0

Является ли взяткой выплата закята человеку с целью привлечения его в Ислам?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Некоторые люди обвиняют Ислам, говоря, что выплата закята «для тех, чьи сердца хотят завоевать» является взяткой и людей соблазняют деньгами, чтобы они приняли Ислам. Правда ли это?

Ответ: Хвала Аллаху

Выплата денег с целью смягчения сердца человека не является взяткой, поскольку взятка — это  деньги, которые человек дает другому лицу, чтобы тот помог ему избежать выполнения обязанностей или получить то, что ему не причитается. Но выплата денег с целью смягчения сердца и его открытия Исламу — это помощь в нахождении истины и следовании ей, если человек примет Ислам. Это разновидность джихада с использованием денег.

Аллах определил часть закята тем, чьи сердца хотят смягчить:

 إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Покаяние 9:60)

Эта часть закята должна быть передана правителю и распределена им среди тех, кто близок к принятию Ислама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) распределял часть денег из трофеев битвы Хунайн среди людей для смягчения их сердец, что привело к принятию Ислама целых племен. Это актуальный вопрос и одно из средств призыва, которое необходимо возродить, поскольку люди инстинктивно предрасположены к тому, кто добр по отношению к ним:

«Лучший способ завоевать сердца людей — это завоевать их добротой»

Аль-Куртуби «аль-Джами ли Ахкам аль-Куран», 8/181; Ибн аль-Асир «ан-Нихайя фи Гариб аль-Хадис», стр. 359; аль-Бути «Фикх ас-Сира», стр. 430.

Правильное отношение мусульманина таково, что если он видит ясный и однозначный текст, касающийся какого-то вопроса, будь он в соответствии с местными традициями или западной культурой — он должен следовать ему без колебания и страха, не важно, знает он или не знает мудрости, сокрытой в этом решении.

Да благословит Аллах и приветствует Своего Пророка

Islam Q&A фатва № 48981
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Закят
Похожие записи

Добавить комментарий