0

Условия принятия мольбы (дуа)

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Какие условия должны быть соблюдены, чтобы Аллах принял и ответил на мольбу?

Ответ: Хвала Аллаху

У мольбы есть множество условий, в том числе следующие:

  1. Нельзя взывать с мольбой ни к кому, кроме Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если ты просишь, то проси у Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху». Рассказал ат-Тирмизи, 2516; аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами».

Это же имеется ввиду и в аяте:

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلا تَدْعُو مَعَ اللَّهِ أَحَداً

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Джинны 72:18)

Это самое главное условие принятия мольбы, без его выполнения ни мольба, ни доброе дело не будут приняты. Некоторые люди взывают с мольбами к мертвым, считая их посредниками между людьми и Аллахом. Они утверждают, что праведники приблизят их к Аллаху и заступятся за них перед Ним. Они также утверждают, что их грехи так многочисленны, что у них нет положения перед Аллахом и поэтому они устанавливают этих посредников и взывают к ним вместо Аллаха. Но Аллах говорит:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Корова 2:186)

2.  Обращаться к Аллаху дозволенными Шариатом средствами.

3. Воздерживаться от поспешности (от ожидания быстрого ответа на мольбу), так как это одна из причин непринятия мольбы. В хадисе говорится: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), а Он не ответил мне!». Аль-Бухари, 6340; Муслим, 2735.

В «Сахихе» Муслима (2736) говорится: «Мольбам раба Аллаха будут внимать до тех пор, пока он не станет обращаться к Аллаху с мольбами о греховном или о разрыве родственных связей при условии, что он не проявит поспешности». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что значит проявлять поспешность?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это значит, что он будет говорить: «Я обращался к Аллаху с мольбами снова и снова, но я не вижу, чтобы Он хотел мне ответить!» – и он оставляет мольбу».

4.  Мольба не должна быть о грехе или разрыве родственных связей, о чем свидетельствует вышеприведенный хадис: «Мольбам раба Аллаха будут внимать до тех пор, пока он не станет обращаться к Аллаху с мольбами о греховном или о разрыве родственных связей».

5.  Необходимо хорошо думать об Аллахе. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Говорит Всевышний Аллах: «Я такой, каким Меня представляет Мой раб». Аль-Бухари, 7405; Муслим, 4675. Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молите Аллаха, будучи уверенными в Его ответе». Ат-Тирмизи; аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих аль-Джами», 245.

6.  Быть сосредоточенным и осознавать величие Аллаха, к Которому вы взываете. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знайте, что Аллах не принимает мольбу, исходящую от небрежного сердца». Ат-Тирмизи, 3479. аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих аль-Джами», 245.

7.  Уверенность, что употребляемая пища является разрешенной. Аллах говорит:

إنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ

«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (Трапеза 5:27)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что маловероятен ответ на мольбу того, кто ест, пьет и надевает запретное. Сообщается в хадисе: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который долго находился в пути и воздевал руки к небу, повторяя: «О Господь, о Господь!», – однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и скормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?». Муслим, 1015.

Ибн аль-Кайим говорил: «Таким образом употребление запретной пищи ослабляет мольбу».

8.  Воздержание от чрезмерности в мольбе, потому что Аллах не любит чрезмерность в ней. Аллах говорит:

ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعاً وَخُفْيَةً إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (Преграды 7:55)

Смотрите также вопрос №41017

9.  Мольба не должна отвлекать от обязанностей, например, от обязательной молитвы, и нельзя пренебрегать правами родителей из-за мольбы. Об этом говорится в истории о Джурайдже, который не ответил на призыв матери, а вместо этого совершил молитву. Мать воззвала к Аллаху против своего сына и Аллах послал ему тяжелые испытания.

Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) так прокомментировал этот хадис: «Ученые сказали, что это является доказательством того, что ему правильнее было бы ответить на призыв матери, так как он совершал добровольную молитву. Продолжительное выполнение добровольных деяний не является обязательным, в то время, как ответ на призыв матери и благодеяние по отношению к ней являются обязательными, а ослушание ее – запретным». «Сахих Муслим би Шарх ан-Навави», 16/82.

Для получения дополнительной информации смотрите книгу Мухаммада Ибн Ибрахима аль-Хамда «Мольба».

Islam Q&A фатва № 13506 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий