0

Вероубеждение приверженцев сунны и джамаата

08.02.2015 Автор:

YdPBKEQO_6kХвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Мир и благословение Аллаха ему, его семье, сподвижникам и всем, кто верно, следует его путем!

Поистине, Всевышний Аллах, отправив своего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и ниспослав через него Священный Коран, разъяснил всему человечеству вопросы, связанные с нашей религией и нашей мирской жизнью, начиная с вероубеждения и религиозных обязанностей и заканчивая взаимоотношениями и достойными нравственными ценностями. Мы обязаны следовать Корану и Сунне, понимая их так, как понимали сподвижники, их последователи, ученные и имамы нашей уммы: Абу Ханифа, Аш-Шафии, Малик, Ахмад Ибн Ханбаль, Аль-Бухари, Муслим и другие улемы ахль-сунна ва джама’а.

В данном издании вкратце представлена акыда ахль-сунна ва джама’а в отношении Всевышнего Аллаха, которое заключается в утверждение того, что утвердил Великий Аллах в отношении Самого Себя или сообщил о нем его посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), а также в отрицании того, что отрицал Всевышний Аллах и его пророк  (да благословит его Аллах и приветствует), и всё это без уподобления, без придавания образа, без сравнения с кем-либо и без отрицания. Поэтому мы будем опираться только на эти два источника.

Наша ‘акыда (вероубеждение) – это вера во Всевышнего Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, Судный День и в предопределение как хорошего, так и плохого.

Мы верим в господство Всевышнего Аллаха. Он – Господь, Создатель, Царь, Управляющий всем мирозданием.

Мы верим в Его божественность. Он – истинный Бог, а все, чему поклоняются помимо Него – несостоятельно и недействительно.

Мы верим в Его прекрасные имена и Его возвышенные совершенные качества.

Мы верим в Его исключительное единство во всем этом. У Него  сотоварищей ни в Его господстве, ни в Его божественности, ни в Его именах и качествах. Аллах Всевышний сказал: «Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонение Ему, знаешь ли ты подобного Ему?» (19:65). Мы верим в следующее: «Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий» (2:255).

Мы верим, что «Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он — Милостивый, Милосердный. Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи. Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него — самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый» (59:22-24).

Мы верим, что Ему принадлежит земля и небеса:              «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий» (42:49-50).

Мы верим, что Он – «Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Таким образом, Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий. Ему принадлежат ключи небес и земли. Он увеличивает или ограничивает удел, кому пожелает. Он знает о всякой вещи» (42:11-12).

Мы верим, что «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в ясном Писании» (11:6).

Мы верим, что «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы ни было в ясном Писании» (6:59).

Мы верим, что «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий »(31:34).

Мы верим, что Аллах говорит, о чём пожелает, когда пожелает, как пожелает: «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним» (7:143).

Мы верим, что Его слова – самые совершенные слова: правдивые в сообщениях, мудрые в религиозных предписаниях, благие и приятные в речи; Аллах Всевышний сказал: «Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов»(6:115).

Мы верим, что Священный Коран является речью Всевышнего Аллаха, которую он произнёс в действительности и обратился с этой речью к Джибрилю, а он ниспустил Коран на сердце пророка (да благословит его Аллах и приветствует). «Воистину, это — Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке» (26:192-195).

Мы верим, что Великий Аллах вознёсся над Своими созданиями Своей сущностью и Своими качествами; Он сказал: «Он — Возвышенный, Великий» (2:255), а также: «Он — Одолевающий и находится над Своими рабами. Он — Мудрый, Ведающий» (6:18).

Мы верим, что «Воистину, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне)» (10:3). Его вознесение на трон – особое вознесение Своей  сущностью, которое соответствует Его величию, Его возвышенности, и о том, как это происходило никто не знает, кроме Него Одного, и это вознесение не мешает Всевышнему быть вместе со своими созданиями: «Он — Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете» (57:4).

Мы верим в то, о чём нам сообщил Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует), что Аллах Всевышний ниспускается каждую ночь на нижнее небо, когда остаётся последняя треть ночи и говорит: «Кто будет взывать ко мне, то Я отвечу ему. Кто будет просить Меня, то Я дам ему. Кто будет просить прощения у Меня, то Я прощу его». (Аль-Бухари,1145; Муслим,758).

Мы верим, что Он – Всевышний, «Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает» (11:107). Его желание бывает двух видов: желание касательно всего сущего – оно обязательно исполняется, и не всегда Он это любил: «Если бы Аллах пожелал, то они не сражались бы друг с другом, но Аллах вершит то, что пожелает» (2:253);  и желание касательно религиозных предписаний – не всегда происходит желаемое, но обязательно Аллах любит это: «Аллах желает принять ваши покаяния» (4:27). Оба эти вида желания исходят из Его мудрости: «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?» (95:8).

Мы верим, что Аллах любит Своих близких рабов, и они любят Его. «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» (3:31), «Аллах любит терпеливых» (3:146), «И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (2:195).

Мы верим, что Аллах доволен Своими предписаниями, и порицает то, что Он запретил: «Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это» (39:7).

Мы верим, что Всевышний Аллах доволен верующими и совершающими добрые дела «Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа »(98:8).

Мы верим, что Всевышний Аллах гневается на заслуживших Его гнев из числа неверных: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия» (16:106).

Мы верим, что у Всевышнего Аллаха есть лицо, обладающее величием и великодушием: «Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (55:27).

Мы верим, что у Всевышнего Аллаха есть две великие и щедрые руки «Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает» (5:64).

Мы верим, что «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий» (6:103).

Мы верим, что верующие увидят своего Господа в Судный День: «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (75:22-23).

Все качества Всевышнего Аллаха, о которых было упомянуто, мы взяли из Священного Корана и Пречистой Сунны в соответствии с пониманием наших праведных предков из числа сподвижников, табиинов и праведных имамов, и при этом мы отстраняемся и не являемся причастными к заблудшим сектам, которые отдалились от Корана и Сунны и последовали за своими страстями, опираясь на свой ограниченный разум.

Просим Всевышнего Аллаха твердо укрепить нас на правильной ‘акыде, просим Его не сбивать наши сердца с истинного пути после того, как Он направил нас на Свой путь!

Подготовил Вахитов Мухаммад
для сайта www.whyislam.ru – “Почему Ислам?”

Категории: Единство Аллаха
Похожие записи

Добавить комментарий