0

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОРАН (ЧАСТЬ 6 ИЗ 9)

29.10.2016 Автор:

7820_bДискуссия с министром
Приблизительно семь лет назад у меня дома гостил один министр. В одной из комнат, где мы сидели, на столе лежал Коран титульным листом вниз, и таким образом, министр не знал, что это была за книга. Во время разговора я указал на Коран и сказал: «Я верю всему, что есть в этой книге». Разглядывая Коран и не зная, что это за книга, он ответил: «Ну, я скажу Вам, если это не Библия, то она написана человеком!» В ответ на его заявление я сказал: «Позвольте мне рассказать кое-что о том, что находится в той книге». И всего за три-четыре минуты я рассказал ему несколько тем, содержавшихся в Коране. После этих трех или четырех минут он полностью изменил свою позицию и сказал: «Хорошо, Вы правы. Эту книгу писал не человек. Её написал дьявол!» На самом деле, его позиция была совершенно неудачной по многим причинам. Например, сразу видно, что это лишь простое и неубедительное оправдание, всего лишь попытка выбраться из неудобной ситуации.

Да, он, конечно, ссылался на Библию, где есть известная история о том, как Иисус, мир ему, воскресил человека от мертвых. Человек был мертв в течение четырех дней, и когда пришел Иисус, он просто сказал: «Поднимись!», и тот человек встал и ушел. Некоторые люди в толпе, увидев это, сказали с недоверием: «Это дьявол. Дьявол помог ему!» Теперь эта история очень часто рассказывается в церквях по всему миру, и люди плачут по ней горькими слезами, говоря: «О, если бы я был там, я не был бы так глуп, как они!» Но все же по иронии судьбы современные люди делают то же самое, что сделали те люди в Библии, когда всего за три минуты узнают только небольшую часть Корана и все, что они могут сказать: «О, это дьявол сделал. Дьявол написал эту книгу!» Из-за того, что загнаны в угол и не имеют никакого другого правдоподобного ответа, они обращаются к самому быстрому и самому неубедительному доступному оправданию.

Первоисточник Корана

Другой пример использования человеком этой слабой точки зрения можно найти в позиции мекканцев по отношению к источнику откровений Мухаммада. Они говорили: «Дьяволы принесли этот Коран Мухаммаду». Но с каждым предположением Коран дает и ответ. Один отрывок (глава Аль-Калам 68: 51-52) в частности гласит:

«… когда они слышат Откровение, говорят: «Воистину, он (т.е. пророк) – одержимый!»   Но это – не что иное, как Напоминание для миров»

Таким образом, в этом аяте приводится опровержение на заявления об одержимости пророка. Более того, в Коране есть много других аргументов, опровергающих версию о том, что дьяволы якобы передали Мухаммаду это послание. Например, в 26 главе Бог ясно утверждает:

«Дьяволы не нисходили с ним (Кораном). Это не подобает им, и они не способны на это» (Коран 26:210-212)

А в другом месте в Коране (Сура ан-Нахль 16:98) Бог даёт нам инструкцию:

«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха»

Так ли пишет книги Сатана? Он говорит: «Прежде чем прочесть мою книгу, попроси Бога спасти тебя от меня?» Это очень, очень хитро. Действительно, человек мог написать что-то подобное, но стал бы Сатана? Несмотря на всю нелепость, многие люди продолжают ссылаться на дьяволов. С одной стороны, они утверждают, что Сатана не стал бы писать это, даже если бы мог, Бог не позволил бы ему; хотя с другой стороны как бы утверждают, что Дьявол может делать то же самое, что и Бог. И как результат, когда они смотрят на Коран, даже удивляясь тому, насколько он поразителен, они по-прежнему настаивают: «Это сделал дьявол!»

Слава Богу, у мусульман нет такой позиции. Пусть Сатана и мог бы обладать такими возможностями, им очень далеко до возможностей Бога. Мусульманин не будет мусульманином, пока не поверит в то, что Коран ниспослан именно от Бога. Даже среди мусульман общеизвестно, что Дьявол может легко совершать ошибки, и было бы ожидаемо, чтобы он противоречил себе во время написания книги. Ведь действительно, Коран гласит (Сура ан-Ниса 4:82):

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий»

Мифотворчество

Помимо попыток объяснить Коран наущениями дьяволов, существует ещё несколько домыслов, суть которых сводится к тому, что Мухаммад был сумасшедшим и лгуном. В основном эти люди пытаются объяснить, что Мухаммад был ненормальным, и в бреду он лгал людям и запутывал их. В психологии есть название этому явлению. Оно называется мифотворчество.Это означает, что человек врет и верит в собственную ложь. От этого, как говорят немусульмане, и страдал Мухаммад. На самом деле, в случае с пророком Мухаммадом ссылка на мифотворчество не работает. Дело в том, что страдающий от такой болезни человек не может иметь дело ни с какими фактами, а Коран целиком построен на фактах. Все, что в нем содержится, можно исследовать и подтвердить истинность. Действительно, факты – большая проблема для выдумщика, и психологи занимаются лечением таких пациентов, первое, что они используют – факты, потому что выдумщик обязательно запутается в них.

Например, если человек болен и заявляет: «Я король Англии», психолог не говорит ему: «Нет, ты не король. Ты сумасшедший!» Напротив, он предъявляет ему факты и говорит: «Хорошо, ты говоришь, что ты король Англии. Тогда скажи мне, где сегодня королева? А где твой премьер-министр?» Теперь, когда пациенту трудно справляться с такими вопросами, он пытается оправдаться и говорит: «Уф… королева… уехала к своей матери. Уф… премьер-министр…ну, он умер» И, в конечном счете, он откажется от своих мифов, потому что не сможет устоять перед фактами. И если психолог продолжит оперировать достаточно большим количеством фактов, пациент узрит реальность и скажет: «Пожалуй, я не король Англии».

Коран подходит к каждому чтецу так же, как и психолог, лечащий пациента-выдумщика. В Коране есть аят (Сура Юнус 10:57), который гласит:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих»

На первый взгляд, это утверждение кажется размытым, но смысл стиха становится ясен, когда на него смотрят через призму вышеупомянутого примера. Действительно, человек исцеляется от всяческих расстройств, читая Коран. По своей сути, это терапия. Он буквально исцеляет людей фактами. По всему Корану красной нитью проходит мысль: «О, человек, ты говоришь то-то и то-то об этом, но что ты скажешь об этом-то и этом-то? Почему вы говорите это, если знаете то?» И так далее. Коран призывает размышлять над предоставленными доказательствами и одновременно исцеляет от многих заблуждений, в том числе – от попыток объяснить коранические факты с помощью слабых и неубедительных версий и домыслов.

Авторство: Доктор Гэри Миллер (под редакцией www.islamhouse.com)

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Достоинства Корана
Похожие записи

Добавить комментарий