0

Сон в течение дня в месяце Рамадан

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Считается ли пост человека действительным, если во время Рамадана он бодрствует всю ночь, затем читает утреннюю молитву и спит до полуденной молитвы, затем молится и снова спит до послеполуденной молитвы, затем молится и снова спит до самого ифтара (разговения)?

Ответ: Хвала Аллаху

Да, его пост считается действительным.

Ученые единогласны во мнении, что если постящийся просыпается в течение дня, даже на мгновение, то его пост действителен. Даже если он не просыпается и спит весь день поста, то большинство ученых все равно признают его пост действительным, так как сон не нарушает пост и человек находится в сознании и если его разбудить, то он проснется. «Аль-Маджму», 6/346; «Аль-Мугни», 4/344.

Ученым Постоянного Комитета задали подобный вопрос и они ответили (10/212):

«Пост в таком случае действителен, но проводить большую часть дня во сне является небрежностью со стороны постящегося, так как месяц Рамадан — это особое время и мусульманин должен стараться извлечь пользу из него, много читая Коран, зарабатывая себе на жизнь и приобретая знания.

И Аллах Источник силы. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам».

Шейх Абдуль Азиз ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) советовал постящемуся благоразумно использовать свое время и не тратить его лишь на сон:

«Нет ничего плохого в том, чтобы спать днем или ночью, если это не приводит к пропуску обязательных актов поклонения и совершению запретного. Мусульманину, будь он постящимся или не постящимся, предписано не ложиться спать поздно, спешить ко сну после ночного выстаивания (кийям аль-лейль), а в месяце Рамадан просыпаться на сухур (утренняя пища перед началом дня поста), потому что сухур является подтвержденной Сунной. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Хадис согласован.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей Писания — это сухур». Муслим 2/770.

Постящийся и не постящийся должны стремиться к выполнению пяти ежедневных молитв в коллективе, и ни сон, ни что-то другое не должны мешать им. Постящийся и не постящийся должны выполнять свои обязанности вовремя, и ни сон, ни что-то другое не должны мешать им. И они должны стремиться к поиску разрешенного пропитания для себя и своей семьи, и ни сон, ни что-то другое не должны мешать им.

В заключении, мой совет всем, мужчинам и женщинам, постящимся и не постящимся, бояться Аллаха во всех ситуациях, и продолжать выполнять свои обязанности вовремя в той манере, в которой это предписал Аллах, и избегать того, чтобы сон и другие разрешенные вещи отвлекали от этого. А если от выполнения предписанных обязанностей их отвлекает что-то греховное, тогда грех за это увеличивается и становится еще серьезнее.

Да направит Аллах всех мусульман, даст им понимание своей религии, сделает их стойкими в следовании за истиной и направит их лидеров, ведь Он самый Щедрый».

«Фатава аш-Шейх Ибн Бааз», 4/15.

Islam Q&A фатва № 37886
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий