0

Является ли Сунной разделение одной добровольной молитвы от другой добровольной молитвы переходом с одного места на другое?

25.04.2016 Автор:

imagesВопрос: Верно ли после двух рака‘атов добровольной молитвы перед полуденной молитвой /зухр/ менять место для совершения еще двух рака‘атов молитвы ради получения награды? В то же время обе эти молитвы являются добровольными, или изменение места касается только добровольной и обязательной молитв?

Ответ:

Хвала Аллаху.

В ответе на вопрос № 116064 говорилось, что желательно разделять добровольную и обязательную молитвы разговором или сменой места. Некоторые ученые упоминали мудрость этого. Они говорили, что это делается для того, чтобы мусульманин увеличил число мест, где он совершал земные поклоны, и эти места будут свидетельствовать об этом для него в Судный День.

В Сунне приходится указание на смену места после обязательной молитвы, когда человек желает совершить добровольную. В то же время в Сунне, насколько нам известно, не упоминается об изменении места при совершении двух добровольных молитв. Но если человек пожелал сменить место между ними, например, если он намеревается совершить четыре рака‘ата добровольной молитвы по два, то он может изменить место молитвы после двух из них, чтобы увеличить число мест совершения земных поклонов, то в этом нет греха.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, говоря о четырех рака‘атной молитве до обязательной полуденной, сказал:

«Лучше, чтобы (добровольная) молитва совершалась по два рака‘ата. На это указывает достоверный хадис: „Ночные и дневные (добровольные) молитвы – по два-два (рака‘ата)“. Что касается смены места молитвы выходом вперед, отходом назад, сдвигом вправо или влево, то это упоминается в некоторых слабых хадисах. Мне не известно ни одно доказательство, которое бы подтвердило то, что подобное действие является Сунной. В некоторых слабых хадисах упоминается о продвижении вперед или отходе назад, движении вправо или влево. Некоторые ученые говорили, что это (совершается) для того, чтобы земля свидетельствовала об этом поклонении, но я не знаю ни одного достоверного хадиса от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Если человек станет совершать установленные добровольные молитвы в одно месте, то в этом нет ничего плохого. Я не знаю доказательства тому, что желательно сменить место для совершения других двух рака‘атов, отойдя вправо, влево или назад. Если же человек поступает так, то в этом (тоже) нет ничего плохого». Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 10. С. 296.

 А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 225893
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий