0

Твои деловые отношения

15.03.2015 Автор:

under constructionАллах повелел нам трудиться, чтобы добывать хлеб насущный, и побуждает нас к этому. Это проявляется следующим образом.

  • Аллах запретил мусульманину просить у людей, если сам он способен работать и зарабатывать на жизнь своим трудом. И Он сообщил, что просящий у людей, несмотря на то, что он может работать и самостоятельно зарабатывать на жизнь, лишится своего положения и пред Аллахом и перед людьми. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет один из вас просить у людей до тех пор, пока не встретит Всевышнего Аллаха без единого кусочка плоти на своём лице!» (Бухари, 1405; Муслим, 1040).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого постигла бедность и он понадеялся на людей, тот никогда не избавится от неё, а кто понадеялся на Аллаха, того Аллах избавит от неё либо посредством скорой смерти, либо посредством скорого обогащения» (Ахмад, 3869; Абу Дауд, 1645).

  • Все занятия, относящиеся к сфере производства, обслуживания и инвестирования — достойные, и ничего предосудительного в них нет, при условии, что человек не выходит за рамки дозволенного Шариатом. Известно, что пророки занимались дозволенными ремёслами, распространёнными среди их соплеменников. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Какого бы пророка ни посылал Аллах (к людям), он непременно пас овец» (Бухари, 2143). Закария был плотником (Муслим, 2379). И остальные пророки имели подобные занятия.
  • Тот, кто работает с благим намерением, желая обеспечивать себя и свою семью, так чтобы не нуждаться в помощи других людей и желая принести пользу нуждающимся, получит награду за свой труд и своё усердие.

Основа в деловых отношениях

Основой во всех финансовых операциях — купле, продаже, аренде и других операциях, которые люди совершают и в которых нуждаются, является дозволенность, за исключением тех, которые запрещены сами по себе или из-за способа, которым осуществляются.

Запретное само по себе

Это все, что Аллах сделал запретным изначально и что в любом случае запрещено продавать, покупать, сдавать в аренду, производить и распространять среди людей.

Примеры изначально запретного в исламе:

  • Собака и свинья.
  • Мёртвые животные и их части.
  • Алкогольные напитки.
  • Наркотики и всё, что вредит здоровью.
  • Средства распространения порока — кассеты, веб-сайты, журналы с непристойным содержанием и так далее.
  • Идолы и всё, чему поклоняются помимо Аллаха.

Запретное из-за способа приобретения

Это изначально дозволенное имущество, ставшее запретным из-за способа, которым оно было приобретено. Этот способ причиняет вред отдельному человеку или обществу, и это имущество стало запретным по этой причине. К причинам запрета в деловых отношениях относятся: ростовщичество, неопределённость, неизвестность, несправедливость и элементы азартной игры.

http://newmuslimguide.com/

Категории: Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий