0

Верность обету повиновения

30.11.2014 Автор:

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху1 повинуется Ему, а тот, кто дал обет не повиноваться Ему, пусть не выполняет (своего обета)». Ахмад и аль-Бухари.
Таким обетом является вменение рабом Аллаха в обязанность самому себе повиноваться Аллаху, что он может сделать без особого повода, например, сказав: «Ради Аллаха следует мне…”, или: «Я дал Аллаху обет построить мечеть”, или: «Я дал Аллаху обет поститься столько-то”, или: «Я дал Аллаху обет раздать столько-то в качестве садаки”. Можно дать обет и по какому-нибудь поводу, например пообещав сделать что-либо в случае появления отсутсвующего человека, или исцеления больного, или достижения цели, или устранения ненавистного, и тогда этот обет обязательно нужно выполнить после осуществления желаемого.

  В данном хадисе речь идёт обо всех видах проявления повиновения Аллаху или же религиозных обязанностях (та‘ат). Если человек даёт обет повиноваться Аллаху в чём-либо обязательном или желательном, такой обет непременно нужно выполнить. В данном случае говорить об искуплении недопустимо, поскольку выполнение такого обета, в соответствии с велением Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которое содержит в себе этот хадис, является обязательным. Обязательно это и в силу того, что, воздавая хвалу тем, кто верен своим обетам, Аллах Всевышний сказал: «Они2 верны своим обетам…» «Человек”, 7.
Вместе с тем о нежелательности давать обеты свидетельствует то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретивший делать это, сказал: «Поистине, (обет) не приносит блага, если не считать того, чего с его помощью можно добиться от скупого». Аль-Бухари и Муслим.
Если говорить об обете неповиновения, то рабу Аллаха обязательно нужно отказаться от ослушания своего Господа, даже если он и дал обет поступать так.
Что же касается прочих видов обетов, в том числе обета неповиновения, дозволенного обета или обета, данного во время спора или в гневе, то на них распространяются те же установления, что и на случаи нарушения клятвы. Иными словами, их неисполнение требует искупления, поскольку они подобны клятвам, а Аллах знает об этом лучше.

_________________

1 Здесь имеется в виду обет совершить нечто угодное Аллаху.
2 Имеются в виду праведники.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, "Радость сердец благочестивых".
sawab.org
Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи
  • Милосердие – признак Имана
    Хвала Аллаху Милостивому и Милосердному, Который велел людям быть сострадательными и милостивыми...
  • Причины богобоязненности
    Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения...
  • Честность
    Что такое честность? Честность – это слово истины, речь, которая совпадает с...

Добавить комментарий