0

Совет тем, кто находится под влиянием суеверий и нововведений

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Я слушаю программу «Нур аля ад-Дарб». Я почерпнул много полезного из нее,  особенно когда узнал, что аулия (праведники) и мертвые не могут помочь человеку. Когда я рассказал об этом своей семье, они обвинили меня в куфре и сказали, что аулия накажут меня. Что вы можете посоветовать людям, которые находятся под влиянием суеверий и нововведений, столь распространенных в арабских странах?

Ответ: Мы советуем каждому бояться Аллаха и знать, что счастье и спасение в этой иБудущей жизни заключается в поклонении одному Аллаху и следовании пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому что он (да благословит его Аллах и приветствует) лучший из праведников. Воистину, Посланники и Пророки — лучшие из людей и первые среди праведников и богобоязненных. Следующими за ними — Сподвижники Пророка (да будет Аллах доволен ими) и те, кто после них. Лучшее поколение нашей Уммы — это Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а затем остальные верующие, в зависимости от степени их веры.

Только праведные люди, строго подчиняющиеся приказам Аллаха и Его Посланника, являются настоящими аулия. Наш Пророк Мухаммад ибн Абдулла (да благословит его Аллах и приветствует) стоит во главе всех пророков, а после них — его Сподвижники (да будет доволен ими Аллах), а затем следуют те, кто ближе к ним в своей праведности, а затем  остальные верующие, в зависимости от степени их искренности и веры.

Мы должны любить их и следовать их благому примеру в своих поступках, но нам запрещено поклоняться им наряду с Аллахом или вместо Него, взывать к ним, просить их помощи и поддержке, говоря «О Посланник Аллаха, помоги мне! О Али, помоги мне! О аль-Хасан, окажи мне свою поддержку! О шейх Абдуль Кадир, помоги мне!». Только Аллах имеет право на то, чтобы Ему поклонялись! Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:21)

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Верующий 40:60)

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники» (Ясное знамение 98:5)

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли?» [Муравьи 27:62]

“У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют”

(Верующие 23:117)

Аллах называет их «неверующими», потому что они взывают к другим наряду с Аллахом. Аллах, Преславен Он, говорит:

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Джинны 72:18)

«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке.

Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий» (Творец 35:13)

Аллах поясняет, что те, к кому они взывают помимо Него (т.е. к пророкам, праведникам и т.п.), не слышат их молитв. Они взывают к мертвым, или к созданиям, которые поклоняются Аллаху (например, ангелам), или к людям, которые находятся далеко от них и не могут слышать их, или к неодушевленным предметам, которые ни на что не способны. Затем Аллах говорит нам, что если бы даже они услышали их молитвы, они не ответили бы им и в День воскресения они отвергнут их поклонение.

Наряду с этим мы знаем, что Аллах единственный, Кто слышит мольбы и отвечает на них, если пожелает. Он один может облагодетельствовать и навредить. Он- Властелин всего сущего, Он над всякой вещью мощен.

Поэтому нужно опасаться поклонения и взывания к кому-либо, помимо Аллаха, например, к мертвым, отсутствующим, неодушевленным предметам и т.п. Они никогда не услышат молитв, направленных им, не принесут ни добра, ни вреда. Что же касается живых людей, которые находятся рядом с нами, то нет ничего плохого в том, чтобы просить их о помощи, которую они в силах оказать. Аллах говорит в истории о Мусе:

«Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов» (Рассказ 28:15)

Также разрешается просить других мусульман о помощи против врагов Аллаха. Воистину, только Аллах дарует успех.

Сайт Постоянного Комитета по фетвам 
( Королевство Саудовская Аравия)
Фетвы Ибн Бааза
Том 5, Вопросы и Ответы
5/360-361
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Знание и Призыв
Похожие записи

Добавить комментарий