0

Упоминание недостатков человека в его присутствии или отсутствии

23.07.2017 Автор:

Вопрос: Считается ли сплетней слова о человеке, что у него густая кровь, учитывая, что его при этом не было рядом? Считается ли это сплетней, если эти слова были произнесены в гневе?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует четко определил границы сплетни и злословия. Он, мир ему и благословение, спросил: «Знаете ли вы что такое сплетня?» Сподвижники ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Тогда он сказал: «Говорить о своем брате (мусульманине) то, что ему не нравится». Его спросили: «А если в нем действительно есть то, о чем я говорю?» Он ответил: «Если в нем действительно есть то, о чем ты говоришь, то ты сказал сплетню, а если в нем нет того, о чем ты говоришь, то ты оклеветал его»[1].

Имам Малик упомянул, что к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошел мужчина и спросил: «Что такое сплетни?» Он ответил: «Говорить о человеке то, что ему не нравится слышать». Тогда он спросил: «О Посланник Аллаха, а если это действительно в нем есть?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если ты скажешь ложь, то это клевета»[2].

 

Во-вторых, сплетня всегда заглазное обсуждение человека, обсуждение его в его отсутствие. Что же касается указания на его недостатки в его присутствии, то это поношение (ругань) в его адрес, что также запрещено.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поношение (ругань) мусульманина есть нечестие, а убийство его — неверие»[3].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями друг другу! Мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи и ни относиться к нему с презрением, а богобоязненность (скрыта) здесь!», — и (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) трижды указал (рукой) себе на грудь (, после чего сказал): «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!»[4]

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Более верно считать сплетней то, что говорится в отсутствие человека; и это значение учитывает происхождение слова (то есть „гыба“ (сплетня) произошло от „гайба“ (отсутствие)), об этом говорили ученые-языковеды. Ибн ат-Тин сказал: „Сплетня означает говорить о человеке то, что ему неприятно в его отсутствие“, так же об этом сказал аз-Замахшари, Абу Наср аль-Кушайри в своем труде „Тафсир“, Ибн Хамис в небольшой книге о сплетне, аль-Мунзири и другие ученые, последний из которых аль-Кирмани: „Сплетня – это когда ты говоришь за спиной человека о том, что ему было бы неприятно, если бы он услышал, и если это правда“»[5].

Аль-Джурджани сказал: «Сплетня – это упоминание недостатков, которые действительно есть в человеке, в его отсутствие. Если же этих недостатков нет, то это уже клевета, а если недостатки будут упоминаться в лицо человека – это брань и ругань»[6].

 

Таким образом, если Вы скажете о своем брате мусульманине, что он тяжеловесен и такой, с кем тяжело общаться из-за медлительности его натуры, речи, то это будет запрещенной сплетней о нем, даже если эти слова были сказаны сгоряча, в гневе. Гнев не дает Вам право покушаться на честь своего брата, который не нанес Вам вреда.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о серьезном наказании за сплетни, поэтому устремитесь к покаянию и просьбе о прощении у того брата, если он услышал о том, что Вы сказали о нем. Если же он не услышал, то просите прощения у Аллаха и взывайте к Аллаху за своего брата по вере.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 23328 и № 6308.

А Аллах знает лучше.

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 2589.

[2] Малик. Аль-Муватта. Т. 3. С. 150; аль-Альбани в «ас-Сильсиляту-с-сахиха» (№ 1992).

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 48; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 64.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 2564.

[5] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 10. С. 469.

[6] Аль-Джурджани. Ат-Та‘рифат. С. 163.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 257914
Категории: Грехи языка
Похожие записи

Добавить комментарий