0

Слушаться ли родителей в женитьбе на не приверженной в религии

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мои родители предложили мне выбрать в жёны между двумя девушками, а я в изумлении от них, так как я придерживаюсь шариата и предпочитаю, чтобы моя будущая жена была приверженной в религии, однако моя семья не обращает внимание на это условие, все, на что они обращают внимание – это, чтобы она была не из круга нашей семьи, так, чтобы не возникли разногласия в семье… что вы думаете об этом? И если у меня появиться возможность встретиться с девушкой, на которой я хочужениться в присутствии члена её семьи, то какие вопросы следует мне ей задать? Сказать ли мне прямо, что я не смогу выплатить калым, и что у меня нет денег, и также недвижимости? рассказать ли мне свои ошибки, которые я допустил в дни своей легкомысленности, чтобы я был с ней откровенен с первых дней нашей встречи? Ещё один вопрос, я каждый день боюсь, что Аллах меня накажет, а это портит мою жизнь, лишает меня счастья, и я чувствую напряженность, я прошу у Аллаха простить мне мои грехи, однако вместе с этим меня Аллах не одарил счастьем, что мне делать?

Ответ: вся хвала Аллаху.

Во-первых:

По пророческому наставлению, каждый парень, который собирается жениться должен выбрать себе богобоязненную девушку, которая будет помогать ему на этом свете и помогать готовиться к загробной жизни. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщину берут в жёны из-за четырёх (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!» (Бухари (5090) Муслим (1466)).

А разъяснения качества приверженной религии, жениться на которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал, было ранее в ответе на вопрос под номером (96584).

В-вторых:

Мы не видим противоречия в том, что хочешь ты и в том, что хотят от тебя твои родители, они ставят условие, которое имеет свою важность и значение во многих случаях. И мы думаем, что ты должен послушаться своих родителей и найти себе жену не из круга своей семьи, однако, в тоже время, приверженную религии, этим ты осуществишь своё желание и желание твоих родителей, облегчишь себе своё обстоятельство. И это освободит тебя от обращения к своей семье с тем, с чем бы ты не хотел обращаться к своей семье и сможешь убедить своих родителей в том, что это правильно, сможешь убедить их принять твой выбор, по воле Аллаха это всё будет тебе не трудно, если ты сделаешь то, что требуют от тебя твои родители.

В-третьих:

Если тебе представилась возможность встретиться с твоей засватанной девушкой или же с той, которую ты хочешь засватать, то нет ничего плохого в том, что ты объяснишь ей то, что ты хотел бы видеть в ней в будущем, и она объяснит тебе, что она хотела бы видеть в тебе в будущем, по мере потребности так, чтобы в этом не было ничего соблазняющего или возбуждающего, но она должна быть прикрыта по шариату и вам нельзя уединяться.

Но всё-таки мы думаем, что не надо задавать много вопросов, напротив ты должен спрашивать про неё, а не у неё. Будет не плохо, если ты попросишь помощи в этом у твоих сестёр и родственниц, если ты найдёшь в ней то, что призывает тебя взять её в жёны, то возьми, а насчёт ответов, которые ты получил от неё, то они почти всегда не многозначительны.

А что касается твоего материального и социального положения, то ты обязан сказать правду насчёт этого, так как супружеская жизнь во многом упирается на это и не приемлемо то, что ты зайдёшь в дом, увидишь девушку, которая в нём, затем, когда они согласятся выдать её замуж за тебя, ты скажешь: «Я не смогу выплатить вам калым».

В-четвёртых:

Тебе нельзя рассказывать девушке, на которой ты хочешь жениться, те грехи, которые ты совершил в прошлом и пока Аллах, всемогущ он и велик, скрывает твои грехи, то и ты скрывай. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Избегайте этого грязного поступка, которого Аллах, всемогущ он и велик, запретил и пускай тот, кто впал в грех, скрывает его, пока Аллах, всемогущ он и велик, скрывает его.» Это изречение передал аль-Байгьакъи и аль-Албани посчитал его из достоверных в его(своей) книге «Ассилсилатуссахиха» №(663).

Так же Абу-Хурайра сказал, что он услышал как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все члены моей общины будут избавлены, (здесь речь идёт об избавлении от всего дурного в обоих мирах) за исключением заявляющих во всеуслышание, действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью (то есть что-нибудь греховное) и Аллах покрывает его (грех), а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха.» (аль-Бухари (5721) Муслим (2990)).

В-пятых:

Верующему приказано бояться Аллаха, всемогущ он и велик, в скрытном и в ясном. Это богобоязненность, которая должна побуждать владельца этой богобоязненности на хорошие деяния и на отдаление от прегрешения Аллаха. А что касается боязни, которая приводит к отчаянью, к вялости, к потере надежды и к не совершению хороших деяний, то это нашёптывание нечистых, злых мыслей от дьявола, который этим хочет отклонить мусульман от правильной дороги и этим самым огорчить их, Всевышний сказал:

( إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ )

«А что касается тайного нашептывания (вызывающего сомнения у мусульман), то это порождения дьявола, чтобы (посредством него), печаль охватила  верующих. Но это не причинит им никакого вреда, если на то нет воли Аллаха и на Аллаха одного должны уповать верующие!» ( Сура Препирательство: 10).

Так что проси помощи у Аллаха, уповай на Него, побеждай дьявола покорностью Аллаху, свят он и велик, унижай его, укрепляя связь между тобой и твоим Господом, проси помощи у Аллаха и не слабей.

А Аллаху лучше знать.

Islam Q&A фатва № 171129 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи | Просмотров 1 173
Похожие записи

Добавить комментарий