0

Условие о неустойке в договорах: когда оно верно, а когда – нет?

01.03.2016 Автор:

неустВопрос: У меня фирма, занимающаяся импортом и экспортом. Я импортирую товар из-за границы и продаю его торговцам внутри страны. Каково положение неустойки в Шариате, которую должен заплатить клиент, если задержится с оплатой цены товара? А также ради возмещения ожидаемой прибыли в некоторых случаях? Если условие о выплате неустойки было поставлено мне, то дозволено ли мне поставить подобное условие и клиенту?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Условие о выплате неустойки в финансовых договорах дозволено, если только изначально не был договор о долге. Например, не дозволено ставить условие тому, кто покупает товар в рассрочку, чтобы он выплатил большую, чем цена товара, сумму, если задержал оплату. Так как в этом случае эта добавка увеличит сумму долга, что является очевидным ростовщичеством. Если же это не кредиты и долги, а обязательства, то условие о неустойке ради возмещения вреда, который действительно был нанесен, дозволено. В постановлении Исламской Академии по Фикху на эту тему сказано следующее:

«Во-первых, условие о неустойке по закону – это соглашение двух сторон договора о назначении компенсации, которую заслуживает сторона по условиям (договора) за вред, который может быть нанесен в том случае, если вторая сторона не выполнит свои обязательства или выполнит их с опозданием.

Во-вторых, Совет подтверждает те предыдущие постановления, в которых говорилось об условии о неустойке, и которые упоминаются в Постановлении о торговле бай‘ату-с-салям[1] № 85 (9/2). Текст Постановления: „Не дозволено условие о неустойке за опоздание в получении товара, о котором была договоренность, так как это – долг (заем), а обусловливать долг выплатой надбавки в случае задержки недозволено“. Также подтверждает Постановление об изготовлении № 65 (7/3). Текст Постановления: „Договор об изготовлении (производстве) может включать в себя условие о неустойке, опираясь на то, о чем договорились стороны, если только не наступят форс-мажорные обстоятельства“, а также Постановление о продаже в рассрочку № 51 (6/2): „Если покупатель (должник) задержал оплату долга и не выплатил его в оговоренное время, то принуждать его выплачивать неустойку нельзя (как и при наличии этого условия в договоре, так и без него), потому что это является запретным ростовщичеством“.

В-третьих, условие о неустойке может быть связано с основным договором, но также дозволено разместить его в отдельном соглашении, которое будет заключено до наступления вреда.

В-четвертых, условие о неустойке дозволено ставить во всех видах имущественных договорах, кроме договоров, где основное исполнение обязательств – это (возврат) долга. В последнем случае подобное условие будет ростовщичеством.

Учитывая это, скажем, что это условие дозволено, например, в договорах подряда в отношении подрядчика, в договорах поставок в отношении поставщика, в договорах о производстве по отношению к производителю (продавцу) в случае неисполнения обязательства или в случае его задержки.

Однако, условие о неустойке не дозволено, например, при продаже в рассрочку, когда должник задерживает оплату оставшейся части долга по причине неплатежеспособности или затягивания. Также подобное условие не дозволено ставить в договоре о производстве по отношению к заказчику (покупателю) в случае, когда он задержит исполнение своих обязательств.

В-пятых, вред, который дозволено компенсировать, должен содержать действительный имущественный ущерб, когда потерпевшая сторона действительно понесла убытки, или, когда потерпевшая сторона действительно упустила прибыль. К этому не относится ущерб моральный.

В-шестых, условие о неустойке не выполняется в том случае, когда сторона, которой эти условия были выставлены, подтвердит, что неисполнение договора случилось по не зависящим от неё причинам, или подтвердит, что человек, выставивший условие о неустойке, не понес никакого ущерба из-за неисполнения договора.

В-седьмых, суд имеет право, основываясь на прошении одной из сторон, изменить сумму выплат неустойки, если обнаружит для этого аргументы, или если сумма неустойки будет чрезмерно завышена»[2].

Подобное мнение было высказано и Советом крупных ученых Саудовской Аравии в журнале «Исламские исследования» после разбора исследований об условии о неустойке:

«Совет единогласно постановляет, что условие о неустойке, которое ставится в договорах, является условием верным, принимаемым во внимание и обязательным к исполнению, кроме случаев, когда обязательства не были исполнены по уважительной по Шариату причине. Уважительная причина отменяет неустойку до тех пор, пока она не исчезнет. Если условие о неустойке (заключается) в большой, в обычном понимании, сумме, если оно (выставляется) для материального устрашения, и вообще не согласуется с правилами Шариата, то в этом случае следует стремиться к справедливости и в отношении того, кто упустил прибыль, и в отношении того, кому был причинен ущерб. Определение размера в случае разногласий осуществляется шариатским судьей посредством консультирования со специалистами в этом вопросе. Так мы осуществим слова Всевышнего:

وَإِذَا حَكَمْتُم بَيْنَ النَّاسِ أَن تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ

„…судить по справедливости, когда вы судите среди людей“,

وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى

„…и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности“, а также слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „Нельзя причинять вред ни себе, ни другим“. Успех и содействие – от Аллаха. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его семейство и его сподвижников»[3].

Таким образом понятно, что покупатель может ставить Вам условие о неустойке в случае, если Вы задержите отправку товара и осуществите его позже оговоренного срока. Однако Вы не можете ставить условие о неустойке, если покупатель задержит оплату оставшейся части стоимости товаров. Также Вы можете ставить условие о неустойке фирме, которая поставляет Вам товар, если они на исполнили пункты договора, заключенного между вами.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Салям – это продажа определенного товара, получение которого отложено, но который уже оплачен во время договора о продаже – прим. пер.

[2] Карарату-ль-маджма‘. С. 371. – Визарату-ль-аукаф аль-катария.

[3] Маджалляту-ль-бухус-ислямия. Т. 2. С. 143.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 112090
Категории: Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий