0

Умра в месяц Раджаб

02.09.2013 Автор:

Вопрос: Есть ли преимущества у малого паломничества (умры), совершенного в месяц Раджаб?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: насколько мы знаем, нет никаких сообщений от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых бы говорилось, что умра в месяц Раджаб имеет особые преимущества. Достоверно известно о том, что особыми достоинствами обладает умра, совершенная в месяц Рамадан и в ближайшие месяцы хаджа, а именно: Шавваль, Зуль-Када и Зуль-Хиджа.

Нет доказательств, указывающих на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал умру в месяц Раджаб. Наоборот, Айша (да будет доволен ею Аллах) отрицала это, сказав: «Посланник Аллаха никогда не совершал умру в Раджаб». Аль-Бухари, 1776; Муслим, 1255.

Во-вторых: одно из нововведений в Исламе — выделение месяца Раджаб для умры. Не следует выделять какое-либо время для совершения определенных актов поклонения, если нет этому основы в Шариате.

Сказал Ибн аль-Атаар, ученик ан-Навави (да смилостивится Аллах над ними обоими): «Я слышал, что жители Мекки (да приумножит Аллах ее славу) привыкли к многократному совершению умры в Раджаб. Я не знаю основы для этого. Наоборот, в достоверном хадисе говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Умра в Рамадан приравнивается к хаджу».

Сказал шейх Мухаммад ибн Ибрахим (да смилостивится над ним Аллах) в фетве 6/131: «Что касается выделения некоторых дней месяца Раджаб для совершения малого паломничества или для совершения каких-либо других видов поклонения, то всё это не имеет никакой основы в Исламе, как об этом утверждал имам Абу Шама в своей книге «Аль-Бида’ уаль Хауадис». А именно, он сказал, что не следует выделять какое-либо время для совершения определённых видов поклонения, если оно не было выделено Шариатом. Так как нет превосходства определённого времени над  другим временем, кроме того, на который указал Шариат и выделил его (время), наделив особенностями. Поэтому учёные порицали выделение месяца Раджаб для многократного совершения умры».

Что же касается человека, который направился для совершения умры в этот месяц без убеждения в том, что в этом есть какое-либо достоинство, или его поездка просто совпала с месяц Раджаб, то в этом нет ничего предосудительного.

Islam Q&A фатва № 36766
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий