0

Возносил ли Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, мольбы за мусульман, которых не видел?

28.10.2015 Автор:

ма702Вопрос: Обращался ли Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, к Аллаху с мольбой о благе для своих братьев, которые пришли после него?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Благородный Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, был самым милосердным из людей и самым мягким человеком по отношению к ним. Он любил для них добро и стремился сделать их счастливыми в этой и последующей жизни. Не найдется более достоверных слов по этому вопросу, кроме слов Всевышнего Аллаха:

لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (сура 9 «Покаяние», аят 128).

Он очень любил свою общину, беспокоился об их спасении в Судный День и надеялся, что Всевышний Аллах облагодетельствует их Своим Раем. Из-за сильного страха за свою общину и из сострадания к ним Пророк даже плакал.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел слова Всевышнего Аллаха, в которых упоминаются слова Ибрахима:

رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِنْ النَّاسِ فَمَنْ تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي

„Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне“ (сура 14 „Ибрахим“, аят 36), и слова ‘Исы, мир ему, сказанные Аллахом в Коране:

إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

„Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они — Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты — Могущественный, Мудрый“ (сура 5 „Трапеза“, аят 118), а после поднял руки и сказал: „О Аллах, община моя, община моя!“ Потом он заплакал. И тогда Великий и Всемогущий Аллах сказал: „О Джибриль! Пойди к Мухаммаду, а Господь Твой знает об этом лучше, и спроси его о том, что заставляет его плакать“. Джибриль, мир ему, пришел к нему и спросил. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему. Хотя Он знал об этом лучше. Тогда Аллах сказал: „О Джибриль, пойди к Мухаммаду и передай, что Мы сделаем его довольным своей общиной и не будем его огорчать“» (Муслим № 202).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, в комментариях к «Сахих Муслим» сказал:

«Этот хадис содержит в себе много полезного. В нем говорится о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, испытывал глубокое сострадание к своей общине, заботился об её интересах, думал о ней. В этом хадисе содержится великая радостная весть этой общине, да увеличит Аллах её благородство, а именно обещание Всевышнего Аллаха ей:„Мы сделаем его довольным своей общиной и не будем его огорчать“. Это предание является одним из тех хадисов, которые дают большую надежду на спасение для этого общины» (Шарх Муслим. Т. 3. С. 78-79).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху в мольбе за всю свою общину, он обращался к Аллаху с просьбой сделать её уважаемой и проявить к ней милосердие, пока Всевышний Аллах не ответил ему и не наделил Пророка возможностью заступничества для своей общины в День Стояния и сказал, что половина или более обитателей Рая будут из его общины.

Во-вторых.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, из милосердия к своей общине и любви к ней выделил того, кто уверовал в него и последовал за ним из тех, кто не увидит его, еще большим достоинством и благом.

Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Туба — тому, кто видел меня и уверовал». И повторил семь раз: «Туба — тому, кто уверовал в меня, не увидев» (Ахмад. Муснад. Т. 3. С. 155). Исследователи «Муснад» сказали, что это хороший хадис из-за наличия другого предания. Шейх аль-Альбани в «Сильсиляту-с-сахиха» (№ 1241) сказал, что хадис достоверен. Подобный хадис был передан от группы сподвижников.

Ан-Навави в «Шарх Муслим» (Т. 2. С. 176) сказал:

«Что касается слова „туба“, то толкователи аята из Корана:

طوبى لهم وحسن مآب

„Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство /ар. туба/ и прекрасное место возвращения“ (сура 13 „Гром“, аят 29) разногласили о значении этого слова. Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что туба – это радость и услада очей. ‘Икрима сказал, что это блага, которые будут даны им. Ад-Даххак сказал: „Им будет дано удовольствие“. Аль-Катада считал, что им будет даны блага,  а другой раз сказал, что достигнут всего хорошего и благого. Ибрахим сказал: „Будет им благо и честь“. Ибн ‘Иджлян сказал, что имеется в виду непрерывное благо. Другие считали, что под этим словом подразумевается Рай, а иные – дерево в Раю. И все эти значения вполне вероятно могут иметь место в этом хадисе. А Аллах знает лучше».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обрадовал верующих, которые будут после него и которые его не видели, тем, что он будет ждать их у благословенного водоёма. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выйдя на кладбище, сказал: «Мир вам, о (пребывающие в) обители верующие. Воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Я бы хотел увидеть своих братьев». Его спросили: «О посланник Аллаха, разве мы не твои братья?» Он ответил:«Вы – мои сподвижники, а братья мои – это те, кто еще не пришел. И я опережу их у Водоёма (в День Суда)». Его просили: «О посланник Аллаха! Как ты узнаешь того, кто придет из твоей общины после тебя?» Пророк сказал: «Если бы у одного человека был конь с белой звездочкой во лбу и белыми браслетами на ногах, то разве он не узнал бы своего коня среди (других) черных коней?» Сподвижники ответили: «Конечно, узнал». Пророк сказал: «Воистину, в Судный День они придут со знаками на лбу и ногах от омовения. И я опережу их у Водоема» (Муслим № 249, ан-Насаи № 150). Здесь приводится версия ан-Насаи. См. также «Сильсиляту-с-сахиха» (№ 2888).

И каждому, кто желает достигнуть этих достоинств и быть его спутником в Раю, необходимо следовать пути Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и держаться его Сунны.

Просим Всевышнего Аллаха облагодетельствовать нас и Вас и наделить всех нас этим достоинством, воистину, Он  — Щедрый.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 88490
Категории: Истории о Пророках, Путь Пророка | Просмотров 740
Похожие записи

Добавить комментарий