0

Запрещено продавать золото за деньги в рассрочку

20.03.2014 Автор:

Вопрос: Я владею магазином ювелирных изделий. Я покупаю золото по оптовой цене у более крупных бизнесменов в долг. Сделки заключаются после взвешивания золота, и определения его цены. После чего золото выводится сделки и за этот долг рассчитываются деньгами. А в дальнейшем золото никак не участвует в сделках при погашении долга. Является ли такая сделка дозволенной.
Ответ: Хвала Аллаху
Запрещено продавать золото за золото, или за серебро, или за их аналог из бумажных денег, можно только когда сделка будет завершена в одной встрече из рук в руки.
Передается Муслимом (1587) от Аббады ибн Самита, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Золото за золото и серебро за серебро (продается) похожее за похожее, в одинаковых количествах, из рук в руки….А если эти виды будут разные, то можно продавать как вы хотите, только из рук в руки.

Бумажные же деньги имеют такое же положение как золото и серебро.
Постоянный комитет ученных для фетв был спрошен: «Если человек продаст другому драгоценности из золота, а у покупателя частично или полностью не будет оплаты, и не будет после нескольких дней, даже месяц или два месяца. Является ли это дозволенным или нет?» Ответил: «Если цена, которую отдают за эти драгоценности, это золото или серебро, или его аналог в виде бумажных денег,  или чеков, то это является недозволенным. Более того, это запрещено шариатом, потому как в этом есть риба отсрочки. Если же цена это товар, как ткани или продукты питания, и т.п. то отсрочка этой цены является дозволенным»  Конец фетвы. «Фетвы постоянного комитета» (13/466).

Так же Комитет был спрошен про представителя, который продает золото ювелирным магазинам в долг. Цена фиксирована, не зависимо от того, продается золото в долг или за наличные. Все магазины берут у него золото по договору, выплачивать ему еженедельно суммы, до полного закрытия долга. Иногда сроки выплат растягиваются до двух месяцев и больше. И это при том, что цена на золото колеблется на мировом рынке.

Комитет ответил: «Продажа серебра за золото, или за его аналог бумажных денег дозволено только из рук в руки» «Фатвы постоянного комитета» (13/471)

Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Золото нельзя продавать тому, кто оплачивает его с отсрочкой, потому как это является риба» «Фетвы «Нур `Ала-ль-дарб»

Islam Q&A фатвы № 150841
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий