0

Воображаемые сезонные и праздничные скидки

08.09.2018 Автор:

Вопрос: Каково религиозно-правовое решение в отношении торговли по телефону и убеждение клиентов в покупке? Например, когда настоящая стоимость товара 30, а я говорю, что стоимость товара 50, но в честь праздника, стоимость товара сейчас 30. Запрещено ли подобное или дозволено?

Ответ: Хвала Аллаху.

Обман покупателя, когда продавец говорит, что стоимость товара 50 риалов, но по случаю праздника, например, сделана скидка и сейчас товар стоит 30 риалов, хотя на самом деле никакой скидки не было, является явной ложью и обманом.

Лгать запрещено, а во время торговли запрет лгать еще более серьезен. То, что торговец заработает обманным путем, не будет иметь благодати и блага, и, напротив, это обернется продавцу большим вредом, который он может ощущать, а может и не ощущать.

И даже если нет прямого запрета лгать во время продажи, то достаточно того, что ложь лишает благодати в торговле.

Передается от Хакима ибн Хизама, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе до тех пор, пока не расстанутся друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, то сделка их будет благословенной, если же они скрывали и лгали, то благо их сделки будет уничтожено»[1].

Правдивость и ясность самые явные причины благодати в пропитании и в имуществе, а ложь и сокрытие (недостатков) являются самыми явными причинами убытка и отсутствия благодати.

Если сам торговец не желает подобного обмана себе, то как он может обманывать своих братьев-мусульман? Такое поведение указывает на недостаток в его вере, ведь сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не уверует из вас (искренне) никто, пока не станет любить для своего брата того же, что любит для себя»[2].

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Кто желает отдалится от Огня и войти в Рай, пусть умрет, веруя в Аллаха и в Последний День, и пусть относится к людям так: как он хотел бы, чтобы они относились к нему»[3].

Пусть остерегается человек, совершающий подобное. Воистину, Аллах не находится в неведении относительно того, что совершает этот человек.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 1973; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1532.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 13; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 45.

[3] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1844.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №244315
Категории: Усуль аль-Фикх | Просмотров 32
Похожие записи

Добавить комментарий