевания Мекки. Во времена невежества прелюбодеяние считалось нормой и существовало опасение, что многие принявшие Ислам могут отречься от новой веры, если им придется отказаться от этого. По этой причине временный брак был разрешен в течение трех дней, а после запрещен вплоть до Судного дня.

См. Аль-Лу’лу’ аль-Макин мин Фатава Фадилят аш-Шейх Абдуррахман ибн Джибрин, стр. 41.

Вопрос: Около месяца назад я познакомилась с арабом-мусульманином, который сказал, что я очень нравлюсь ему и он хочет быть со мной. Чтобы узаконить наши встречи, он предложил мне заключить временный брак. Я очень хотела найти, что же означает этот брак. Я очень люблю этого мужчину и хочу выйти за него замуж, но, кажется, мы уже женаты. Я в растерянности и надеюсь, что вы поможете разобраться в этом вопросе.

Ответ: Хвала Аллаху

В Исламе не существует такого понятия, как временный брак, и если кто-то заключил его, то он наказывается за совершение прелюбодеяния. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «И если придет ко мне кто-нибудь с ним (временным браком), то я высеку его в качестве наказания». Однако некоторые заблудшие и следующие за нововведениями считают подобный брак действительным. Необходимо знать, что временный брак был отменен и запрещен и он не является частью Ислама.

Остерегайтесь людей, которые вводят вас в заблуждение, и не позволяйте эмоциям взять над вами верх и отвратить вас от истины.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 1373,2377
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий