0

Сура 97: Аль-Кадр (Предопределение)

22.07.2014 Автор:

[youtube]http://youtu.be/UKiDTrE3MzU[/youtube]

p598

بِسْمِ اللهَّ ِ الرَّحْ مَـنِ الرَّحِیمِ

Именем Аллаха Милостивого Милосердного

(1)  إِنَّا أَنزَلْنَھ فِى لَیْلَةِ الْقَدْ ر   Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь «Аль-Кадр»

(2) وَمَآ أَدْرَاكَ مَا لَیْلَة الْقَدْرِ  Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения?

(3) لَیْلَةُ الْقَدْرِ خَ یْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَھْر  Ночь предопределения лучше тысячи месяцев

(4) تَنَزَّلُ الْمَلَـئِكَةُ وَالرُّوحُ فِیھَا بِإِذْنِ رَبِّھِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ  В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль)нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям

(5) سَلَـمٌ ھِىَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْ ر  Она благополучна вплоть до наступления зари

Всевышний Аллах сообщает, что Он ниспослал Коран в Ночь предопределения (ЛяйлятАль-Кадр), и это благословенная ночь, о которой Всевышний и Всемогущий Аллах  сказал:  ِ

نَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَیْلَةٍ مُبَارَكَة

Мы ниспослали его в благословенную ночь (44:3).
И это Ночь предопределения. Это ночь из ночей месяца Рамадан, как сказал Всевышний:

شَھْرُ رَمَضَانَ الَّذِى أُنزِلَ فِیھِ الْقُرْآنُ

В месяц рамадан был ниспослан Коран (2:185﴿
Сказал Ибн Аббас и другие: «Аллах ниспослал Коран одним разом из «Хранимой скрижали (Аль-Ляух аль-Махфуз)» в «Дом величия (бейт аль -`Изза)», который находится в небесах этого мира. Затем ниспослал его (Коран) частями посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), (по мере необходимости) согласно событиям, которые происходили в его жизни на протяжении двадцати трех лет».

Затем сказал Всевышний, возвеличивает статус Ночи предопределения, которую Он избрал для ниспослания Великого Корана:

وَمَآ أَدْرَاكَ مَا لَیْلَةُ الْقَدْرِ — لَیْلَةُ الْقَدْرِ خَیْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَھْرٍ

Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев.

И передал имам Ахмад от Абу Хурайры: «Когда наступил Рамадан, сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

،قَدْ جَاءَكُمْ شَھْرُ رَمَضَانَ، شَھْرٌ مُبَارَكٌ، افْتََرضَ لله عَلَیْكُمْ صِیَامَھُ، تُفْتَحُ فِیھِ أبَْوَابُ الْجَنَّةِ
وَتُغْلَقُ فِیھِ أَبْوَابُ الْجَحِیمِ، وَتُغَلُّ فِیھِ الشَّیَاطِینُ، فِیھِ لَیْلَةٌ خَ یْرٌ مِنْ أَلْفِ شَھْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَ یْرَھَا فَقَدْ حُرِم
«Вот пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас поститься. В этот месяц открываются двери Рая и закрываются двери Ада, и заковываются шайтаны. И в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишен ее блага, тот поистине лишен».
Подобный хадис приводится у Ан-Насаи.

Также, что поклонение в Ночь предопределения приравнено к поклонению тысячи месяцев, приходит в двух Сахихах от АбуХурайры, где посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«مَنْ قَامَ لَیْلَةَ الْقَدْرِ إِیمَانًا وَاحْ تِسَابًا غُفِرَ لَھُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِھ»
«Тот, кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду, простятся ему все предыдущие грехи».

 تَنَزَّلُ الْمَلَـئِكَةُ وَالرُّوحُ فِیھَا بِإِذْنِ رَبِّھِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ  

В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль)нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям

В ночь предопределения умножается нисхождение ангелов и умножается благословение (барака). Вместе с ангелами нисходит благословение и милость, подобно тому, как они нисходят при чтении Корана или окружают кружки поминания Аллаха и покрывают своими крыльями требующих знания, оказывая им почтение. В отношение «Духа» сказано, что это ангел Джибриль. В аяте использован метод  выделения частного (ангела Джибриля) из общего (из общей группы ангелов)

مِّن كُلِّ أَمْر

«по всем Его повелениям».

Сказал Муджахид: «Благополучная в каждом повелении».  Са` ид ибн Мансур передал от `Исы ибн Юсуфа от А`амаша от Муджхида, что он сказал о словах:

ىِھ ٌـمَلَس

«Она благополучна».

«Она защищена от Шайтана, и он не может причинить в эту ночь зло или навредить». Катада сказал: «Исполняются в ней повеления, предопределяется срок и пропитание, как сказал Всевышний:

فِیھَا یُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِیمٍ

«В ней решаются все мудрые дела»  (44:4)

Слово Аллаха:  سَلَـمٌ ھِىَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْ ر

«Она благополучна вплоть до наступления зари»

Сказал Саид ибн Мансур: «Нам рассказывал Хушайм от Абу Исхака от Аш-Ша` аби о словах Всевышнего:

 مِّن كُلِّ أَمْرٍ سَلَـمٌ ھِىَ حَ تَّى مَطْلَعِ الْفَجْ ر 

«По всем повелениям Она благополучна вплоть до наступления зари»

Ангелы приветствуют на протяжении этой ночи тех, кто в мечетях вплоть до наступления зари.
Катада и Ибн Зейд сказали о словах:  ىِھ ٌـمَلَس   «Она благополучна»:

«То есть все, что в ней лишь благо и нет в ней зла, вплоть до наступления рассвета».
И это соответствует сообщению имама Ахмада, который передал от` Убады ибн Ас-Самита, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

، لَیْلَةُ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الْبَوَاقِي، مَنْ قَامَھُنَّ ابْتِغَاءَ حِسْبَتِھِنَّ فَإِنَّ اللهَ یَغْفِرُ لَھُ مَا تَقَدَّ مَ مِنْ ذَنْبِھِ وَمَا تَأَخَّرَ
وَھِيَ لَیْلَةُ وِتْرٍ: تِسْعٍ أَوْ سَبْعٍ أَوْ خَامِسَةٍ أَوْ ثَالِثَةٍ أَوْ آخِرِ لَیْلَة
«Ночь предопределения наступает в одну из десяти последних ночей. И кто выстаивает ее в надежде на награду Аллаха, тому Аллах прощает все его предыдущие грехи и последующие. И это нечетная ночь – девятая или седьмая, или пятая, или третья, или же последняя ночь (Рамадана)»
Также посланник Аллаха сказал:

، إِنَّ أَمَارَةَ لَیْلَةِ الْقَدْرِ أَنَّھَا صَافِیَةٌ بَلْجَةٌ، كَأَنَّ فِیھَا قَمَرًا سَاطِعًا، سَاكِنَةٌ سَاجِیَةٌ، لاَ بَرْدَ فِیھَا وَلاَ حَرَّ
وَلاَ یَحِلُّ لِكَوْكَبٍ یُرْمَى بِھِ فِیھَا حَ تْى یُصْبِحَ ، وَإِنَّ أَمَارَتَھَا أَنَّ الشَّمْسَ صَبِیحَ تَھَا تَخْ رُجُ مُسْتَ وِیَةً لَیْسَ لَھَا شُعَاعٌ
مِثْلَ الْقَمَرِ لَیْلَ ةَ الْبَدْرِ، وَلاَ یَحِلُّ لِلشَّیْطَانِ أَنْ یَخْ رُجَ مَعَھَا یَوْ مَئِ ذ
«Поистине, признаком ночи предопределения является то, что она ясная и светлая, будто в ней месяц светит ярко, равномерно, спокойно. Она не холодная не теплая, и не падают в ней звезды до рассвета. И из ее признаков то, что солнце после нее появляется плавно, без лучей, подобно луне в полнолуние. И не позволено шайтану выходить вместе с ним в этот день»
Иснад этого хадиса хороший (хасан). Однако в тексте есть странности. И в некоторых словах противоречия. Абу Дауд приводит в своем «Сунане», в разделе «Разъяснение того, что ночь предопределения наступает каждый Рамадан» хадис от АбдуЛлаха ибн `Умара: «Я спросил посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о ночи предопределения, когда услышал о ней, и он сказал:    «ھِيَ فِي كُلِّ رَمَضَان» «Она (наступает) в каждый Рамадан»
Все люди в цепочке передатчиков хадиса заслуживают доверия, однако Абу Дауд сказал, что Шу` уба и Суфьян передали от Абу Исхака, что это высказывание относится к самому сподвижнику (т.е. Ибн `Умару, а не высказыванию Пророка).
Передается от Абу Са` ида Аль-Худри, который рассказывал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал И` итикаф в первые десять дней Рамадана, и мы совершали его вместе с ним.
Тогда пришел к нему ангел Джибриль и сказал ему: «То, что ты ищешь впереди тебя». И он совершал И` иткаф в средние десять дней Рамадана, тогда пришел к нему Джибриль и сказал: «То, что ты ищешь впереди тебя». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) утром двадцатого дня встал и произнес проповедь, сказав:

، مَنْ كَانَ اعْتَكَفَ مَعِيَ فَلْیَرْجِعْ فَإِنِّي رَأَیْتُ لَیْلَةَ الْقَدْرِ، وَإِنِّي أُنْسِیتُھَا
وَإِنَّھَ ا فِي الْعَشْرِ الأْ َوَاخِرِ فِي وِتْرٍ، وَإِنِّي رَأَیْتُ كَأَنِّي أَسْجُدُ فِي طِینٍ وَمَاء
«Пусть тот, кто совершал со мной И`итикаф – вернется (для продолжения его), ибо поистине, я видел ночь предопределения, однако был вынужден забыть ее. И поистине, это нечетная ночь из последних десяти ночей. И я видел,
будто бы я совершаю земной поклон в глину и воду».
Крыша мечети была из пальмовых веток. И мы не видели в небе ничего (из облаков), как вдруг налетели тучи и пошел дождь. И мы молились вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и я видел следы глины и воды на его лбу, и это было подтверждением его видения».
В другой версии хадиса говорится, что это было утром двадцать первой ночи.

Хадис приводится в обоих «Сахихах».
Сказал Аш-Шафи`и: «И эта версия хадиса наиболее достоверная»
Также сказано, что это двадцать третья ночь. Об этом говорится в хадисе от `АбдуЛлаха ибн Унайса, приводимом в «Сахихе» Муслима.
Также сказано, что это двадцать пятая ночь, как приводит Аль-Бухари в хадисе от Ибн `Аббаса, что посланник Аллаха сказал:
«الْتَمِسُوھَا فِي الْعَشْرِ الأْ َوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ فِي تَاسِعَةٍ تَبْقَى، فِي سَابِعَةٍ تَبْقَى، فِي خَامِسَةٍ تَبْقَى»
«Ищите ее в последних десяти ночах Рамадана, в оставшихся девяти, в оставшихся семи, в оставшихся пяти (ночах)»
Многие ученые толковали этот хадис, что это нечетные ночи, и это более очевидное и известное мнение. Также сказано, что это двадцать седьмая ночь. Имам Муслим, приводит в «Сахихе» хадис от Аби бин Ка` аба, от посланника Аллаха:
«Это двадцать седьмая ночь» «أنھا لیلة سبعة و عشرین»
Имам Ахмад передает от Зирра, что он спросил Аби ибн Ка`аба: «О, Абу Аль-Мунзир, поистине, твой брат Ибн Масуд говорит: «Кто выстаивает весь год, тот застигнет ночь предопределения»». Он ответил: «Да помилует его Аллах. Он конечно же знает, что это ночь в месяце Рамадан. И что она – двадцать седьмая ночь». Затем он поклялся Аллахом. Тогда Зирр сказал: «Откуда ты это знаешь?». Ибн Ка`аб ответил: «По ее признакам, о которых нам сообщили – на следующее утро солнце выходит без лучей».
Подобное сообщение от Зирра передает Муслим.
Также сказано, что это двадцать девятая ночь.
Передает Ахмад бин Ханбаль от `Убады ибн Ас-Самита, что он спросил посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о ночи предопределения. И посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

، فِي رَمَضَانَ فَالْتَمِسُوھَا فِي الْعَشْرِ الأْ َوَاخِرِ، فَإِنَّھَا فِي وِتْرٍ إِحْ دَى وَعِشْرِینَ ، أَوْ ثَلاَ ثٍ وَعِشْرِینَ
أَوْ خَمْسٍ وَعِشْرِینَ ، أَوْ سَبْعٍ وَعِشْرِینَ ، أَوْ تِسْعٍ وَعِشْرِینَ ، أَوْ فِي آخِرِ لَیْلَة
«(Она) в Рамадане. Ищите ее в последних десяти ночах. И она двадцать первая или двадцать третья, или двадцать пятая, или двадцать седьмая, или двадцать девятая или последняя ночь.»
Имам Ахмад также предает отАбуХурайра, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о ночи предопределения:
«إِنَّھَا لَیْلَةُ سَابِعَةٍ أَوْ تَاسِعَةٍ وَعِشْرِینَ ، وَإِنَّ الْمَلاَ ئِكَةَ تِلْكَ اللَّیْلَةَ فِي الأْ َرْ ضِ أَكْثَرُ مِنْ عَدَدِ الْحَ صَى»
«Поистине, это двадцать седьмая или двадцать девятая ночь. И поистине, ангелов на земле в эту ночь больше, чем число камушков»

Этот хадис передает только имам Ахмад. И в цепочке его передатчиков нет проблем.
Ат-Тирмизи передает, что Абу Кыляба сказал: «Эта ночь приходит (с одного дня на другой каждый год) среди последних десяти». И это мнение Ат-Тирмизи, преданное от Абу Кыляба также приводится от Малика, Ас-Саури, Ахмада бин Ханбаля, Исхака ибн Рахвийя , Абу Саура, Аль-Музани, Абу Бакра ибн Хузайма и других. Также это одно из мнений  Аш-Шафи` и, как передал от него Аль-Кади, и это наиболее предпочтительное мнение. А Аллах знает об этом лучше.
И необходимо взывать к Аллаху, делать дуа во все времена, особенно в месяц Рамадан, и особенно в последние десять его дней, и тем более в нечетные его ночи. И рекомендовано взывать к Аллаху следующим дуа:
«О Аллах, поистине ты Прощающий, любишь прощать, так прости же меня».
Так как имам Ахмад передает хадис от Аиши, которая сказала:
«О, посланник Аллаха, если я застану ночь предопределения, то, что мне следует сказать?».
Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
«قُولِي: اللْھُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي»
«Скажи: О Аллах, поистине ты Прощающий, любишь прощать, так прости же меня»
Этот хадис также предают Ат-Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн-Маджа. Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис — хасан, сахих». Аль-Хаким также передал его с другой цепочкой передатчиков, сказав, что она достоверна согласно требованиям обоих шейхов (Аль-Бухари и Муслима).
На этом заканчивается тафсир суры Аль-Кадр. И вся хвала и благодарность Аллаху

 «Тафсир»  ибн Касира

Перевод с арабского: Айрат Вахитов.
Коррекция арабского текста: Шамиль Ахмедов.
Коррекция русского текста: Кубатаев Магомед.
Издательский дом «Нур» 2013 г.

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1. Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).

Этими словами Всевышний подчеркнул превосходство и величие Священного Корана. Ниспослание этого Писания началось в ночь предопределения в месяце рамадан. Так началось ниспослание милости, за которую люди никогда не смогут отблагодарить своего Господа сполна. Ночь предопределения или ночь величия, получила такое название из-за своей значимости и своего превосходства перед другими ночами и днями в году. Именно в эту ночь предопределяются срок жизни и богатство людей, а также все, чему суждено произойти в следующем году.

2. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?

Она окружена ореолом величия и занимает важное место.

3. Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.Благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Воистину, Всевышний Аллах одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими  возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это – более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь.

4. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

В ночь предопределения на землю нисходит великое множество ангелов, чего не происходит в другое время.

5. Она благополучна вплоть до наступления зари.

Эта ночь избавлена от несчастий и зла, поскольку приносит с собой огромное благо. Она начинается с захода солнца и заканчивается с наступлением зари. Существует много хадисов о превосходстве этой ночи. Известно, что это – одна из десяти последних ночей месяца рамадан, и искать ее следует особенно в нечетные дни. Ночь предопределения не потеряет своей важности и своего блага вплоть до наступления Судного дня. Пророк Мухаммад в последние десять дней рамадана уединялся в мечети, где он всецело отдавался поклонению Аллаху, чтобы не упустить ночь предопределения.

Абд ар-Рахман ас-Саади. Толкование Священного Корана

Категории: Коран и Хадисы, Тафсир | Просмотров 1 695
Похожие записи

Добавить комментарий