0

Священный Коран и современная астрономия

01.07.2017 Автор:

Начиная с древнейших времён, наблюдается неподдельное стремление человечества к выработке и систематизации объективных знаний о действительности, равно как описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности на основе получения новых знаний. Положения Священного Корана, в которых находят подтверждение новейшие научные открытия, каждый раз убеждают учёных всего мира в необходимости более объективного и скрупулёзного подхода к изучению последнего Господнего Откровения. Как пишет в своей книге »Коран и современная наука» известный во всём мире учёный Морис Букай: «Объективный анализ Корана в свете современной науки приводит, как мы отмечали по другому поводу, к наличию гармонии между ним и наукой. Если принять во внимание уровень науки в VII веке, невозможно предположить, что кто-нибудь знал научные истины, которых только сейчас достигла современная наука».

Вследствие того, что даже на нынешнем этапе развития человеческой мысли не представляется возможным охватить весь спектр изложенных в Благородном Коране проблем, касающихся, в частности, различных научных дисциплин, предлагаемая статья фокусируется лишь на одной из них: соотнесённости последних астрономических открытий с данными, изложенными в Священном Писании Всевышним 14 столетий тому назад. Однако читателя заранее хотелось бы предостеречь от рассмотрения Священного Корана лишь в качестве сугубо научной книги, поскольку он является , прежде всего, всеобъемлющем Руководством, переданным Творцом через последнего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) всем людям.

1) Священный Коран безошибочно и чётко повествует о расширении Вселенной в пространстве: «И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы — расширители» (Сура 51, аят 47).

Из вышеприведённого аята следует, что расстояние между небесными телами постоянно увеличивается. Таким образом происходит космологическое расширение Вселенной, проявляющееся в том, что расстояние между любыми двумя «точками»(скоплениями галактик) Вселенной увеличивается согласно единому закону, который вытекает из решения уравнений тяготения А.Эйнштейна применительно ко Вселенной в целом. В результате космологического расширения Вселенной появляется эффект «разбегания» галактик со скоростями, возрастающими с расстоянием до галактик . Это было установлено благодаря красному смещению линий в их спектрах, которое рассматривается учёными как следствие космологического расширения Вселенной. Согласно вычислениям известного американского астронома Э. Хаббла космологическое разбегание скоплений галактик находится в зависимости от расстояния до них. Например, галактика, расстояние которой до Земли составляет 1 миллион световых лет, удаляется от нашей планеты со скоростью 168 км/год.

Таким образом, расширение Вселенной, доказанное наукой лишь в двадцатом столетии, убедительно подтверждает одну из многочисленных Истин, содержащихся в последнем Священном Писании.

2) Небесные тела (планеты, кометы, галактики, звёзды и иные космические объекты) движутся, как известно, согласно определённым законам, находясь между собой в совершенной гармонии. Согласно современным научным данным это происходит под воздействием невидимых процессов: гравитационных сил, реактивных сил давления излучения, сопротивления среды и т. д.

В Священном Коране ясно даётся указание на подобные невидимые процессы: «Аллах — тот, кто воздвиг небеса без опор, которые бы вы видели, потом утвердился на троне и подчинил Солнце и Луну : всё течёт до определённого предела»(Сура 13, аят 2).

3) В Благородном Коране проводится чёткое различение относительно света, испускаемого Солнцем («дыйа») и Луной («нур»): «Он — тот который сделал Солнце сиянием (дыйа -прим.автора) , а месяц — светом (нур-прим.автора) и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление . Аллах сотворил это только по истине , распределяя знамения для людей знающих«(Сура 10, аят5).

В арабском языке слово «дыйа» предполагает активное излучение света Солнцем, в то время как «нур»- его пассивное отражение Луной.

В другом аяте Священного Корана Аллах Всевышний говорит: «Благословен Тот, который устроил в небе созвездия и устроил там светильник (сирадж) и сияющий месяц (мунир)»(Сура 25, аят 61).

Слово «сирадж» в арабском языке несёт совершенно определённое лексическое значение, подразумевающее результат активного процесса «горения», а слово «мунир», которое имеет ту же корневую основу, что и слово «нур» (свет),- нет.

В наши дни широко известно , что Солнце ,являющееся звездой-карликом, представляет собой раскалённый плазменный шар , который вследствие внутренних термоядерных реакций активно излучает световую энергию. Луна, в свою очередь, светит отражённым солнечным светом.

Таким образом, уже в VII веке в Священном Коране нашёл отражение научный факт, который учёные доказали сравнительно недавно.

4) В Священном Коране есть ряд аятов, в которых содержатся сведения о наличии у Солнца и Луны собственных орбит: «Он — тот, который создал ночь и день, и Солнце и месяц. Все по своду плавают» (Сура 21 , аят 33); «Он сотворил небеса и землю во истине. Он обвивает ночью день и днём обвивает ночь; Он подчинил Солнце и Луну. Все течёт до назначенного предела; Он — Великий, Прощающий!» (Сура 39 , аят 5); «Солнце и Луна (движутся -прим.автора) — по сроку.» (Сура 55 , аят 5 ).

Научно факт орбитального движения Солнца и Луны был доказан и математически подтверждён лишь в ХХ веке. В частности, в 1917 году американский астроном Х.Шепли вычислил, что орбитальное движение Солнца относительно конкретной точки во Вселенной составляет около 250 миллионов лет на один оборот.

5) В настоящее время учёные располагают неопровержимыми данными о том, что Солнце, равно как и вся солнечная система, движется с огромной скоростью по направлению к апексу — точке небесной сферы, расположенной в созвездии Геркулеса.

Священный Коран за много столетий вперёд предвосхитил это современное открытие учёных : «И Солнце течёт к местопребыванию своему. Таково установление Славного, Мудрого!» (Сура 36, аят 38 ).

6) Согласно современным научным данным химический состав Солнца, определённый из анализа солнечного спектра, представлен следующим образом : водород около 90%, гелий 10%, остальные элементы менее 0,1% (по числу атомов). В ходе термоядерных реакций происходят ядерные превращения водорода в гелий в центральной области Солнца, где температура достигает 15 млн. К. Этот процесс лежит в основе образования солнечной энергии, переносимой из недр излучением, а затем во внешнем слое — конвекцией.

По последним подсчётам учёных термоядерные реакции могут продлиться теоретически ещё свыше 5 млрд. лет, однако затем Солнце начнёт постепенно угасать, поскольку прекратиться процесс превращения водорода в гелий. Таким образом, Солнце, а соответственно и наша галактика, перестанет существовать.

В Священном Коране неоднократно сообщается об этом факте, подтверждённым наукой лишь в двадцатом столетии: «Разве ты не видишь, что Аллах вводит ночь в день и вводит день в ночь, и Он подчинил Солнце и Луну, — всякий направляется к определённому пределу»(Сура 31 , аят 29); «Он вводит ночь в день, а день вводит в ночь; Он подчинил Солнце и Луну — всё движется до определённого предела». (Сура 35 , аят 13) .

7) В Благородном Коране есть немало аятов, в которых упоминается смена дня и ночи: «Он закрывает ночью день, который непрестанно за ней движется». (Сура 7 , аят 54); «И знамением для них — ночь. Мы снимаем с неё день , и вот — они оказываются во мраке»(Сура 36, аят37)«Он вводит ночь в день и вводит день в ночь , и Он знает про то , что в груди».(Сура 57, аят 6) .

Таким образом, в Священном Коране уже в VII веке отрицается геоцентрическая система мира, в основе которой лежало представление о том, что Солнце, планеты и другие небесные светила обращаются вокруг Земли по орбитам , а сама Земля, являясь центром Вселенной, статична. Как пишет в своей знаменитой книге «Библия , Коран и наука » М. Букайль: «Во времена, когда придерживались мнения, что Земля является центром мира, а движение Солнца подчинено Земле, как можно было ссылаться на движение Земли, обосновывая смену дня и ночи? Сейчас это легко понять, но во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) даже круглая форма Земли ещё только обсуждалась».

8) Благодаря современным научным достижениям было точно установлено, что форма Земли представляет собой геоид, приближёно — трёхосный эллипсоид, сфероид. Следовательно Земля имеет не шарообразную, а яйцевидную форму.

Интересно отметить, что этот сравнительно недавно выявленный научный факт ясно и недвусмысленно изложен в Священном Коране: «Вы ли труднее для создания или небо? Он его построил, воздвиг свод его и устроил, омрачил ночь его и вывел зарю, и землю после этого распростёр (dahaha — прим. автора), вывел из неё её воду и пастбище, и горы — Он утвердил их, на пользу вам и вашим скотам» (Сура 79 , аяты 27-33) .

Следует заметить, что в арабском языке глагол «daha» дословно означает «придавать яйцевидную форму». Таким образом, уже четырнадцать столетий назад человечеству была открыта истина, полное осознание которой пришло только в ХХ веке .

В заключение, думается, необходимо отметить, что изложенные в данной статье коранические факты, относящиеся лишь к одной из научных дисциплин — астрономии — далеко не исчерпывают весь кладезь данных, содержащихся в Священном Писании. Необходимо признать, что знания, которые мы черпаем из Благородного Корана, безграничны, поскольку, как показывает практика, человеческая цивилизация располагает лишь малой частью знаний по сравнению со знаниями, содержащимися в последнем Господнем Откровении.

Дамир Хайруддин

Источник: http://www.whyislam.to

Категории: Наука
Похожие записи

Добавить комментарий