0

Умар ибн Абдуль Азиз. Часть 2 из 2: Жадность и алчность не признают веру

14.02.2017 Автор:

За свое стремление держаться законов Корана и быть похожим на первых правителей Ислама Умар ибн Абдуль Азиз прославился как пятый праведный халиф. Первые четыре халифа научились Исламу от самого Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и строго придерживались заповедей Священной Книги. После их смерти, в эпоху правления династий, в законах Ислама стали появляться послабления. Умар ибн Абдуль Азиз возродил благородные принципы религии. В первую очередь он заменил испорченных и деспотичных руководителей честными и справедливыми людьми и вернул хозяевам несправедливо отобранные владения.

В течение десятилетия после завоевания Синда (части современного Пакистана) Умар стал первым халифом, который инициировал перевод Корана с арабского на другой язык – синдхи — в 718 году. Это произошло по просьбе раджи Синд. Синд — государство, ставшее частью исламской империи по воле Всевышнего и благодаря безупречным нравственным устоям Ислама и неизвестной ранее манере вести войну. Умар давал добро на военные действия только при условии, что женщинам, детям и заключенным не будет нанесен вред, а поверженный враг не будет преследоваться.

Умар ибн Абдуль Азиз стал первым исламским правителем, отказавшимся от внешних завоеваний. Он отозвал мусульманские армии от границ Франции, Индии и Константинополя. Его правление практически положило конец бунтам и государственным волнениям. Наконец, восторжествовали подлинные принципы Ислама. Жадность и алчность, однако, не хотели сдаваться без боя – недовольных было предостаточно, и их возмущение росло.

Реформы продолжались. По просьбе Умара в Испании была проведена перепись населения. Учитывались раса, вероисповедание, национальность жителей этой части исламского государства. Учету подлежали все города, реки, горы. Исследовался характер почвы, разновидность полезных ископаемых и продуктов сельского хозяйства. Всё было тщательно подсчитано и аккуратно записано.  Строились и ремонтировались мосты в южной части Испании. На севере Испании, в Сарагосе, была воздвигнута большая мечеть.

В промежутке между правлениями четырех праведных халифов и Умаром ибн Абдуль Азизом деньги из государственной казны свободно использовали в личных целях халифы Омейядов. Умар безотлагательно положил конец этой практике, чем и заработал еще больше врагов. Но реформы в пользу бедных, слабых и благочестивых не прекращались. Умар старался, чтобы они вновь почувствовали себя сильными и защищенными, как при первых халифах. Одна из важнейших реформ касалась налогов.

По примеру пророка Мухаммада Умар ибн Абдуль Азиз был добр и справедлив с немусульманами. Христианам, иудеям и зороастрийцам разрешалось оставлять свои церкви, синагоги и храмы. Он приказал вернуть христианам базилику Иоанна Крестителя в Дамаске, некогда превращенную в мечеть.

Правление Умара притесняло интересы Омейядов. Он тоже принадлежал к их династии, но был далек от престолонаследия. Властные Омейяды не могли смириться с потерей власти, репутации и богатства. Они решились на крайние меры: подкупили раба и приказали ему отравить халифа. Когда халиф почувствовал действие яда и понял о заговоре, он послал за рабом и спросил, почему он это сделал. Раб ответил, что ему заплатили тысячу динаров. Умар тогда вложил в казну такую же сумму и освободил раба. Халиф посоветовал ему немедленно уехать, чтобы враги не добрались до него. Умар ибн Абдуль Азиз скончался в возрасте тридцати девяти лет, пробыв у власти всего два с половиной года.

Послесловие

Есть неподтвержденная, но любопытная история о происхождении Умара ибн Абдуль Азиза.

Один известный случай породил мнение, что Умар ибн Абдуль Азиз состоял в родстве с Умаром ибн Аль-Хаттабом. В одно из своих частых путешествий с целью увидеть и оценить состояние подданных, Умар ибн Аль Хаттаб услышал спор матери с дочерью, которая отказывалась продавать разбавленное молоко. Дочь говорила, что хотя халиф Умар их и не видит, но их видит Аллах. На следующий день Умар ибн Аль Хаттаб отправил человека купить молоко у той девушки. Молоко не было разбавлено. Умар ибн Аль-Хаттаб тогда пригласил мать и дочь, а затем рассказал им, как случайно подслушал разговор. В награду за благочестие халиф предложил девушке выйти замуж за его сына Асима. Девушка согласилась. Вскоре у них родилась дочь Лейла, которая впоследствии и стала матерью Умара ибн Абдуль Азиза.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Айша Стейси

Категории: Исламская история, Сахабы и Табиины
Похожие записи

Добавить комментарий