2

Смена фамилии после замужества не имеет основы в Шариате

07.09.2013 Автор:

Стремясь подражать Западу, мы, мусульмане, переняли многие западные обычаи, не имеющие основы в Шариате. Один из таких обычаев – смена родной фамилии на фамилию мужа после замужества.

В действительности, Ислам не требует от женщины сменыфамилии после замужества и нет доказательств из Сунны, что женщине следует взять фамилию мужа.

На в самом деле, ученые называют это нововведением и неодобрительным поступком в свете Ислама.

Сейчас, наверное, многие скажут: «Да ладно…Какая разница?!».

Читайте дальше и вы поймете, что я имею ввиду.

Жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) являются Матерями Правоверных, а сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – самым достойным из людей и лучшим примером для нас. Если мы посмотрим на их пример, то увидим, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) женился, ни одна из его жен не взяла его фамилию. Наоборот, каждая его жена сохранила фамилию своего отца, даже если он был неверующим. Точно также не меняли свои фамилии жены Сподвижников и тех, кто пришел после них.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему они не делали этого?

Если бы смена фамилии была благом, то, несомненно, жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сделали бы это и сам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) повелел бы нам делать так и призывал бы нас к этому.

Причина в том, что Аллах приказал нам сохранять фамилии своих отцов как указание на нашу родословную:

«Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (Сонмы 33:5)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто зовет себя не по имени отца, на том будет проклятие Аллаха, ангелов и людей». Ибн Маджа, 2599.

Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Человек, который сознательно причисляет себя не к своему отцу, совершает куфр. А тот, кто приписывает себя к людям, с которыми он не имеет кровной связи, пусть приготовит свое место в Огне!». Аль-Бухари 3317; Муслим 61.

Некоторые могут поспорить: «Но женщина же не заявляет, что ее отец кто-то другой. Она делает это из уважения к мужу и не имеет ввиду что-то плохое. Она просто хочет относится к мужу из-за любви к нему».

Я же отвечу этим людям: если бы присвоение фамилии мужа было бы знаком уважения и почтения, неужели Матери Правоверных не сделали бы это??

Разве иметь фамилию Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не является самым большим почетом в мире?? Тем не менее, его жены не делали этого.

Если это способ выразить свою любовь к мужу, то почему они не делали этого, ведь не было на свете лучших отношений между мужем и женой, чем отношения между Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и его женами. Но ни одна из Матерей Правоверных не выражала свою любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) посредством присвоения его фамилии.

Фамилия указывает на отца человека и его родословную.

Шейх Бакр Абу Зейд сказал: «Это является одной из прелестей Шариата, потому что обращаясь к человеку по имени отца, легче узнать его и разделять людей». См. «Тасмият аль-Маулюд», 30-31.

Первоначально, женщина является «дочерью такого-то», а не «женой такого-то».

Между мужем и женой нет кровной связи, так как же она может взять его фамилию, как будто она принадлежит к его роду?

Она ведь не заявляет, что муж ее отец?!

Что, если она разведется или овдовеет и выйдет замуж за другого? Будет ли она менять свою фамилию каждый раз, как выходит замуж? Кроме того, существуют правила, связанные с ее принадлежностью к отцу, например, в вопросах наследования, содержания и определения махрама. Смена фамилии препятствует этому. Это противоречит фактам и здравому смыслу.

Муж не обладает чем то, что делает его лучше отца своей жены. Так почему же она должна отказываться от фамилии отца и брать фамилию мужа?

Почему мужчина должен сохранить свою фамилию, а женщина нет? Это не имеет смысла.

Сказал шейх Салих аль-Мунаджид: «Запрещено женщине менять свою фамилию и брать фамилию мужа после свадьбы. Шариат не дозволяет подобное, потому что запрещено причислять себя к кому-нибудь, помимо своего отца. И Аллах знает лучше».

Не только в этом мире, но и в Следующем человека будут называть по фамилии: «В День Воскресения, каждый предатель будет иметь перед собой флаг, и будет сказано, это предатель такого то и сын такого то». Аль- Бухари, 5709; Муслим 3265.

Незамужние женщины, не спешите менять свою девичью фамилию после замужества. А тем, кто уже сделал это, скажу: «Никогда не поздно все изменить». Верните фамилию отца и возвратите свою принадлежность к своему роду. Это часть Шариата.

Асма бинт Шамим

По материалам сайта farhathashmi.com
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Мусульманка, Фикх семьи | Просмотров 1 934
Похожие записи
Смена фамилии после замужества не имеет основы в Шариате: 2 комментариев
  1. Abu Ahmad

    У арабов же нет фамилии. В Египте например имя человека состоит из четырёх частей. Его имя, отца имя, деда имя и прадеда. Например: президент Египта Мухаммад Хосни Саид Мубарак.его зовут Мухаммад, отца Хосни, деда Саид, прадеда Мубарак. У него есть сын Джамал. Его в паспорте зовут Гамаль Мухаммад Хосни Саид Мубарак. В Саудии до сих пор нет фамилии.
    И так везде в арабских странах.
    В Турции тоже не было фамилий. Только ататюрк ввёл фамилии в тридцатых годах.
    Поэтому когда учёные арабы говоря про этот вопрос они совсем о другом говорят и они не понимают идею о фамилиях вообще.

  2. Ас саламу алейкум, уважаемые верующие. Начнемте с того, что в исламе нет фамилии. Если вы имеете ввиду Мухаммад ибн Абдуллах это фамилия , то у меня нет слов. Мухаммад ибн Абдуллах переводится Мухаммад сын Абдуллаха. Где вы тут видите фамилию??? У арабов нет фамилииРечь в хадисах , которые в качестве доводов приводит автор, имеется ввиду не звать детей чужими отцовскими именами Например: Ахмад усыновил ребенка (взял из приюта) Хусейна , отца (биологического) ребенка завут Али, то усыновитель не имеет право звать его своим сыном даже если он не знает кто отец усыновленного ребенка и как его звали. Ребенок так и будет зваться Хусеин ибн Али. Как мы видим из жизнеописании пророка (с.а.в.) ребенок, приемный сын Зейд (р.а.) который позже развелся, а жену Зайда (усыновленного ребенка пророком ) взял в жены сам пророк (с.а.в.) тем самым поставил конец джахилии. Даже об этом сказано в Коране . Эта жена (р.а.) пророка (с.а.в.) гордилась тем, что сам Аллах был ее вали и что Аллах ее поженил. Аллаху Алям.

Добавить комментарий