0

В каком возрасте маленькая девочка считается совершеннолетней по отношению к мужчинам немахрамам?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: С какого возраста нельзя приветствовать маленьких девочек и необходимо опускать свой взор и не смотреть на них?

Ответ: Хвала Аллаху

Ученые единодушны во мнении, что запрещено смотреть на маленькую девочку или пожимать ей руку, если эти действия сопровождаются сексуальным желанием и получением удовольствия. Но если это делается без сексуального желания, то в этом случае некоторые ученые вынесли постановления относительно возраста, по достижению которого девочка обычно способна вызывать у мужчин сексуальную тягу. Становится запретным смотреть на нее и пожимать ей руку, как только она достигла этого возраста. Но если она еще не достигла этого возраста, то нет ошибки в том, чтобы смотреть на нее и приветствовать рукопожатием. Это мнение маликитов и наиболее правильное мнение согласно шафиитам.

Ханафиты и ханбалиты установили возраст 10 лет. Они сказали, что как только девочка достигает 10 лет, ее аурат становится подобен аурату взрослой свободной женщины, поэтому недозволено смотреть на нее, прикасаться к ней и пожимать ей руку.

Сказано в «Аль-Мавсу’а аль-Фикхийя аль-Кувайтия» (31/52): «Ханафиты считают, что ауратом маленьких мальчиков и девочек, если им еще не исполнилось 10 лет, являются только их половые органы. По достижению 10 лет их аурат становится подобен аурату взрослых. Маликиты передали, что если девочка вызывает сексуальное желание, то ее аурат подобен аурату взрослой женщины. Согласно наиболее верному мнению шафиитов, разрешено смотреть на девочку, если она не вызывает сексуального желания, за исключение ее половых органов, на которые смотреть запрещено. Ханбалиты сказали, что если девочка достигла 10 лет, то ее ауратом перед немахрамами становится все ее тело».

См. «Хашийят Ибн Абидин» (1/407-408), Ибн Нужейм аль-Ханафи «Аль-Бахр аль-Раик» (1/285), «Мугни аль-Мухтаж» (3/130), «Хашийят Аль-Адави» (1/185, 336), «Кашаф аль-Кана» (1/266), «Аль-Мугни» (7/462).

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллаха) придерживался мнения, что к девочке применяются те же правила, что и ко взрослой женщине, когда она вызывает сексуальное желание, даже если ей еще не исполнилось 10 лет. Он сказал: «Нет правил относительно аурата маленьких девочек, им не нужно покрывать лицо, шею, руки и ноги и не нужно принуждать их к этому. Но когда девочка достигает возраста, в котором она начинает привлекать мужчин и возбуждать их желание, то она должна начать соблюдать хиджаб, чтобы  уберечься от фитны и зла. И это разнится от женщины к женщине, потому что некоторые созревают и взрослеют быстрее, а некоторые медленнее».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 110354
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Общение между полами
Похожие записи

Добавить комментарий