0

Сухайб ар-Руми

27.11.2013 Автор:

Торги были выгодными, о Абу Йахйа, торги были выгодными…” (Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)
Сухайб ар-Руми. Кто из нас, о мусульмане, не знаком с Сухайбом ар-Руми и не знает хотя бы часть его биографии и что-нибудь из происшедших с ним событий? Однако многим не известен тот факт, что Сухайб был вовсе не византийцем, а чистокровным арабом. Его отец был родом из племени бану Нумайр, а мать — из племени бану Тамим. То, из-за чего Сухайба причислили к византийцам, имеет долгую историю, которая описана во многих серьёзных книгах. Примерно за двадцать лет до выступления посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветсвует, со своей миссией, древним городом аль-Абуллой управлял Синан Ибн Малик аль-Нумайри, назначенный иранским царём. Самым любимым из детей у него был его пятилетний сын по имени Сухайб.

  У Сухайба было выразительное лицо, умные глаза и рыжие волосы. Он отличался кипучей активностью, был весёлым и общительным ребёнком с открытой и нежной душой, что вселяло радость в сердце его отца, избавляя его от постоянных забот.
Вместе со своим маленьким сыном, мать Сухайба в сопровождении группы приближённых и слуг отправилась на отдых в деревню ас-Саний, которая находилась в Ираке. Одно из подразделений византийских войск совершило налёт на эту деревню. Перебив охрану, византийцы разграбили её и взяли в плен жителей, среди которых был и Сухайб. На одном из рынков рабов в Византии Сухайб был продан. С тех пор он начал переходить из рук в руки, служа разным господам. Его участь была подобна участи тысяч других рабов, которые заполняли дворцы Византии.
Такая жизненная ситуация предоставила Сухайбу возможность познать глубину византийского общества и досконально изучить его изнутри. Своими собственными глазами он увидел, какими рассадниками пороков и грехов были дворцы Византии. Собственными ушами Сухайб слышал невероятно грязные и чудовищные слова, что заставило его всей душой возненавидеть это общество. Он говорил сам себе: «Общество, подобное этому, может очистить только ураган”.

Несмотря на то что Сухайб вырос в Византии, возмужал среди её жителей и на её земле, почти полностью забыв арабский язык, он постоянно помнил, что является арабом и выходцем из пустыни. Тоска по родине не покидала его вплоть до того дня, когда он освободился от рабства и вернулся к своему народу. Его ностальгия увеличилась ещё больше после того, как он услышал слова одного из христианских прорицателей, сказанные очередному господину Сухайба: «Пришло время, когда из Мекки на Аравийском полуострове выйдет пророк, который подтвердит миссию Исы Ибн Марйам и выведет людей из тьмы на свет”.
Когда Сухайбу предоставилась удобная возможность, он бежал от своих господ и направился в сторону Мекки — Матери городов, центру земли арабов и места появления ожидаемого пророка. Когда Сухайб обосновался в Мекке и прожил там определённый период времени, местные жители прозвали его Сухайб ар-Руми, то есть «византийский Сухайб” за его довольно сильный иностранный акцент и рыжие волосы.
Заключив союз с Абдуллой Ибн Джуданом, одним из вождей Мекки, Сухайб занялся торговлей, что давало ему большие доходы и много имущества. Однако успешные торговые дела и большие доходы не смогли заставить Сухайба забыть слова христианского прорицателя. Всякий раз, когда они всплывали в его сознании, он нетерпеливо спрашивал себя: «Когда же, наконец, это случится?” Ждать ответа на этот вопрос оставалось ему уже совсем недолго.
Однажды Сухайб вернулся в Мекку из своей очередной поездки. Там ему сообщили, что Мухаммад Ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует, послан с миссией и призывает людей к вере в Единого Аллаха, справедливости и благодеяниям, запрещая людям совершать большие и малые грехи.
Сухайб спросил:
— Не тот ли это человек, которого вы прозвали Амином (верным, истинным)?!
— Да, это именно тот, — ответили ему.
— А где он живёт? — спросил Сухайб.
Ему ответили:
— Он живёт в доме аль-Аркама Ибн Абу аль-Аркама у холма Сафа. Но остерегайся, чтобы тебя не заметил никто из курайшитов, так как если они заметят тебя, то причинят зло. Ты у нас человек чужой, и твоя национальность тебя не защитит, да и родственников у тебя здесь нет, которые могли бы помочь тебе.
Соблюдая осторожность и оглядываясь, Сухайб отправился в дом аль-Аркама. У дверей дома он заметил Аммара Ибн Йасира, которого знал раньше. Поколебавшись мгновение, Сухайб подошёл к нему и спросил:
— Тебе что здесь нужно, Аммар?
Аммар в свою очередь спросил его:
— А тебе что здесь нужно?
Сухайб сказал:
— Я хотел бы войти в дом, чтобы увидеться с этим человеком и послушать, что он говорит.
— Я тоже хочу именно этого, — ответил Аммар.
— Тогда давай войдём вместе с благословения Аллаха, — предложил Сухайб.
Вместе с Аммаром Сухайб Ибн Синан ар-Руми вошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и они внимательно выслушали всё, что он говорил. Слова Пророка зажгли свет веры в их душах, и они дружно протянули ему свои руки, торжественно засвидетельствовав, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад — Его раб и Его посланник.
Когда наступила ночь и всё успокоилось, они покинули дом Посланника, под покровом темноты, и каждый из них нёс в своём сердце свет, достаточный для того, чтобы осветить весь мир. С этого дня, они постоянно слушали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наслаждаясь его праведными наставлениями и соседством с ним.

Вместе с Билялем, Аммаром, Сумайей, Хайабом и другими правоверными Сухайб сполна испытал свою долю унижений от курайшитов. Как и десятки других правоверных, он был подвергнут таким мучениям, что наверное и горы бы их не смогли выдержать. Однако все эти жестокие испытания он встретил стойко и с душевным спокойствием, так как знал, что путь в Рай лежит через преодоление ненавистного.
Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил своим сподвижникам переселиться в Медину, Сухайб твёрдо решил сопровождать Посланника и Абу Бакра. Однако когда курайшитам стало известно, что Сухайб твёрдо решил переселиться, то они начали чинить ему всяческие препятствия, чтобы помешать в этом. К нему были приставлены соглядатаи, которые следили буквально за каждым его шагом, чтобы Сухайб не смог вырваться из рук курайшитов и увезти от них всё то серебро и золото, которое он заработал, занимаясь торговлей.
После переселения посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакра в Медину, Сухайб стал выжидать удобный случай, чтобы присоединиться к ним, но такая возможность всё не представлялась, так как соглядатаи зорко следили за ним. Сухайбу не оставалось ничего другого, как применить хитрость.
В одну из холодных ночей Сухайб часто выбегал во двор, как будто по нужде. Всякий раз, едва успев вернуться в дом, он выбегал на улицу снова.
Соглядатаи сказали друг другу:
— Успокойтесь, ал-Лат и аль-Узза создали для него заботу в его животе.
После этого они вернулись на свои ложа и заснули. Сухайб прокрался мимо них и отправился в направлении Медины.
Вскоре после бегства Сухайба соглядатаи проснулись, и, не увидев его, тут же оседлали своих быстроногих скакунов и во весь опор бросились за ним в погоню, пока не настигли его. Почувствовав приближение погони, Сухайб занял позицию на возвышенности, достал стрелу из колчана, натянул тетиву лука и крикнул:
— О курайшиты! Клянусь Аллахом, вы знаете, что я самый меткий и искусный стрелок из лука среди всех людей! Вы доберётесь до меня не раньше, чем каждой из имеющихся у меня стрел я убью одного человека. После этого я буду драться с вами своим мечом, пока я держу его в руке.
Один из преследователей сказал:
— Клянёмся Аллахом, мы не позволим уйти тебе невредимым и с деньгами. Ты пришёл в Мекку нищим бедняком, а затем разбогател и добился того, что имеешь.
Сухайб спросил:
— А если я оставляю вам мои деньги, вы позволите мне продолжать путь?
— Да! — ответили они.
Сухайб рассказал им, где хранит свои деньги в Мекке. Вернувшись в Мекку, преследователи забрали деньги Сухайба, а затем отпустили его.
Сухайб держал свой путь в Медину, стремясь бежать со своей религией к Аллаху. Он нисколько не сожалел о деньгах, которые он потратил в расцвете молодости. Всякий раз, как его охватывала усталость или он чувствовал утомление, в его душе возникало страстное стремление к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. К нему сразу возвращалась бодрость, и Сухайб продолжал свой путь.
Когда он достиг деревни Куба, расположенной на удалении двух миль от Медины, его заметил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Очень обрадовавшись благополучному прибытию Сухайба, Пророк воскликнул:
— Торги были выгодными, о Абу Йахйа, торги были выгодными.
Он трижды повторил свои слова. Лицо Сухайба осветилось радостью, и он сказал:
— Клянусь Аллахом, никто не обгонял меня на пути к тебе, о посланник Аллаха. Весть об этом тебе послал никто иной, как Джибриль.

Действительно, торги оказались выгодными. Это было подтверждено откровением, ниспосланным с неба. Это засвидетельствовал Джибриль, когда Сухайбу было ниспослано следующее слово Всемогущего Аллаха: «И среди людей есть, кто готов продать себя самого, дабы угодить Аллаху; и Аллах полон сострадания к слугам Своим”. 
Блажен Сухайб Ибн Синан ар-Руми и добрая ему память.

 

Абдурахман Рафат аль-Баша,
"Картинки из жизни сподвижников Пророка Мухаммада".
Подготовил: www.sawab.ru
Категории: Сахабы и Табиины
Похожие записи

Добавить комментарий