0

Желательно ли каждому, кто желает войти в ихрам для совершения большого или малого паломничество, обусловливать свое намерение?

30.08.2015 Автор:

1299657243_ihram-2Вопрос: Желательно ли каждому, кто желает войти в ихрам для совершения большого или малого паломничества, обусловливать свое намерение?

Ответ:
 
Хвала Аллаху.

«Обусловливание (или оговорка) во время паломничества происходит тогда, когда человек перед вхождением в ихрам говорит о том, что если что-либо задержит его, то место выхода из ихрама будет там, где он был задержан.

По поводу этого обусловливания ученые разногласили. Некоторые из них сказали, что оно не предписано вообще, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал большое паломничество и малое, и от него не передается подобная оговорка. Известно, что с ним совершали паломничество и больные, но он не говорил им обусловливать своим намерения. Например, Ка‘б ибн ‘Уджра, да будет доволен им Аллах, во время малого паломничества при Худейбии подошел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будучи больным так, что вши падали с его волос на его лицо. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Я никогда не видел, чтобы ты испытывал такие страдания“, и он велел ему побрить свою голову и принести в жертву животное, или поститься, или накормить бедняков. Это известная история, которая передается в двух достоверных сборниках хадисов и в других.

Некоторые ученые считали, что обусловливать необходимо всегда, и что человеку желательно при вхождении в ихрам обусловить свое намерение словами: „Если что-либо задержит меня, то место выхода из ихрама там, где Ты меня задержал[1]“. Они объяснили это тем, что никто не застрахован от неожиданностей, которые могут возникнуть во время паломничества и принудят человека выйти из ихрама. И если человек обусловил это перед Аллахом, то ему будет легче выйти изихрама.

 А также были ученые, который говорили, что если человек боится возникновения препятствий (и не сможет завершить паломничество), то пусть он обусловит свое намерение, а если нет, то – нет.

Верное мнение гласит, что эта оговорка предписана только в тех случаях, когда человек боится возникновения препятствий и боится, что не сможет завершить паломничество. Например, если человек болен, и болезнь может усилиться настолько, что он не сможет завершить паломничество, то тогда ему следует обусловить свое намерение. Если же человек не боится, что возникнет какое-либо препятствие, и не опасается, что он не сможет завершить паломничество, то ему не стоит обусловливать свое намерение.

Этим мнением мы соберем воедино все (существующие на эту темя) доказательства. Разъяснение этого: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил большое и малое паломничества и при этом не обусловливал свое намерение и не говорил всем людям, чтобы они обусловливали свое намерение при ихраме. Однако, когда Дуба‘а бинт аз-Зубейр ибн ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен её Аллах, сказала ему, что она желает совершить паломничество, но она больна. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: „Соверши паломничество и обусловь (его словами): „Место выхода из ихрама там, где Ты остановишь меня“. И тогда ты получишь от Господа своего то, что ты оговорила“. Если человек находится в подобном положении, то следует сделать эту оговорку, а если нет, то обусловливать не нужно».

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах.

[1] Транслитерация: «Ин хабаса-ни хабис фа-махилли хайсу хабаста-ни».
Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 22. С. 26-28.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 109241
Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий