0

Вера в Судный день

23.06.2013 Автор:

Вера в Судный день является одним из шести столпов веры и основой праведных мусульманских воззрений. Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали свои лица на восток и запад, [если это противоречит повелению Аллаха], но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, писание, пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные ». Сура «Корова», аят 177.

О наступлении этого дня предупреждали все Божьи посланники. Пророк Нух говорил: «Аллах взрастил вас из земли, словно растения, а потом Он возвратит вас в нее и вновь изведет оттуда». Сура «Нух», аяты 17-18. Пророк Ибрахим сказал: «Они (т.е. идолы) — мои враги, и не враг мне только Господь миров, который сотворил меня и ведет по прямому пути, который дает мне пищу и утоляет мою жажду, который исцеляет меня, когда я болею, который лишает меня жизни, а потом воскрешает, и который, я надеюсь, простит в Судный день мои прегрешения». Сура «Поэты», аяты 77-82. А что касается святого Пророка Мухаммада, то всевышний Аллах повелел ему возразить неверным, которые утверждают, что Судный день никогда не наступит, и сказать: «Напротив, клянусь моим Господом, вы будете воскрешены, а потом вам поведают о том, что вы творили, — ведь это для Аллаха не составляет труда». Сура «Взаимный обман», аят 7. Одним словом, в священном Коране с трудом можно найти страницу, на которой не сообщается о Дне воскресения и событиях, которые произойдут в будущей жизни.

Вера в Судный день помогает мусульманину постичь непреложную истину о том, что жизнь человека не заканчивается при его расставании с земным миром, а длится целую вечность. Благодаря твердой вере в День воскресения мусульманин не дает своим поступкам ограниченную мирскую оценку, а пытается взвесить их на весах будущей жизни. Его мировоззрения становятся гораздо шире ограниченных представлений о земной суете. Он стойко переносит трудности и лишения, довольствуется самым малым, умеет ценить Божьи щедроты и милости, надеется на великое вознаграждение после смерти. Сухейб ар-Руми рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Удивительно положение верующего! Он извлекает выгоду из всего происходящего, и это не удается никому, кроме верующего. Если он приобретает добро, то проявляет благодарность и извлекает из этого выгоду. Если же его постигает несчастье, то он проявляет терпение и извлекает из этого выгоду». Этот хадис передал Муслим. Благодаря вере в будущую жизнь мусульманин перестает скупиться на добрые дела и начинает искренне поклоняться своему Господу, делать добро окружающим и избегать грехов. Он всегда готов ответить на призыв всевышнего Господа, который сказал: «Состязайтесь в обретении прощения от вашего Господа и рая, ширина которого равна ширине неба и земли. Он уготован для уверовавших в Аллаха и Его посланников». Сура «Железо», аят 21.

При этом правоверный не ограничивается тем, что протягивает руку помощи людям, а заботиться также о животных и других творениях. Ярким примером этого являются слова праведного халифа ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который сказал: «Я боюсь, что если на затерянных берегах Ефрата умрет хотя бы одна овца, то Аллах спросит с меня за это». Этот хадис передал Абу Ну’ейм.

А что касается людей, которые не веруют в будущую жизнь, то они прожигают свою жизнь в погоне за богатством, связывают с мирской жизнью надежды, которым никогда не суждено сбыться, не задумываются о своей жизненной миссии и, как следствие, не совершают добрых дел. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, его Посланника и писание, которое он ниспослал своему Посланнику, а также писание, которое он ниспослал прежде. А тот, кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный день, впал в глубокое заблуждение». Сура «Женщины», аят 136.

Таким людям ненавистно расставание с мирской жизнью, но еще более оно ненавистно грешникам, которые сознательно отказываются от повиновения Аллаху, и поэтому всевышний Аллах сказал: «Ты непременно убедишься, что они (т.е. иудеи) больше всех прочих жаждут жизни, превосходя в этом даже многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь не поможет ему спастись от наказания. Аллах видит то, что они совершают». Сура «Корова», аят 96. Многобожники, которые не веруют в писания Аллаха, не знают о том, что будут воскрешены, и поэтому стремятся насладиться отпущенным им сроком. А иудеи знают о том наказании, которое они заслужили своими злодеяниями, и поэтому они являются еще более злостными преступниками, чем их невежественные собратья. Однако всех их объединяют порочный нрав и стремление поскорее удовлетворить свои животные желания.

Из книги Кулиева Эльмира » Пророчества о приближении Конца Света»

http://IslamHouse.com/68844

Категории: Статьи | Просмотров 1 033
Похожие записи

Добавить комментарий