0

В этом суть ростовщичества (риба)

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Человек хочет занять деньги в банке, но без процентов, потому что проценты – это риба. Но один из менеджеров банка сказал ему: если вы хотите избежать риба, вы можете занят у нас 1 миллион и через год, если сможете, вы вернете нам 2 миллиона: 1 миллион, который вы заняли у нас, и другой миллион, который мы возьмем на год, так же как и вы брали у нас на год миллион. Через год вы сможете взять ваш миллионобратно. Считается ли это риба или нет? Пожалуйста, дайте совет, да вознаградит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху

В этом и заключается суть риба и это недопустимо ни при каких обстоятельствах, потому что цель одалживания – это помощь мусульманам. Передается от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что одалживание – это вид благотворительности. Если банк одалживает вам 1 миллион на год и по истечении года вы возвращаете им 1 миллион, который вы заняли, и еще 1 миллион, который они будут удерживать в течении года, то это запрещено по единогласному мнению мусульманских ученых. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любой заем, который приносит выгоду, является ростовщичеством». Эту версию передал аль-Багави. Банк одалживает вам 1 миллион при условии, что вы вернете им на 1 миллион больше, и они смогут использовать этот миллион и удерживать прибыль с него. Это условие приносит прибыль и поэтому является недействительным, по единогласному мнению ученых. Вы должны вернуть банку только тот миллион, который заняли и не давать им дополнительный миллион на год. Это недопустимо по единогласному мнению ученых. Банк имеет право получить только те деньги, которые отдал, потому что Аллах говорит:

يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين ، فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رءوس أموالكم لا تظلمون ولا تُظلمون

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими

Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо»

(Корова 2:278-279)

Из фетвы Шейха Абдуллы ибн Хумайда, стр. 185

Islam Q&A фатва № 750 
Перевод: www.sawab.ru    
Категории: Усуль аль-Фикх
Похожие записи

Добавить комментарий