0

УМАР ИБН АБДУЛЬ АЗИЗ. ЧАСТЬ 1 ИЗ 2: ПРИНЦИПЫ ИСЛАМА ПРЕОБРАЖАЮТ ЦЕЛУЮ ИМПЕРИЮ

03.02.2017 Автор:

После кончины пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, быстрорастущим государством Ислама правили один за другим четыре праведных халифа. Все они научились Исламу от самого пророка и правили строго по законам Корана и Сунны. К 644 году перед исламскими армиями склонились две великие империи – Персия и Византия. Постепенно их народы перенимали язык и религию завоевателей. Шаг за шагом менялся и нрав исламских правителей. На замену строгим халифам пришли другие. Теперь правителя больше не избирали, им становились по наследству. Так образовалась династия Омейядов.

Халифы омейядов не отличались той же строгостью и принципиальностью, как их предшественники, тем не менее, их правлению сопутствовал невероятный успех. Омейяды сумели добиться политического и религиозного единства мусульманского народа и расширить границы исламского государства. Они вошли в историю как авторитарные правители. Из желания добиться довольства Аллаха, Сулейман (714-717) на смертном одре, следуя традиции ранних халифов, избрал преемника не из числа своих сыновей. Это был его дальний кузен Умар ибн Абдуль Азиз. Перед новым халифом встала практически невыполнимая задача – вернуть прежнее состояние исламской уммы, когда мусульмане ставили законы Господа превыше всего.

Более двадцати двух лет Умар ибн Абдуль Азиз управлял провинциями – Египтом и Мединой. Известный ученый Салих ибн Кайсан стал наставником правителя. Молодой человек, прежде увлекавшийся модой и манерами, превратился в высокообразованного, благочестивого, ответственного и дальновидного халифа Омейядов.

Умар стремился править так, как правили халифы на заре Исламского государства. Когда он узнал о своем назначении, то обратился к народу: « О люди! На меня были возложены обязанности халифа без моего желания и вашего согласия. Если вы хотите другого правителя, я немедленно отступлюсь и поддержу ваше решение». Люди вздохнули с облегчением – давно они ждали лидера, способного возродить традиции Пророка и праведных халифов. Умар ибн Абдуль Азиз был избран единогласно.

Умар сразу же отказался от прежнего роскошного образа жизни. Теперь он горел желанием стать достойным халифом как Пророк и его ближайшие сподвижники. Первое, что он сделал, – вернул земельные имения и дворцы во владение народу. Также он добился финансовой прозрачности в государстве и положил конец практикам, обогащающим представителей власти. Люди ответили благодарностью и поддержкой. Возросла продуктивность всего государства. Известный ученый Ислама Ибн Касир отмечает, что государственный доход от одной только Персии вырос с 28 миллионов до 124 миллионов дирхемов.

Следуя традиции Пророка, Умар отправил послов с призывом к Исламу к лидерам Китая и Тибета. Именно в этот период в Ислам пришли целые толпы народов Персии и Египта. Когда чиновники пожаловались, что из-за большого количества принимающих Ислам, государство теряет налогоплательщиков, Умар ответил, что пришел к власти чтобы распространять Ислам, а не для сбора налогов. Умар ибн Абдуль Азиз использовал свое высокое положение, чтобы внедрить законы Священного Корана.

Со временем Ислам всё больше выходил за пределы арабского мира. Это сместило центр мусульманского государства из Медины и Дамаска в Персию и Египет. Исламское государство постигли огромные перемены. Умар назначил жалование преподавателям и призывал к учебе всех: мужчин, женщин и детей. Умар подавал пример богобоязненности,  исламской нравственности, деловой этики, терпеливости и настойчивости. В его реформы входили строгий запрет на алкоголь и непристойное поведение в обществе. Умар также позаботился о справедливом распределении денежных пожертвований.

Умар не знал границ в своем стремлении превратить исламское государство в высокоорганизованное мусульманское общество. Он смог преобразить целое государство так же, как смог изменить к лучшему свою жизнь. Умар провел широкомасштабные работы в Персии, Хорасане (включает части современного Ирана, Афганистана и центральной Азии) и Северной Африки. Это включало строительство дорог, мостов, каналов, постоялых дворов для путешественников, образовательных и медицинских учреждений.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим жизнь и труды Умара ибн Абдуль Азиза и узнаем, как оборвалась его недолгая жизнь на вершине правления.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Айша Стейси

Категории: Исламская история, Сахабы и Табиины
Похожие записи

Добавить комментарий