0

Шариатское постановление о праздновании Мавлида

17.06.2013 Автор:

Вопрос: Можно ли справлять день рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует)?

Ответ: Не следует праздновать День рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствуетили любого иного человека,так как это является нововведением в религииЕго не праздновали ни Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует), ниправедные Халифыни остальные сподвижникиСледует знатьчто все они являлись наиболее осведомленными  сунной Пророка ибольше всех любили его (да благословит Его Аллах и приветствуети в наилучшем виде следовали его заветам.

Приводятся слова Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует): «Кто привносит в нашу религию что-либо не являющееся ею – будет отвергнут»., то есть это деяние принято не будет. В другом хадисе сказано: «Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных Халифов после меня, держитесь за нее коренными зубами и остерегайтесь нововведений; каждое нововведение – это бидга, и каждая бидга — заблуждение». В упомянутых двух Хадисах можно увидеть сильное предостережение от нововведений.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «И то, что дал вам Пророк — берите, а что запретил — оставьте», (Аль-Хашр, 7). Также: «И пусть опасаются те, кто противоречит его приказам, что настигнет их смута или постигнет мучительное наказание», (Ан-нур, 63). «И был для вас хорошим примером посланник Аллаха; для тех, кто надеется на встречу с Аллахом и Судный день, упоминает Аллаха часто», аль-Ахзаб, 21. Существует ещё множество аятов с похожими значениями: «Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом, и Он уготовил им райские сады с текучими ручьями. Вечно они пребудут [в тех садах]. Это и есть великое преуспеяние!», Ат-Тауба, 100; «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам.», Аль-Маида, 3).

В случае введения праздников дней рождения возникает ситуация некомпетентности Аллаха в Его ниспослании совершенной религии для своей Уммы и недовершенной миссии Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует), что нонсенс. Появляются различные случайные люди, которые привносят в религию то, что не разрешил Аллах при этом утверждают о приближении их подобными поступками к Аллаху. Несомненно, в этом заключается  реальная опасность вместе с выражением несогласия законам Аллаха и Его Посланника (да благословит Его Аллах и приветствует). Однако, Аллах сделал религию совершенной и полной для своих рабов, завершив над ними Свою милость и иначе быть не может.        Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) довел до сведения людей полностью всю религию, не оставил не разъясненным иного пути, ведущего в Рай и отводящего от Ада, кроме как единственный, по которому он (да благословит Его Аллах и приветствует) сам прошел. Данное утверждение подтверждается достоверным Хадисом, переданным Абдуллой ибн Амром (да будет доволен им Аллах) от Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует): «Всевышний Аллах, посылая пророков, обязывал указывать на всякое известное им благо для общины и предостерегать от всякого зла, известного им». Приводит Хадис Муслим.

Доподлинно известно о качестве Последнего Пророка, как наилучшего и, действительно, заключительного звена Посланников Аллаха; также он был лучшим в объяснении и наставлении. Таким образом, если бы празднование его дня рождения было составной частью религии и Аллах оставался бы ее доволен, то, непременно, Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) объяснил и ввел бы празднование в религию еще при своей жизни или же его сподвижники вслед за ним. Но ничего подобного не случилось, из чего становится ясно следующее: празднование никоим образом не относится к религии Ислам и даже является опасным нововведением, о котором предупреждал Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) в вышеупомянутых Хадисах. Также, в подобных значениях существует множество Хадисов, как например: слова Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) из пятничной проповеди: «А затем, воистину, лучшее из слов – книга Аллаха, лучший путь – путь Мухаммеда (да благословит Его Аллах и приветствует), худшее деяние – нововведение и каждое нововведение — заблуждение». Привел Муслим.

Группа авторитетных ученых – богословов, пользуясь вышеперечисленными аргументами вкупе с множеством других, открыто отвергла празднование каких-либо дней рождении и призвала к отстранению от подобных мероприятий. Однако, позднее некоторые ученые разрешили справлять дату рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) с обязательными условиями недопущения запретного, как например: чрезмерность (обоготворение) в определении статуса Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), совместное нахождение в одном помещений мужчин и женщин, использование музыкальных инструментов (устраивать посиделки), и так далее — все, что запрещено Шариатом. Они посчитали факт действия отмечать этот день хорошим нововведением.

Существует такое правило в Шариате: при всех противоречиях между людьми обязательно следует обращаться к Книге Аллаха и сунне Его пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). Сказал Аллах: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас. Если же у вас тяжба о чем-нибудь, то возлагайте ее решение на Аллаха и Посланника, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу.», Ан-Ниса, 59, «Разногласия между вами может разрешить [только] Аллах. [Скажи, Мухаммад]: «Таков для вас Аллах — мой Господь, на Него я уповаю и перед Ним предстану».», Аш-Шура, 10.

По поводу празднования Дня рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) мы обратились к Книге Аллаха и обнаружили повеление следовать за Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует) в его повелениях и остерегаться его запретов. Также Всевышний сообщил нам о том, что Он дал нам полную и совершенную религию. Таким образом, Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) не повелел нам справлять его День рождения и это не является частью религии, данной нам Аллахом и Всевышний повелел нам следовать в вопросах религии за Посланником (да благословит Его Аллах и приветствует).

Обратившись к Сунне Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) мы обнаружим отсутствие каких-либо сообщении о праздновании Дня рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) не им самим и не его сподвижниками и не велел он этого делать никому. Это еще один аргумент несоответствия Ислама и празднования дней рождения и печальная практика отмечать этот праздник, связана с нововведением и подражанием людям Писания из Иудеев и Христиан.

Для мало-мальски разумного человека, стремящегося познать истину, становится предельно ясным, что данный праздник не из Ислама и ни что иное, как нововведение, удалится от которого и оставить велел нам Аллах и Его посланник (да благословит Его Аллах и приветствует).

Также не следует разумному человеку обольщаться большим количеством приверженцев отмечать День рождения Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) во многих странах, так как истина находится в священных текстах Шариата, а не на словах людей, даже если их много. Сказал Аллах по поводу людей Писания: «И говорят они: «Никогда никто не войдет в рай, кроме иудеев или христиан». Это — мечтания их. Скажи: «Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!»», Аль-Бакара, 111; «Если ты [, Мухаммад,] будешь слушаться большинства обитателей земли, они сведут тебя с пути Аллаха. Они ведь только следуют предположениям и строят догадки.», Аль-Ангам, 116.

Большая часть упомянутых празднований, кроме всего прочего, включает в себя огромное множество порицаемых Шариатом моментов. Например: совместное нахождение в одном помещений мужчин и женщин, использование музыкальных инструментов (устраивать посиделки), употребление наркотических и иных средств и так далее. В некоторых случаях происходит и нечто более греховное и дурное – это большой ширк (чрезмерность (обоготворение) статуса Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует)) или кого-либо иного, а иногда более тяжелей—прошение у него помощи вместе с уверенностью о наличии сокровенных знаний. Примеров такой запретной практики празднования огромное количество.

Достоверный Хадис гласит: «Сторонитесь чрезмерности в религии, ибо, истинно, те, что были до вас погибли, превысив дозволенное в религии». Также Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Не превозносите меня, как это сделали Христиане с Исой ибн Марьям, я всего лишь Его раб. Итак, говорите: раб Аллаха и Его Посланник». Хадис привел Бухари от Умара.

Удивительным и странным моментом в этом вопросе становятся активное старание отпраздновать это нововведение наилучшим образом и защита столь ошибочной традиции, причем обязательные элементы Ислама как, например: пятничная молитва, коллективная молитва оставляются невыполненными и забытыми, без всякого внимания. При этом такое поведение не считается предосудительным. Без сомнений, это признак слабой веры, недолгого ума и наслоения прегрешений на сердце – просим Аллаха Всевышнего нам и всем мусульманам спасения от печальной напасти!

Некоторые полагают присутствие Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) на празднованиях его Дня рождения, в связи с чем, стоя, с любовью, приветствуют его. Это не что иное, кроме как великая ложь и большое невежество, ибо Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) не встанет из своей могилы до Судного дня и не выходит на связь ни с кем, не присутствует ни на каких собраниях; но тело его находится в могиле, а душа в наивысшей возвышенности (агля иллийин) у Господа.

Сказал Всевышний: «Потом, после всего этого, вам предстоит умереть. А затем, в День воскресения, вы будете воскрешены.», Аль-Муьминун, 15, 16.

Сказал Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует): «Я первый, чья могила разверзнется в Судный день и первый, кто будет ходатайствовать и первый, кому это будет разрешено».

Упомянутые аяты и хадис, как и все в их значении, указывают на непременный выход из могил всех мертвых, включая Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) только в Судный день; в данном вопросе нет разногласии между учеными. Каждый мусульманин должен познать и не забывать этот факт, опасаясь нововведений со стороны невежественных людей. Что касается благословления (салават) Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) – это одно из наилучших благодеяний, согласно словам Аллаха: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно.», Аль-Ахзаб, 56.     Сказал Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует): «Кто упомянет меня благословлением один раз, того Аллах благословит десять раз». Это действо разрешено в любое время, особо рекомендовано после обязательных молитв и других многочисленных ситуациях, например: после Азана и после упоминания Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), в пятницу и, по мнению многих ученых, является необходимым в последнем ташаххуде каждой молитвы. На это указывают многочисленные хадисы.

Мы просим Аллаха наставить всех нас на понимание религии и на стойкость в ее  исповедании, также оказать нам милость в следовании Сунне и отстранении от  нововведений.

Да благословит Аллах Пророка Мухаммеда, его семейство и сподвижников!        

Шейх Абдуль – Азиз Бин Баз – да смилуется над ним Аллах.

http://IslamHouse.com/68666

Категории: Фетвы | Просмотров 1 443
Похожие записи

Добавить комментарий