0

Сто полезных слов о Рамадане (1-10)

25.06.2015 Автор:

100слов1) Определение понятия «пост» (сыям).

В арабском языке слово «сыям» значит «удержание», «воздержание».

В Шариате словом «пост» обозначается конкретный вид поклонения, выражающийся в отказе от определённых действий, нарушающих этот пост (таких как приём еды, питья и половой близости), от начала рассвета и до полного заката солнца, с соответствующим намерением.

 2) Статус поста в Шариате.

Все учёные богословы нашей Уммы едины в том, что соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным (фард) для мусульманина. Доказательством этого являются слова Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمْ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненны»[1].

Доказательством из Сунны является хадис, приводимый со слов Абдуллы ибн Умара, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمد رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة والحج وصوم رمضان

«Ислам построен на пяти столпах, это: свидетельство, что „Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха”, выполнение намаза, выплата закята, совершение хаджа и соблюдение поста в месяце Рамадан»[2].

 3) Суждение относительно человека, отвергающего обязательность поста.

Никто не отвергает обязательность поста в Рамадане, кроме неверных. Если человек принимает пищу в дневное время Рамадана, то его следует призвать к посту, но если он продолжает настырно нарушать ограничения поста и отрицает сам факт того, что пост является обязательным, то таким образом он демонстрирует своё неверие в Аллаха Господа миров.

4) Достоинство поста.

Относительно достоинства соблюдения поста говорится во многих аятах и хадисах. В вышеприведённом аяте было сказано, что пост приводит людей к богобоязненности, и это, несомненно, является большим достоинством поста.

В достоверных хадисах сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه

«Кто будет соблюдать пост в месяце Рамадан с Верой и надеждой на награду Аллаха, тому будут прощены его прежние грехи».                                         

في الجنة باباً يقال له الريان يدخل منه الصائمون لا يدخل منه أحد غيرهم، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل منه أحد

«В Раю есть врата, которые называются Райян (Упоение), через эти врата войдут постящиеся, и никто кроме постящихся не войдёт через них, когда же постящиеся войдут, то врата будут заперты, и никто больше не войдёт через них».

خلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك

«Запах изо рта постящегося приятнее у Аллаха, чем аромат мускуса».

للصائم فرحتان، إذا أفطر فرح بفطره، وإذا لقي ربه فرح بصومه

«Постящемуся дано две радости: когда он совершает ифтар[3], то радуется своему ифтару, а когда встретит своего Господа, то порадуется своему посту».

الصيام يشفع للعبد يوم القيامة

«Пост будет заступаться за раба Аллаха в День Воскрешения».

من صام يوماً ابتغاء وجه الله وختم له به دخل الجنة

«Кто будет поститься в какой-либо день, стремясь к Лику Аллаха, и на этом завершится его жизнь, тот войдёт в Рай». 

الصوم لا عدل له، وأن من صام يوماً في سبيل الله باعد الله بذلك اليوم وجهه عن النار سبعين خريفا

«Ничто не сравнится с постом. Если человек будет соблюдать пост в течении одного дня на пути Аллаха, то Аллах отведёт его лицо от Огня на расстояние семидесяти лет пути».

تصفد فيه الشياطين وهم مردة الجن

«Шайтаны в этом месяце заковываются в цепи, этими шайтанами являются мятежные джинны».

В одном из хадисов также сообщается, что существует три мольбы, которые Аллах непременно принимает — это мольба постящегося, мольба притеснённого и мольба путника. Аллах сделал пост особым видом поклонения, и Он лично будет награждать постящихся. Пост является щитом, охраняющим человека от греха и адского Пламени.

 5) Мудрость установления поста.

Пост заключает в себе большую мудрость, и обо всём знает лишь Всевышний Аллах:

Пост является средством достижения богобоязненности, потому что, когда душа отказывается от некоторой части дозволенных ей благ из желания угодить Аллаху и из страха перед Его наказанием, то это делает её ещё более способной отказываться от запретного.

Пост побуждает к милосердию, доброте и состраданию к бедным и нуждающимся. В тот момент, когда человек ощущает голод, он начинает лучше понимать положение бедных людей, он более чувственно начинает сострадать их голоду. Пост на практике учит верующих помогать страждущим, потому что устное наставление не может быть равнозначно личному опыту и сопереживанию, как говорится в пословице «всадник пешего не поймёт, пока сам не спешится».

Пост усмиряет желания и страсти. Пост закаляет волю, приучает человека к терпению и выносливости, учит его быть независимым от страстей и стойкой перед лицом соблазнов этой жизни.

Сердце постящегося человека гораздо больше предрасположено к искреннему поклонению, потому что организм в это время избавлен от еды, от лишнего балласта, который несёт в себе леность и беспечность.

Во время поста мусульмане, как никогда, ощущают себя одной единой общиной, все они проходят этот экзамен вместе, едят в одно время и постятся в одно время.

Также месяц Рамадан является месяцем благодарности, потому что каждый, кто имеет достаток, понимает, в какой милости он живёт, и в каком благополучии он пребывает.

 6) Нельзя забывать об этикете поста.

Нередко при изучении правил поста люди забывают об изучении этикета, который надлежит соблюдать во время данного вида поклонения. Люди спрашивают,  что делать можно, а чего нельзя, интересуются точными правилами, но часто забывают о правилах приличия, которых должен придерживаться мусульманин в любое время. В период же поста важность соблюдения этих правил возрастает многократно. Мусульманин должен оберегать свой язык от ругательств, сквернословия, лжи, сплетен и обмана. Постящийся человек должен всем сердцем осознать и возвеличить значимость поста, не заниматься пустословием и бесполезным времяпрепровождением, не говоря уже о том, чтобы убивать эти ценные часы на всевозможные развлечения, игры и утехи. Да, эти действия не относятся к тем вещам, которые уничтожают пост человека, и тот, кто сделал что-либо из этих дел, не обязан восполнять свой пост в другие дни. Но всё же он теряет, вместо того чтобы стремиться к прощению и довольству Аллаха. Возможно также, что человек будет соблюдать пост, но не получит от него ничего, кроме голода и жажды.

Помимо обязательного воздержания от еды и питья, есть ещё и желательные элементы (мустахаб), которые призваны украсить наш пост и сделать его чище. К ним относятся: частое чтение Корана, поминание Аллаха, обращение к Нему с молитвами, совершение дополнительных намазов, раздача милостыни, получение и преподавание исламских знаний, оказание помощи своим братьям и сёстрам и всем остальным людям.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил нас, что пост это не только отказ от еды и воды, это также отказ от бесполезного времяпрепровождения и распутства. И даже в ответ на брань мусульманин не должен отвечать руганью. Он должен просто сказать «я пощусь», тем самым напоминая об этом самому себе и окружающим людям.

«Определённый пост» (сыяму-ль-айн) – это пост, имеющий строго определённое время, которое назначено либо Всевышним Аллахом (как, например, пост в месяце Рамадан), либо самим человеком (если, человек даст, например, обет (назр), что будет поститься в определённые дни). В таком случае пост привязан к указанной дате.

«Долговой пост» (сыяму-ддайн) – это пост, у которого нет никаких определённых дат, в которые его нужно выполнять (например, пост для восполнения (када) пропущенных дней Рамадана). Такой пост человек может соблюдать тогда, когда пожелает, вплоть до следующего Рамадана. К долговым постам относятся также искупительные посты (каффара) за непредумышленное убийство, пост во искупление невыполненной клятвы, пост паломника, который совершал Хадж-таматту, но не смог совершить жертвоприношение (хадй) – такой человек должен поститься три дня во время хаджа и семь дней по возвращении домой. Также к этому виду относится пост искупления за охоту на заповедной территории Мекки и обет (назр), не ограниченный какими-либо конкретными сроками: например, когда человек даёт обет перед Аллахом, что будет поститься неделю или месяц, но не указывает точно, в какую именно неделю или месяц он будет держать пост. В таком случае он должен будет поститься в любое удобное для него время.

 8) Обязательно ли соблюдать непрерывность поста?

Существуют такие виды поста, которые должны соблюдаться непрерывно, день за днём. Таков, например, пост в месяц Рамадан. Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمْ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься»[4].

Месяц длится непрерывно, день за днём, следовательно, пост должен соблюдаться тоже непрерывно каждый день. Также непрерывными являются следующие посты:

  • пост искупления за непредумышленное убийство,
  • искупление клятвы «Зыхар»[5],
  • искупление за совокупление в месяце Рамадан.

Данные виды поста длятся два месяца без перерыва. Также если человек дал обет (назр), что будет соблюдать пост на протяжении всего месяца подряд, то соответственно он должен выполнить то, что обещал, и соблюдать пост непрерывно, каждый день назначенного срока.

Существуют также посты, в которых непрерывность не является обязательной (например, восполнение пропущенных дней Рамадана). Согласно наиболее обоснованному мнению большинства учёных, восполнять пропущенные дни Рамадана можно и порознь – так, как удобно человеку, потому что в Коране говорится:

فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

«А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время»[6].

Аллах повелел держать пропущенный пост в другие дни и не дал никакого указания по поводу того, что эти дни должны следовать один за другим.

Таким же образом дело обстоит и с искуплением невыполненной клятвы: если человек не может выполнить ни одного из трёх искупительных действий (либо освободить раба, либо накормить десятерых бедняков, либо одеть десятерых неимущих), то тогда человеку даётся возможность искупить клятву нематериальным способом – трёхдневным постом. Эти три дня не должны в обязательном порядке идти один за другим, можно поститься с перерывом.

Также если паломник во время хаджа обрил голову, будучи в состоянии ихрама, то искуплением за это служит одно из трёх действий: либо заклание одной овцы с последующей раздачей мяса, либо кормление шестерых бедняков, либо трёхдневный пост, который также может быть соблюдён с перерывами, а не сразу все три дня подряд. То же касается и поста по обету, если человек не имел намерения выполнять этот обет непрерывно. Например, если человек пообещал перед Аллахом, что будет поститься три дня, но в уме у него не было намерения поститься три дня подряд, то в таком случае он может держать пост трижды по одному дню с перерывами.

 9) Можно ли восполнить добровольный пост (нафль), если он был прерван?

Наиболее правильным мнением в данном вопросе считается следующее: доводить до конца добровольные посты не обязательно, и соответственно восполнение этих постов также не является обязательным. Это мнение большого числа исламских учёных, доказательством этого служат слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

الصائم المتطوع أمير نفسه إن شاء صام وإن شاء أفطر

«Добровольно постящийся – сам себе командир, если пожелает, – может поститься, а если пожелает, – то может и прервать»[7].

Но вместе с тем многие учёные считали нежелательным прерывать добровольный пост без веской на то причины: например, к человеку пришли гости, и они смущены тем, что хозяин соблюдает пост и не ест вместе с ними. Если же человек прервёт свой пост без особой причины, то ему не будет награды за ту часть дня, которую он пребывал в посте. Если же причина была существенной, то человек получит награду за то время, что он держал пост до его прерывания.

 10) Некоторые примеры добровольных видов поста.

В нашем Шариате установлены добровольные виды поста. Вот некоторые из них:

  1. Пост Ашура, который совершается 10-го числа месяца Мухаррам.
  2. Пост в день Арафата, который совершается 9-го числа месяца Зу-ль-хиджа.
  3. Пост по понедельникам и четвергам.
  4. Пост в дни полнолуния, это три дня в середине каждого лунного месяца (13-е, 14-е, 15-е число).
  5. Шестидневный пост в месяце Шавваль.
  6. Учащение поста в месяцах Шаабан и Мухаррам в любом количестве.

Автор: шейх Мухамман ибн Салих аль-Мунаджид
Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» – 
www.whyislam.ru

 [1] Коран, сура 2. «аль-Бакара» («Корова»), аят 183.

[2] Аль-Бухари.

[3] Ифтар – разговение, вечерний приём пищи по завершении дневного поста.

[4] Коран, сура 2 «аль-Бакара» («Корова»), аят 185.

[5] Клятва зыхар даётся, когда человек разводится с женой и при этом говорит: «Ты запретна для меня так же, как запретна для меня спина моей матери».

[6] Коран, сура 2 «аль-Бакара» («Корова»), аят 184.

[7] Ахмад и ат-Тирмизи, хадис достоверный (сахих).

Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий