0

Условия, основные части и сунны пятничной проповеди

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Не могли бы вы указать основные, обязательные и желательные, части пятничной проповеди (хутбы)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Фукаха четырех мазхабов единодушны в том, что хутба является условием действительности пятничной коллективной молитвы, а также поминанием Аллаха, которое Он предписал в Своих словах:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю» (Собрание 62:9)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда читал проповедь. Передается от некоторых Сподвижников, что хутба заменяет два ракаата полуденной молитвы. Все это указывает на то, что хутба является условием действительности пятничной коллективной молитвы.

Сказал Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах): «Подводя итог, отметим, что хутба является условием пятничной молитвы и она (молитва) не действительна без нее. Об этом также сказали ‘Ата, ан-Наха’и, Катада, ас-Саури, аш-Шафии, Исхак, Абу Саур и ученые асхаб ар-рай (обычно к числу эти ученых относятся ханафиты и маликиты — прим.)». Аль-Мугни, 2/74.

 

Во-вторых: Что касается условий пятничной проповеди, то ученые единогласны в отношении двух условий:

 

  1. Проповедь должна быть прочитана после наступления времени пятничной молитвы.
  2. Проповедь должна быть прочитана перед совершением молитвы, а не после нее. Сказал аль-Хатиб аш-Шарбини: «Ученые единогласны, кроме тех, кто придерживается странных взглядов». Мугни аль-Мухтаж, 1/549. Между ними не должно быть большого промежутка; молитва должна начаться сразу после проповеди. Сказал Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах): «Молитва обязательно должна начаться сразу после проповеди». Аль-Мугни, 2/79.

 

Относительно других условий проповеди среди ученых нет консенсуса. Изучив этот вопрос с доказательствами, мы кратко перечислим то, что кажется нам наиболее вероятными условиями проповеди :

 

  1. Намерение (ният). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дела оцениваются по намерениям». Хадис согласован. Поэтому необходимо, чтобы хатиб (читающий проповедь) имел намерение представить проповедь, подходящую и действительную для пятничной молитвы. Это мнение ханбалитов и некоторых шафиитов.
  2. Проповедь должна читаться вслух. Неприемлемо для хатиба читать проповедь про себя, потому что цель проповеди может быть достигнута при условии, что она читается вслух. Это мнение большинства ученых, за исключением ханафитов.

 

Некоторые ученые поставили условие, что проповедь должно посетить определенное число людей и она должна читаться на арабском языке. Но мы уже объясняли в вопросах №7718 и 112041, что эти условия не имею силы.

В-третьих: Что касается обязательных частей проповеди, то здесь необходимо сказать следующее:

Согласно правильному мнению ученых, единственной обязательной частью проповеди является ее минимальное соответствие традиционному пониманию слова «проповедь». Это мнение Ибн Хазма. Аль-Мухалля, 5/97.

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах): «Во время проповеди недостаточно лишь отговаривать людей от привязанности к мирской жизни и напоминать им о смерти. Но необходимо дать им то, что можно назвать «традиционной проповедью» и что невозможно достичь короткой речью, которая не выполнит поставленной задачи». Аль-Ихтийарат, стр. 79.

Сказал шейх Абдурахман ас-Саади (да смилостивится над ним Аллах): «Выделение учеными четырех основных частей в двух хутбах подлежит дальнейшему рассмотрению. Если читающий проповедь выполнил то, что служит целью проповеди, а именно дал наставление, затрагивающее сердца, то он сделал  проповедь. Хотя несомненно, возвеличивание Аллаха, благословение Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и чтение Корана дополняют и украшают проповедь». Аль-Фатава ас-Садийя, стр. 193.

Хатиб должен быть в состоянии ритуальной чистоты, очищенным от большой и малой скверны, он должен быть одет в свою лучшую одежду, приветствовать людей миром и вести проповедь с минбара.  Его лицо должно быть направлено к людям , он должен быть искренним, наставляя людей и напоминая им с помощью ясных и убедительных слов. Он не должен затягивать хутбу и делать ее слишком длинной и ему следует поделить ее на две.

Существуют разногласия касательно второстепенных деталей этого вопроса. Здесь же мы ограничились тем, что необходимо знать мусульманину.

Мы хотели бы обратить внимание на важность содержания хутбы. Хатиб должен давать людям то, что им необходимо, не рассказывая о том, чего они не смогут понять и не давая религиозное знание, которое им не пригодится.

Его проповедь не должна отличаться от того, к чему привыкли люди касательно поминания Аллаха, вознесения дуа и других желательных действий, даже если нет свидетельств того, что они являются важными частями хутбы. Достаточно свидетельств того, что они желательны и позволительны для хатиба. Также читающий проповедь должен обращать внимание на положение людей и их нужды.

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) после обсуждения того, что ученые-ханбалиты считают обязательным в пятничной проповеди:

«Некоторые ученые считают, что обязательным условием хутбы является содержание в ней наставления, которое смягчит сердца и будет полезно для присутствующих, а восхваление Аллаха, благословение Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и чтение аятов совершенствуют проповедь.

И хотя это мнение имеет определенный вес, не нужно следовать ему, если люди в данной местности следуют другому мнению, которое мы огласили выше, потому что если хатиб опустит условия проповеди, которые мы изложили выше, то люди придут в замешательство и  покинут пятничную проповедь с чувством, как будто они и не посещали ее. Но если вы выполните это условие, то не сделает запретного (имеется ввиду, что если люди привыкли только к основной проповеди без всяческих добавлений, то хатибу следует сделать так; если же люди привыкли к проповеди с восхвалением Аллаха, чтением аятов из Корана и т.д., то хатибу следует сделать проповедь подобным образом — прим.).

Внимание к нуждам людей, если они не запретны, является принципом Шариата. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уделял внимание вопросам, волнующим Сподвижников относительно поста в Рамадан для путешественника. Он (мир ему и благословение Аллаха) также обращал внимание на положение людей в вопросе реконструкции Ка’абы, когда он сказал Аише (да будет доволен ею Аллах): «О ‘Аиша, если бы не то обстоятельство, что твои соплеменники совсем недавно избавились от неверия, я бы непременно разрушил Каабу и присоединил к ней часть аль-Хиджра». Хадис согласован. Этот принцип хорошо известен в Шариате.

Но если содействовать нуждам людей в том, что запретно, то это не допускается и называется  уступчивостью, о которой Аллах говорит:

 وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ

«Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы»(Письменная трость 68:9)

«Аш-Шарх аль-Мумти», 5/56.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 115854
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва 0 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий