0

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОРАН (ЧАСТЬ 3 ИЗ 9)

19.10.2016 Автор:

koran03Спросите тех, кто обладает знанием
Другая интересная позиция, существующая в Коране, связана с неоднократными советами читателям. Коран сообщает читателю о различных фактах и затем дает совет: «Если Вы хотите знать больше об этом или том, или если Вы сомневаетесь относительно того, что сказано, Вы должны спросить тех, у кого есть знание». Это также удивительная позиция. Необычно иметь книгу, которая появляется от кого-то без образования в области географии, ботаники, биологии и т.д., кто затрагивает эти темы, и затем советует читателю спрашивать знающих людей, если он сомневается относительно чего-нибудь. Все же в каждом веке были мусульмане, которые последовали совету Корана и сделали удивительные открытия. Если Вы посмотрите на работы мусульманских ученых многовековой давности, вы обнаружите, что они полны цитат из Корана. Эти работы утверждают, что они проводили исследование в такой-то области в поисках того-то. И они подтверждают, что причина того, почему они искали в том и том месте, состояла в том, что Коран указал им в этом направлении.

Например, Коран упоминает происхождение человека и затем говорит читателю: «Исследуйте его!» Это дает читателю подсказку о том, где смотреть и затем утверждает, что нужно узнать об этом больше. Это то, что мусульмане сегодня в основном, казалось бы, упускают — но не всегда, как можно понять на следующем примере.

Эмбриология
Несколько лет назад группа мужчин в Эр-Рияде, что в Саудовской Аравии, собрала все аяты в Коране, которые обсуждают эмбриологию — рост человека в матке. Они сказали: «Вот то, что говорит Коран. Действительно ли это правда?» В сущности, они воспользовались советом Корана: «Спросите людей, которые знают». Они выбрали, когда это произошло, немусульманина, который является преподавателем эмбриологии в университете Торонто. Его зовут Кейт Мур, и он — автор учебников по эмбриологии, мировой эксперт по предмету. Они пригласили его в Эр-Рияд и сказали: «Вот то, что Коран говорит о Вашем предмете. Действительно ли это верно? Что Вы можете сказать нам?»

В то время, когда он был в Эр-Рияде, они оказали ему всю помощь, в которой он нуждался в переводе и всем, о чем он попросил. И он был настолько удивлен тому, что он обнаружил, что изменил свои учебники. На самом деле, во втором издании одной из его книг, которая называется «До нашего рождения…», он включил некоторый материал в раздел с историей эмбриологии, которого не было в первом издании из-за того, что то, что он нашел в Коране, опередило время и что те, кто верит в Коран, знают то, чего не знают другие люди.

Мне довелось взять интервью у доктора Кейта Мура для телевизионной передачи, и мы много говорили об этом – он показывал мне слайды и так далее. Он упоминал, что некоторые вещи, которые Коран заявляет о росте человека, не были известны даже тридцать лет назад. Он сказал, что один пункт в особенности — описание человека Кораном, как «комок, подобный пиявке« (‘alaqah) [Коран 40:67] — был для него в новинку, но когда он проверял его, он обнаружил, что это было верно, и таким образом, он добавил его в свою книгу. Он сказал: «Я никогда раньше не думал об этом», и он пошел в отдел зоологии и попросил картину пиявки. Когда он обнаружил, что она выглядела точно так же, как человеческий эмбрион, он решил включить оба изображения в один из своих учебников.

Несмотря на то, что вышеупомянутый пример человека, исследующего информацию, содержащуюся в Коране, имеет дело с немусульманином, он по-прежнему актуален, потому что он — один из тех, кто хорошо осведомлен в исследуемом предмете. Если бы какой-то неспециалист утверждал, что то, что Коран говорит об эмбриологии, верно, тогда не обязательно нужно было бы принимать его слова к сведению. Однако из-за высокого положения, уважения и оценки, которую человек дает ученым, каждый естественно предполагает, что если они исследуют предмет и приходят к выводу, основанному на этом исследовании, тогда вывод обоснован.

Реакция скептика
Доктор Мур также написал книгу по клинической эмбриологии, и когда он представил эту информацию в Торонто, она вызвала настоящее движение по всей Канаде. Она была на первых полосах некоторых канадских газет, и некоторые заголовки были довольно забавны. Например, один заголовок гласил: «УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ, НАЙДЕННАЯ В ДРЕВНЕМ МОЛИТВЕННИКЕ!» Из этого примера кажется очевидным, что люди не совсем ясно понимают то, о чем это все. На самом деле один газетный репортер спросил профессора Мура: «Не думаете ли Вы, что арабы, возможно, издавна знали об этих вещах — об описании эмбриона, его внешности и том, как он изменяется и растет?  Возможно, они не были учеными, возможно, они сами плохо разобрали это вопрос, обманули людей и исследовали эти вещи». Преподаватель немедленно указал ему, что он [т.е., репортер] упустил очень важную суть — все слайды эмбриона, которые были показаны в фильме, были получены из снимков, сделанных через микроскоп. Он сказал «Не имеет значения, что люди, сделавшие открытие в эмбриологии четырнадцать веков назад, были арабами. Древние арабы не видели этого эмбриона!»

Все описания появления эмбриона в Коране относятся к тому периоду, когда он по-прежнему слишком мал, чтобы видеть его глазом; поэтому каждому нужен микроскоп, чтобы увидеть его. Так как такое устройство доступно нам всего лишь больше двухсот лет, доктор Мур усмехнулся: «Возможно, четырнадцать веков назад кто-то тайно имел микроскоп и сделал это исследование, не допустив нигде ошибок.  Тогда он, так или иначе, научил Мухаммада и убедил его поместить эту информацию в свою книгу. Тогда он разрушил свое оборудование и навсегда сохранил это в тайне. Вы верите этому?». На самом деле, когда его спросили: «Как Вы объясняете эту информацию в Коране?» – Мур ответил: «Возможно, это было божественное откровение!»

Геология
Один из коллег профессора Мура, Маршалл Джонсон, экстенсивно сталкивается с геологией в университете Торонто. Он очень заинтересовался фактом, что заявления Корана об эмбриологии точны, и поэтому он попросил, чтобы мусульмане собрали все содержавшееся в Коране, что связано с его специальностью. Люди снова были очень удивлены точности результатов. Поскольку существует огромное количество тем, затронутых в Коране, конечно, потребовалось бы большое количество времени для изучения каждой.  В рамках этой статьи этого достаточно, чтобы заявить, что Коран делает очень ясные, краткие и правильные заявления о различных предметах, одновременно советуя читателю проверить подлинность этих заявлений в исследованиях ученых в этих областях. И, как проиллюстрировано предыдущими примерами эмбриологии и геологии, Коран и до наших времен сохранился в подлинном виде.

Авторство: Доктор Гэри Миллер (под редакцией www.islamhouse.com)

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Достоинства Корана | 156 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий