0

Верный способ читать мольбу об исцелении /рукъя/ маленьких детей

27.10.2018 Автор:

Вопрос: Я меня есть дочь, ей год и несколько месяцев. Каждый день, когда я заканчиваю произносить утренние и вечерние поминания Аллаха я дую на нее. Можно ли так делать? Верный ли это способ произношения рукъи-заклинания для маленьких детей?

Ответ: Хвала Аллаху.

Верный способ произношения рукъйи, мольбы-обращения к Аллаху для защиты и оберегания ребенка, тот, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, для своих внуков – Хасана и Хусайна, да будет доволен ими Аллах.

Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах, им и его отцом: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался за защитой к Аллаху для Хасана и Хусайна и говорил: „Воистину, ваш отец (праотец) обращался за защитой к Аллаху для Исма‘иля и Исхака: „Прибегаю (к Аллаху) посредством совершенных слов Аллаха, чтобы Он защитил вас от любого шайтана, любого (ядовитого) существа и от всякого дурного глаза![1]“»[2]

Ибн Хаджар сказал:

«О словах „от всякого дурного глаза“ аль-Хаттаби сказал: „Под этим подразумевается любая болезнь и беда, из-за которой человек теряет рассудок“»[3].

Также желательно читать две последние суры Корана /му‘аууизатан/, посредством которых человек прибегает за защитой к Аллаху от разного зла и дурного. При чтении их детей протирают руками, или читают суры в сложенные ладони, а после, поплевав на них, детей протирают ладонями, или читают суры над водой, а после протирают их ею или омывают. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху за защитой посредством этих двух сур[4].

Сообщается от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибегал к защите Аллаха от джиннов и людского сглаза, пока не были ниспосланы му‘аууизатан[5]. После их ниспослания он взял (и стал обращаться к Аллаху, читая) их и оставил все иное»[6].

Выдыхание со слюной (сплевывание) вместе со чтением двух последних сур Корана берет свое начало от действий Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, перед сном. Он читал их в сложенные перед собой руки и сплевывал на них, а после протирал свое пречистое тело ими. Когда же он заболел, это делала ‘Аиша, и это указывает, что для маленького ребенка это может сделать его мать: прочесть две последние суры на ладони, выдохнуть на них, поплевывая, и протереть ими ребенка.

Сообщается от ‘Аиши, да будет доволен ее Аллах, что Посланник Аллаха, будучи смертельно болен, поплевывал на свои руки, читая суру „аль-Ихлас“ и му‘аууизатан, а после протирал свое лицо и те места тела, куда доставали его руки. ‘Аиша продолжила: «Когда же он заболел, он велел мне делать это»[7].

Что касается утренних и вечерних поминаний Аллаха, то, как нам известно, ничего не передается в текстах Шариата по поводу того, чтобы они читались для других с намерением рукъя. Мы не советуем Вам продолжать делать подобное. Настоятельно советуем придерживается того, что достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и этого будет достаточно. Лучший путь – путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

А Аллаху ведомо лучше.

___________________________________________

[1] Транслитерация: «А‘узу би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин кулли шайтанин уа хамматин уа мин кулли ‘айнин лямматин!»
[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3371.
[3] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 410. Приводится с сокращением.
[4] Имеются в виду суры «аль-Фаляк» (113 сура) и «ан-Нас» (114 сура).
[5] См. примечание выше.
[6] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2058; аль-Альбани в «Сахиху-т-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен.
[7] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5748.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №104454
Категории: Дуа и азкары | Просмотров 29
Похожие записи

Добавить комментарий