0

Удлинение последнего суджуда для чтения дуа

16.09.2013 Автор:

1379488279_sssВопрос: Является ли Сунной удлинение последнего суджуда в молитве, чтобы прочитать дуа? Потому что многие имамы делают так.

Ответ: Хвала Аллаху

Удлинение последнего суджуда в молитве для чтения дуа не является Сунной и противоречит ей. Аль-Бухари (792) и Муслим (471) передали, что Барра бин ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поясной поклон пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его земной поклон, сидение между двумя земными поклонами и стояние после поясного поклона были примерно равны по продолжительности».

Шейха Мухаммада Салиха аль-Усаймина (да помилует его Аллах) спросили:
«Удлинение в последнем суджуде для чтения дуа и истигфара в отличие от других столпов молитвы, будет ли в молитве ошибка, если удлинять последний суджуд?

Он ответил: «Удлинение последнего суджуда не является Сунной. Потому что сунна – это когда действия молитвы схожи: поясной поклон, выпрямление из него, суджуд, сидение между суджудами, как сказал Барра бин ‘Азиб (да будет им доволен Аллах): «Я видел молитву  Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его поясной поклон, земной поклон, сидение между двумя земными поклонами и стояние после поясного поклона были схожи». Это то, что лучше! И можно читать дуа не в суджуде, а в ташаххуде, так как когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучал Абдуллаха бин Масуда ташаххуду, то сказал: «Затем пусть выбирает те дуа, какие пожелает». И пусть читает много или мало дуа после последнего ташаххуда, до того как скажет таслим». См. «Фатава ан-нур аля ад-Дарб», кассета №376, сторона б.

Сказал шейх Абдуллах аль-Джибрин (да хранит его Аллах): «Не вижу и не знаю доказательств для удлинения последнего суджуда в молитве. Но, возможно, некоторые имамы делают это для того, чтобы обратить внимание на конец молитвы, или последнее действие молитвы, и удлиняют его, чтоб стоящий за имамом обратил внимание на последнее сидение для ташаххуда, хотя этого не достаточно для того, чтобы оправдать это удлинение». См. «Фатава шейх Ибн Джибрин. Ахкам ката’а ас-салят», фетва №2046 с сайта шейха.

Он (да хранит его Аллах) также сказал в «Фатава Исламийя» (1/258): «Я не припоминаю довода, указывающего на удлинение последнего суджуда. В хадисах же указывается на схожесть столпов молитвы или же их близость по сходству».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 111889
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва | Просмотров 2 070
Похожие записи

Добавить комментарий