0

Верующие увидят своего Господа в День Воскресения

18.08.2013 Автор:

Верующие увидят Аллаха, Свят Он и Велик, в День Воскресения. Он будет разговаривать с ними и покажет им Свой благородный Лик. Это акыда (вероубеждение) Ахлю Сунна уаль Джамаа, которые единодушны в том, что Аллах покажет Свой Лик верующим, кяфиры же не смогут увидеть Его. Говорит Господь небес и земли:

«В тот день они будут отделены от своего Господа завесой» (Обвешивающие 83:15)

Ахлю Сунна убеждены, что верующие увидят своего Господа в Раю и это будет их лучшей наградой, в то время как кяфиры будут лишены этого великого счастья. Пречистый Аллах говорит:

«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее и добавка» (Йунус 10:26)

По словом «Наилучшее» подразумевается лучшая награда, т.е. Рай, а под словом «добавка» – возможность увидеть Лик Аллаха, в дополнении к нескончаемым наслаждениям Рая, которые мы даже не может представить.

Аллах говорит:

«Воистину, благочестивые окажутся в блаженстве и будут созерцать на ложах.

На их лицах ты увидишь блеск благоденствия» (Обвешивающие 83:22-24)

“Одни лица в тот день будут сиять

и взирать на своего Господа” (Воскресение 75:22-23)

Верующие действительно увидят Аллаха в День Воскресения, когда они зайдут в Рай; но они не смогут постичь Его, потому что Он слишком возвышен, чтобы Его творения смогли постичь Его сущность. Он говорит:

«Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий» (Скот 6:103)

Это значит, что невозможно постичь Аллаха зрением. Аллах говорит в истории о Мусе (мир ему):

«Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы сказали: «Нас непременно настигнут» (Поэты 26:61)

Аллах разъясняет, что зрение отличается от восприятия (постижения). Комментируя предыдущий аят, группа саляфов, в том числе и Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказали, что невозможно увидеть Аллаха в земной жизни.

Аяты из Корана и достоверные хадисы свидетельствуют о том, что верующие увидят своего Господа в День Воскресения и в Раю, но все это не является доказательством для приверженцев нововведений. Противореча мнению всех Сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и Ахлю Сунна уаль Джамаа, джахмиты, мутаззилиты и ибадиты отрицают возможность увидеть Лик Аллаха. Их идеи являются заблуждением и отвратительной ложью. Мы просим Аллаха даровать нам благополучие и безопасность и направить нас к Истине.

Сообщается в достоверном хадисе, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда заслужившие Рай войдут в него, тогда Аллах скажет: «Хотите, Я добавлю вам нечто?» Они ответят: «Разве ты не осветил наши лица? Разве ты не ввел нас в Рай? Разве не избавил нас от Огня?» Тогда Аллах уберет завесу и не будет им дано ничего дороже, чем созерцание их Господа, Свят Он и Велик» (Муслим, 181). Они увидят своего Господа и это будет величайшим наслаждением. Да поместит нас Аллах среди этих людей!

Как мы уже сказали, Ахлю Сунна уаль Джамаа единодушны в том, что верующие увидят Аллаха. Об этом также говорили Абуль Хасан аль-Аш’ари в книге «Макалят аль-Исламийн» и шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах). Большинство ученых Ахлю Сунна уаль Джамаа считают, что отрицающий это является кяфиром.  Да упасет нас от этого Аллах!

Никто не может увидеть Аллаха в земной жизни. Созерцание Его Лика является величайшим наслаждением. Но земная жизнь — это обитель испытаний и проверок, а не счастья. Аллах отложил это наслаждение на жизнь Последующую. По мнению большинства ученых, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также не видел Аллаха. Когда его спросили об этом, он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Я видел Свет» (Муслим, 178). Следовательно, он не видел своего Господа в этой жизни.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выучите это: никто из вас не увидит своего Господа, пока не умрёт» (Муслим, 2931). Ни пророки, ни другие люди не увидят Аллаха в земной жизни, так как Он покажет Свой Лик только в жизни Последующей.

Каждый мусульманин должен верить в это и в то, что было ниспослано Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Он должен верить, что Рай — истина и Ад- истина. Верующие войдут в Рай и увидят Лик своего Господа в День Воскресения; кяфиры же пребудет в Огне вечно. Просим Аллаха уберечь нас от этого. Кяфиры не увидят Аллаха ни в День Воскресения, ни в какое другое время по причине их неверия и заблуждения.

В опасности те, кто ослушиваются Аллаха. Даже если они будут брошены в Огонь по причине своей непокорности, они не пробудут там вечно. Согласно достоверному хадису от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и единогласному мнению ученых Ахлю Сунна уаль Джамаа, они выйдут из Огня и войдут в Рай. Не смотря на это, хариджиты придерживаются другого мнения.

Мусульманин, который ослушается Аллаха, но верит в единобожие, рискует попасть в Ад и подвергнуться мучениям в могиле по причине своих грехов, но он выйдет оттуда и войдет в Рай, даже если подвергнется наказанию до этого.

Убеждение Ахлю Сунна уаль Джамаа таково, что мусульманин, ослушивающийся Аллаха, не пробудет в Аду вечно, но хариджиты и мутаззилиты считают по другому. Ахлю Сунна уаль Джамаа единодушны во мнении, что грешный мусульманин, уверовавший в единобожие, не останется навечно в Аду и решение о нем принадлежит одному Аллаху. Он говорит:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Женщины 4:48)

Если Аллах пожелает, то простит их и они с самого начала войдут в Рай со своими братьями по вере. Если же Он не простит их, то они будут брошены в Огонь, чтобы получить наказание за свои грехи. Очистившись от грехов, они будут допущены в Рай, как говорится об этом в достоверном хадисе от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Это убеждение Ахлю Сунна уаль Джамаа. Если Аллах не простит его, то грешный мусульманин может быть наказан в могиле и в Аду, если он совершал прелюбодеяние, пил алкоголь, был непочтителен с родителями, занимался риба и совершал другие тяжкие грехи в течении жизни. Аллах говорит в вышеупомянутом аяте, что Он не прощает ширк, если человек умирает на нем (т.е. умирает многобожником). В другом аяте Он говорит, что тот, кто умер многобожником, не получит прощения и Огонь станет его обителью:

«Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Скот 6:88)

“Не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне” (Покаяние 9:17)

Если грешный мусульманин не раскается, то решение о нем у Аллаха. Если Он пожелает, то простит его по причине благих дел человека, либо заступничества (Пророка в День Суда), либо по Своей Воли и Щедрости.

Если грешник раскается, то Аллах с самого начала дарует ему Рай. Наша обязанность по отношению к Аллаху в земной жизни — это совершение коллективной молитвы и отказ от уподобления лицемерам, которые с неохотой идут на молитву. Аллах описывает их таким образом:

«Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (Женщины 4:142)

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, Сподвижникам и всем, кто последовал за ними.

Фетвы Ибн Бааза 
Том 27 — Книга призыва — Обязанности мусульман
по отношению к их религии и жизни — Убеждение в том,
что верующие увидят Лик Аллаха в День Воскресения 27/116-121
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Вера в Аллаха
Похожие записи

Добавить комментарий