0

Суфийские формулы и нововведения

05.09.2013 Автор:

Вопрос: В разделе «Нововведения» говорится, что читать суры по 100 раз, надеясь на вознаграждение, является новшеством. Но в книге суфия Хакима Моинуддина Шишти «Суфийские методы исцеления» использование этих формул оправдывается тем, что они являются вдохновением от Аллаха и были ниспосланы во сне некоторым из Его приближенных. Это нововведение? Как узнать, что они говорят правду? Допустимо ли это в Исламе?

 Ответ: Хвала Аллаху

1.  Аллах описывает Своих приближенных (аулия), как обладателей двух качеств: имана (веры) и таквы (богобоязненности):

ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون . الذين آمنوا وكانوا يتقون

«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены

Они уверовали и были богобоязненны» (Йунус 10:62-63)

2.  Приближенные Аллаха не нарушают предписания, пришедшие от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предостерег от нововведений в религии, потому что Аллах усовершенствовал Свою религию и довел до конца Свою милость к рабам. Аллах говорит:

اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Трапеза 5:3)

Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто».

3.  Исходя из вышесказанного, мы можем отличить приближенных Аллаха и приближенных шайтана. Мы должны смотреть на характер человека, его поведение и религиозность: регулярно ли он молится в мечети с джама’атом? Не тратит ли  чужое богатство без всякого на то права? Следует ли Шариату, ничего не добавляя и не убавляя от него? И так далее.

4.  Мусульманину запрещено придумывать зикры (вирды, дуа) или советовать их другим. Достаточно того, что пришло из достоверной Сунны, в противном случае человек становится нововведенцем или призывающим к нововведению. Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто». Аль-Бухари, 2550; Муслим, 1718.  В другой версии этого хадиса от Муслима сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».

Сказал Ибн Раджаб аль-Ханбали (да помилует его Аллах): «Этот хадис разъясняет один из важнейших принципов ислама. Это как весы, которые оценивают внешние проявления дел, также как хадис «Дела оцениваются по намерениям» определяет их внутренние проявления. Любое дело, совершенное не ради Аллаха, не принесет награды совершающему; и любое дело, на которое не было приказа Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) будет отвергнуто и возвращено тому, кто совершил его. И все религиозные новшества, на которые нет разрешения Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), не являются частью религии».

«Джами аль-Улюм уаль-Хукам», 1/180.

Сказал ан-Навави (да помилует его Аллах): «В этом хадисе содержится один из основных принципов ислама, это одно из самых лаконичных и всеобъемлющих высказываний Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В нем ясно говорится, что нововведения будут отвергнуты. В первой версии хадиса сказано: «Кто внесет в это наше дело…», и приверженцы нововведений могут воспротивиться и сказать: «Я ничего не вносил». Но во второй версии хадиса сказано: «Кто совершит деяние». Поэтому становится совершенно очевидным, что любое нововведение будет отвергнуто: и у того, кто выдумал его, и у того, кто последовал ему. Этот хадис необходимо выучить и использовать для опровержения зла и распространения истинных доказательств».

«Шарх Муслим», 12/16.

5.  Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах): «Нет сомнений, что зикры и дуа – одни из лучших актов поклонения. А поклонение – это дело, в котором нет места личному мнению и мы должны следовать тому, что делал и чему учил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), а не страстям и нововведениям. Зикры и дуа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) самые лучшие. Тот, кто следует пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), будет в безопасности, а польза и результаты от этого не поддаются описанию. Другие же дуа и зикры могут быть запрещенными или порицаемыми; они могут содержать ширк, хотя большинство людей и не догадываются об этом. Это очень обширный вопрос.

Никто не имеет права учить людей зикрам и дуа, которые не упомянуты в Сунне и превращать их в акт  регулярного поклонения, наряду с 5-ти кратной молитвой. Все это религиозное новшество, на которое нет дозволения Аллаха. Не разрешается совершать вирды и читать зикры, не предписанные Шариатом. Дуа и зикры, установленные Шариатом, являются наилучшими, и только невежды и нечестивцы игнорируют их и отдают предпочтение выдуманным зикрам и нововведениям».

«Маджму аль-Фатава», 22/510-511.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 6745 
Перевод: www.sawab.ru   

Категории: Нововведения | Просмотров 1 290
Похожие записи

Добавить комментарий