0

Согласование хадисов о гураба и группе, открыто придерживающейся Истины

19.11.2014 Автор:

202a_7049Вопрос: Как согласовать хадис «Ислам пришел чуждым…» с хадисом «Не перестанет группа людей из моей Уммы открыто придерживаться истины…»?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Нет никакого противоречия между этими хадисами. Первый – ясный хадис, подтвержденный историей. Вторая часть хадиса: «и он возвратится чуждым так же, как и появился. Туба (дерево в Раю) – чужакам». В другой версии (не Муслима) хадиса говорится: «Они возродят то, что было уничтожено из моей Сунны». И в другой версии: «Они исправят то, что было извращено людьми».
Второй хадис указывает на то, что не прекратятся исправление, призыв, знания и обучение, и это — радостная весть, что всегда будет группа, открыто придерживающаяся Истины. Чуждость не противоречит существованию этой группы, и не обязательно, что эта группа будет в каком-то одном месте. Истина должна оставаться, пока не появится Даджаль, и пока не подует ветер (который унесет души верующих, перед наступлением Судного дня).
Кроме того, чуждость может увеличиться в одном месте и уменьшиться в другом. Чуждость может означать разные вещи: увеличение бид’а, оставление совместной молитвы или отсутствие повеления одобряемого и запрета порицаемого. Но самое страшное – это отчуждение людей от Единобожия и распространение Ширка. Просим Аллаха благополучия.
Ислам может распространиться в некоторых краях и стать сильнее, чем прежде, как это мы видим в реальности, и может быть лучше в одно время, и хуже – в другое.
Что касается хадиса: «Не будет такого времени, чтобы последующее не было хуже предшествующего», то это относится к большей части и не отрицает того, что некоторые времена могут быть лучше предыдущих, как это было во время правления Умара б. Абд аль-Азиза. Его время было лучше, чем время правления Сулеймана или аль-Валида. Так же и во время Шейха Ислама Ибн Таймийа и его ученика Ибн Къаййима, когда Сунна была возрождена а нововведения были опровергнуты. То же самое произошло в Аравии после распространения призыва Мухаммада б. Абд аль-Ваххаба, да помилует его Аллах.
Маджму’ Фатава Ибн Баз (25/103)

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 118131
fatwa online
Категории: Наука о хадисах | Просмотров 1 237
Похожие записи

Добавить комментарий