0

Смерть в состоянии полового осквернения

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Каково положение человека, если он умирает в состоянии полового осквернения (джунуб)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Если человек умирает в состоянии полового осквернения, это не значит, что у него была слабая вера или плохой конец, при условии, что он стал джунуб дозволенным путем, например, после интимной близости с женой или эротического сна.

Ханзаля (да будет доволен им Аллах) пал смертью мученика в состоянии джунуб и его омывали ангелы. Эта история хорошо известна и была передана Ибн Исхаком и др., о чем Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал в «Фатх аль-Бари».

Ат-Табарани передал от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими), что Хамза (да будет доволен им Аллах) пал смертью мученика в состоянии джунуб. Сказал Ибн Хаджар: «Нет ошибки в иснаде этого сообщения».

Во-вторых: Если человек умирает в состоянии джунуб или женщина умирает во время менструации, то необходимо омыть их только один раз. Полного омовение покойного достаточно для очищения от полового осквернения и менструации.

Дело в том, что в этом случае полное омовение имеет две причины: состояние полового осквернения или менструация и смерть. Поэтому достаточно одного омовения для обеих причин. То же самое относится к малому омовению, если оно нарушается по нескольким причинам, например, когда человек испускает газы и посещает туалет или крепко засыпает, затем он совершает только одно омовение. См. «Кашшаф аль-Кина», 2/87.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в «Аль-Маджму» (5/123): «Наше мнение таково, что если человек умирает в состоянии полового осквернения или менструации, то ему требуется только одно полное омовение. Это мнение всех ученых, кроме аль-Хасана аль-Басри, который сказал: «Им требуется два гусля». Ибн аль-Мунзир сказал: «Никто, кроме него, так не думал»».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 97098
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Похороны и правила посещения могил
Похожие записи

Добавить комментарий