0

Спешите творить дела, которые станут непрерывной милостыней (садака джария)

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Мне хочется знать, что такое непрерывная милостыня (садака джария) и почему следует стремиться к ней?

Ответ: Хвала Аллаху

Аллах создал человека, чтобы тот поклонялся Ему. Всевышний говорит:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»(Рассеивающие 51:56)

Аллах предписал человеку совершать акты поклонения, посредством которых он может заработать большую награду в этом мире и мире Вечном.

Благие поступки и акты поклонения не ограничены только этим миром; Аллах также предписал то, что увеличит количество благих дел и после смерти человека, а именно – непрерывную милостыню. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». Муслим, 3084.

Сказал ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) в «Шарх Муслим»: «Ученые сказали: этот хадис означает, что когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключение трех, потому что он является их причиной: сына, который считается его заработком; знания, которое он оставил после себя посредством обучения других или его записи; непрерывной милостыни».

Ибн Маджа (224) передал, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благие дела, которые дойдут до верующего после его смерти, это: знание, которое он прибрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который он построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня, которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Ибн Маджа».

Непрерывная милостыня – это милостыня, награда за которую поступает даже после смерти, поэтому многие ученые определили ее как «вакф» (имущество, отданное в качестве пожертвования), например, строительство мечети. Человек будет получать награду, пока существует вакф.

Что касается дел, которые не приносят продолжительную награду, например, кормление бедняков, то это нельзя назвать непрерывной милостыней, хотя награда за это дело велика.

Сказал Ибн Хазм («Аль-Мухалля», 8/151): «Непрерывная милостыня – это милостыня, которая приносит награду даже после смерти».

Сказал шейх Ибн Усеймин («Шарх Рияд ас-Салихин», 4/13): «Непрерывная милостыня – это любое благое дело человека, которое продолжается после его смерти».

То, что человек отдает в качестве милостыни, является его истинным богатством, которое будет приносить ему пользу.

Ат-Тирмизи (2470) передал, что как-то во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) они закололи овцу и раздали ее мясо, кроме лопатки, в качестве милостыни. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах): «Что осталось от нее (овцы)?». Она ответила: «Только лопатка». Он сказал: «Все останется, кроме лопатки». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Имеется в виду, что съеденное человеком исчезает, а то, что он дает в качестве милостыни останется для него с Аллахом и он получит от этого пользу в день Воскресения. Этот хадис связан со словами Аллаха:

مَا عِنْدَكُمْ يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللَّهِ بَاقٍ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда» (Пчелы 16:96)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам, что в день Воскресения, когда солнце будет низко над головами людей, человек окажется в тени своей милостыни, пока Аллах не рассудит его. Хадис передал Ахмад, 16882; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами», 4510.

Поэтому спешите раздавать милостыню и стремитесь сделать ее непрерывной, чтобы она приносила вам пользу и после смерти. Мы просим Аллах помочь нам делать то, что Он любит и что вызывает Его довольство.

Islam Q&A фатва № 69948
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий