0

Сура “Украшения”(33-35)

07.10.2014 Автор:

3456«Если бы люди не могли стать одной общиной неверующих, то Мы сделали бы в домах тех, которые не веруют в Милостивого, серебряные крыши и лестницы, на которые они бы взбирались, а также серебряные двери и ложа в их домах, на которых они бы лежали, прислонившись, а также украшения. Все это всего лишь преходящие блага мирской жизни, а Последняя жизнь у твоего Господа уготована для богобоязненных”. (43:33-35)
Шейх Абдурахман Саади в своем тафсире сказал:
«Аллах готов одарить неверующих в этом преходящем мире неисчислимыми богатствами, украшениями и всем, чего они желают, дабы эти прелести еще более приукрасили в их глазах земную жизнь. Однако сострадание Всевышнего к Своим рабам удерживает Его от этого, ибо Он знает, что любовь к мирским благам может подтолкнуть всех людей к неверию и совершению множества грехов. Этот аят ясно показывает, что Господь лишает Своих рабов в целом и в частности некоторых земных благ во благо самим людям. Все мирские прелести перед Аллахом не стоят и крыла комара: они горьки, беспокойны, тленны и несравнимы с усладами Последней жизни, уготовленными для богобоязненных верующих, которые выполняют приказы Аллаха и остерегаются грехов. Райские блага прекрасны и совершенны, и счастливые праведники найдут среди них то, чем наслаждаются души и упиваются взоры, и будут вкушать их вечно. Как же велика разница между этими мирами!!»
В этих великих аятах содержится много уроков:
— То, что Аллах дарует неверующим блага этого мира только по причине ее бесценности и никчемности, а также для их испытания.
Аллах сказал: «В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: «Вы растратили свои блага в мирской жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле безо всякого права, и за то, что вы были нечестивцами”.(46:20)
— Также передается со слов Анаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благосло­вение Аллаха, сказал: «Истинно, Аллах не обижает верующего ни на один хасанат! Ему воздаётся за оный в ближнем мире и ещё он награждается за оный в мире грядущем. Ну, а неверный кормится за счёт хасанатов, совершённых им в этом мире ради Аллаха. И, в конце концов, когда он перехо­дит в мир грядущий, у него не остаётся ни одного хасаната, заслуживающего награду».
Передается, что однажды Умар зашел к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, а он лежал на циновке. Умар сел, и он приблизил к себе свой изар, и на нём не было ничего, кроме него. Оказалось, что циновка оставила след на его боку. Умар окинул взором кладовую Посланника Алла­ха, мир ему и благословение Аллаха, а там – горстка ячменя с один са, и столько же караза (стручки аравийской акации – п.п.) в углу комнаты. А еще – подве­шенная невыделанная до конца кожа. Глаза Умара прослезились. Пророк спросил: «Из-за чего плачешь, Ибн Аль-Хаттаб?» Он ответил: «О, Пророк Аллаха, как мне не плакать, когда эта циновка оставила след на твоём боку, а это твоя кладовая… Я в ней почти ничего не вижу! А ведь Кесарь и Хосрой в плодах и реках, ну а ты – Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Избран­ник Его, а твоя кладовая (пуста)!» Он сказал: «Ибн Аль-Хаттаб, разве ты не до­волен тем, что следующий мир будет наш? А у них только ближний». Умар ответил: «Конечно, да!».
— Многочисленные удобства и благодати не являются признаком довольства Всевышнего Своим рабом.
Аллах сказал: «Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет! Однако они не ощущают этого!” (23:55-56)
Со слов Укбы бин Амира передается что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если увидишь, что Аллах дает человеку блага этой жизни, а он не перестает грешить, то это обольщение»
— Эти аяты предостерегают от того, что может постичь в следующей жизни, а также призывают к аскетизму в этой.
Аллах, Свят он и Велик, говорит: «Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее.(20:131)
— Эти аяты указывают на никчемность этого мира и на его бесценность перед Аллахом. Передается от Сахля бин Саада, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы этот мир стоил перед Аллахом цены крыла комара, то неверующий в Аллаха не получил бы даже глотка воды».
Джабир ибн Абдуллаха сообщил, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и
благословение Аллаха, проходил по рынку. Люди находились по обе стороны от него. И тут, проходя возле дохлого ущербного козлёнка, он вдруг подобрал его, взял его за уши, а затем спросил: «Кто-нибудь из вас согласился бы купить его за дирхем?» И они (торговцы на базаре) ответили: «Мы бы за него вообще ничего не дали. На что он нам?» Он спросил: «Может быть, он вам всё-таки нужен?» Они ответили: «Клянёмся Аллахом, он и живой-то был с ущербными ушами, ну, а теперь он, к тому же ещё и мёртв!» И он сказал: «Клянусь Аллахом! Дунья ещё презреннее для Аллаха, чем этот (дохлый козлёнок) для вас!»
Мустаурид, брат бани Фахр, говорил: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Аллахом – этот мир по сравнению с ахиратом всего лишь мизер, как мизерное количество воды, остающееся на этом пальце», – при этом Яхья показал свой указательный палец, – «После окунания в море. Подумайте сами, много ли на нём останется воды?»
Сказал Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах: «Если бы человек получил все что есть в этом мире, а потом умер, то ему бы показалось, что он всего лишь видел сон, а потом проснулся».
Сказал один из ученых: «Все блага этого мира по сравнению с благами следующего — всего лишь как зернышко по сравнению с горами».
— Аллах лишает Своего раба некоторых благ этого мира, чтобы дать ему взамен лучшее в Судный День.
Саид, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах оберегает Своего верующего раба от этого мира, и Он любит его, также как вы любите того, кто болеет, и из-за боязни за него не даете ему еды и питья».
Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и всем последователям.
Автор : Амин бин Абдуллах аш-Шакави
Переводчик : Абу Мухаммад Булгарий

http://www.islamhouse.com/p/226318

 

Категории: Тафсир
Похожие записи

Добавить комментарий