0

Сунан ар-Раватиб (дополнительные молитвы, которые совершаются до или после обязательных молитв)

20.10.2014 Автор:

9876Вопрос: Не могли бы вы назвать количество ракаатов дополнительных молитв и порядок их совершения?

Ответ: Хвала Аллаху

Ответ на ваш вопрос содержится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто будет постоянно прилежно совершать двенадцать ракаатов сунны, тому Аллах воздвигнет дом в Раю: четыре ракаата до зухра и два после него, два ракаата после магриба, два по ракаата после иша и два ракаата перед фаджром». Достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи (379) и другими. Хадис №6183 в «Сахих аль-Джами».

Анбаса ибн Аби Суфьян передал от Умм Хабибы, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет совершать двенадцать ракаатов в течение дня и ночи, тому будет построен дом в Раю: четыре ракаата до зухра и два после него, два ракаата после магриба, два ракаата после иша и два ракаата перед фаджром». Ат-Тирмизи, 380. Он сказал: «Хадис, приведенный в этой главе, передал Анбаса со слов Умм Хабибы, и это хороший и достоверный хадис». Хадис №6362 в «Сахих аль-Джами».

Молитва аср не сопровождается постоянной дополнительной молитвой, однако желательно совершать четыре ракаата до асра. Выполнение этих четырех ракаатов приносит меньшую награду и не имеет такой большой значимости, как дополнительные молитвы «сунан ар-раватиб», описанные в хадисе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал об этих четырех ракаатах: «Да одарит Аллах Своей милостью того, кто совершает четыре ракаата перед асром». Ат-Тирмизи, 395;  он же назвал его хорошим и неизвестным; шейх аль-Альбани оценил его как хороший в «Сахих аль-Джами», 3493.

По мнению имамов аш-Шафии и Ахмада, все дополнительные молитвы из четырех ракаатов должны совершаться по два ракаата.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 1048
Перевод: sawab.org

Категории: Молитва | 140 просмотров

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий