0

У женщины увеличились дни менструации из-за использования спирали

13.05.2017 Автор:

Вопрос: Во время рамадана моя жена поставила спираль после того, как у нее завершилась менструация. Из-за этого дни менструации у нее увеличились, она разговлялась одиннадцать дней, и после этого стало ясно, что четыре дня из них это не дни менструации… Каково положение этих дней? Необходимо ли искупление? Каково оно?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, если увеличилось количество дней менструации из-за установки маточной спирали, и кровь выходила в эти дни непрерывно, то все эти дни считаются менструацией. То есть раньше менструация ее длилась семь дней, а после увеличилась до одиннадцати.

Если же кровь по истечении семи дней остановилась, женщина убедилась в своем очищении, и после на протяжении четырех дней она видела кровь, которая отличалась от обычной менструальной крови, и это кровотечение возникло по причине спирали, то эти четыре дня не считаются менструацией, но считаются кровью по болезни /истихада/.

И так же в случае, если медициной было подтверждено, что это не кровь менструации, а кровь, возникшая из-за заболеваний или в результате нарушений функции органов.

Во-вторых, если женщина разговлялась из-за того, что считала эти дни днями менструации, а потом узнала, что это кровь истихада, то она не должна совершать искупительные действия, но должна возместить те дни, в которые разговлялась.

Таким образом, если будет установлено, что эти дни не были днями менструации, то она ничего не должна, кроме возмещения поста пропущенных дней.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 94824
Категории: Менструация и нифас | Просмотров 215

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий