0

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОРАН (ЧАСТЬ 8 ИЗ 9)

31.10.2016 Автор:

20151223_09_52_27_14130Математическое обоснование
Все примеры до сих пор рассматривали Коран с разных сторон и, несомненно, они субъективны по своей природе. Однако среди других существует объективный подход с математическимобоснованием.

Удивительно, насколько точным выглядит Коран, когда у человека есть множество хороших способов проверки. Математически это можно объяснить на примере теории вероятностей. Например, у человека есть два варианта выбора (правильный и неправильный), и он закрывает глаза и делает свой выбор. Таким образом,  у него есть шанс ½, что он может выбрать плохой или хороший вариант.

Теперь если у того же человека есть две подобные ситуации (например, он может быть прав или не прав в ситуации №1 и может быть прав или не прав в ситуации №2), он закрывает глаза и делает предположение, тогда он будет прав только в 1 из 4 случаев (то есть один раз из 4) Теперь у него есть шанс ¼, потому что в трех ситуациях он будет не прав, и только в одной прав. Простыми словами, он мог сделать неправильный выбор в ситуации 1 и затем 2; или сделать неправильный выбор в ситуации 1 и затем правильный в ситуации 2, или он мог сделать правильный выбор в ситуации 1 и затем неправильный в ситуации 2, или он мог сделать правильный выбор в ситуации 1 и затем правильный выбор в ситуации 2.

Конечно, единственный случай, когда он будет постоянно прав — это последний сценарий, где он в обеих ситуациях делает верное предположение. Шансы выбрать его стали ниже, потому что увеличилось число ситуаций, когда он делает предположение; и такой сценарий представлен в математическом уравнении ½*½ (одно из двух для первой ситуации умножить на одно из двух для второй ситуации).

Продолжая пример, если тот же человек делает предположения в трех ситуациях, он будет прав только в одном из восьми случаев (то есть 1 раз из 8 или ½ * ½ * ½). Опять же, шансы выбора правильной альтернативы во всех трех ситуациях уменьшили вероятность того, что он будет абсолютно прав до ⅛. Необходимо понимать, что по мере увеличения числа ситуаций, уменьшаются шансы быть правым, поскольку два этих явления обратно пропорциональны.

Применяя этот пример к ситуациям в Коране, если человек напишет список всех тем, о которых в Коране есть верные положения, становится ясно, что они вряд ли были всего лишь слепыми догадками. На самом деле в Коране обсуждается множество вещей, и поэтому шансы сделать удачное предположение обо всех них почти равны нулю. То есть когда есть миллионы шансов оказаться ошибочным, но во всех ситуациях Коран был прав, то маловероятно, что кто-то всего лишь делал предположения.

Давайте рассмотрим еще три примера, открытые современной наукой, о чём в Коране есть верные высказывания.

Пчелиная матка

В 16 главе (Сура ан-Нахл 16:68-69) Коран упоминает, что пчеломатка покидает дом, чтобы раздобыть еду. Сейчас об этом можно вынести предположение и сказать «Пчела, которая летает вокруг, может быть особью как мужского, так и женского пола. Думаю, что это пчеломатка». Действительно, шанс оказаться правым равен 1 из 2. Получается, что Коран прав. Но также получается, что когда Коран был открыт, большинство людей не верили в это. Вы можете назвать отличия трутня от пчеломатки? Ну, для этого нужен специалист, но было обнаружено, что трутень никогда не улетает из дома в поисках еды. Однако, в пьесе Шекспира «Генри IV» некоторые персонажи обсуждают пчел и говорят, что пчелы — это солдаты со своим королем. Именно это думали люди во времена Шекспира — что вокруг летают только трутни и что они докладывают королю по возвращении домой. Однако, это совсем неправда. Факт в том, что это пчеломатки, и докладывают они королеве. Хотя только за последние 300 лет удалось провести исследования этой ситуации.

То есть, возвращаясь к перечню догадок на тему пчел, Коран прав с вероятностью 50/50, и шанс равен 1 к 2.

Солнце

Вдобавок к теме пчел Коран также размышляет о солнце и его пути по космосу. И снова человек может высказывать догадки. Когда солнце движется по космосу, есть два варианта: оно может путешествовать, как брошенный камень, или само по себе. Коран говорит о последнем — что оно движется в результате своего движения (Сура аль-Анбия 21:33). Чтобы утверждать об этом, в Коране используется форма слова «сабаха» для описания движения солнца по космосу. Чтобы правильно объяснить читателю сущности этого арабского глагола, приведен следующий пример.

Если человек находится в воде и о его движении говорится слово сабаха, можно понять это как плавание, движение само по себе, а не как результат прямого воздействия. Таким образом, когда этот глагол используется в отношении движения солнца по космосу, он никоим образом не означает, что солнце бесконтрольно плывет по космосу в результате броска или чего-то подобного. Он просто означает, что солнце поворачивается и вращается по мере своего путешествия. Это то, что подтверждает Коран, но легко ли было это обнаружить? Может ли обычный человек сказать, что солнце вращается? Только в наше время стало доступным оборудование для проекции изображения солнца на столешницу так, чтобы человек мог увидеть, что на солнце не только есть пятна, но и что они движутся раз в 25 дней. Это движение называется движением солнца по своей оси, и оно подтверждает, что, как гласил Коран 1400 лет назад, солнце действительно вращается по мере движения по космосу.

И снова возвращаясь к теме догадок, шансы верного предположения на обе темы — полёт пчелы и движения солнца — один из четырех!

Авторство: Доктор Гэри Миллер (под редакцией www.islamhouse.com)

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Достоинства Корана
Похожие записи

Добавить комментарий