0

Следует ли закалывать жертвенное животное по случаю рождения ребенка, который был рожден в прелюбодеянии

17.04.2016 Автор:

pochki1Вопрос: Следует ли делать ‘акыку за ребенка, рожденного вне брака?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Сунна поощряет совершать жертвоприношение по случаю рождения ребенка вообще, без частностей.

Передается от Самуры ибн Джундуба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый младенец является заложником своего жертвоприношения. (Оно) закалывается за него на его седьмой день, (в этот же день) сбриваются его волосы и дается имя»[1].

Передается от Умм Курз, что она спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о жертвоприношении по случаю рождения ребенка, и он сказал: «За мальчика – два барана, а за девочку — одного»[2].

Текст хадиса включает в себя и ребенка, родившегося в результате прелюбодеяния, посему за него совершается жертвоприношение. И потому, что он относится[3] к матери, то жертвоприношение за него совершает мать.

Шейху Ибн ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Может ли мать закалывать жертвенное животное за ребенка, который родился в результате прелюбодеяния. Обязана ли она обеспечивать его, есть ли у него права не это?»

Он ответил: «Да, она может совершить жертвоприношение по случаю его рождения. Ей желательно заколоть жертвенное животное по случаю его появления на свет. Она обязана содержать его, если может. Если же она не в состоянии содержать его, то она отдает его на воспитание государству. Если же сможет, то воспитывает его, хорошо к нему относится и совершает жертвоприношение по случаю его рождения. Она обязана его воспитывать, обязана покаяться Всевышнему Аллаху за то прелюбодеяние, что она совершила. И этот ребенок приписывается ей.

Человек, который совершил прелюбодеяние с этой женщиной, также обязан покаяться, и он не обязан обеспечивать ребенка, так как по Шариату он не считается его ребенком, а считается ребенком от прелюбодеяния. Он должен покаяться Аллаху. А ребенок относится к ней, приписывается ей, и ей его обеспечивать»[4].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 230367.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

[1] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 2838; ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 1522; аль-Альбани в «Иръуа-уль-галиль» (Т. 4. С. 385) сказал, что хадис достоверен.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 1516; ат-Тирмизи сказал, что это достоверный хадис.

[3] То есть записывается на имя матери.

[4] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа-ш-шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз. Т. 28. С. 124.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 228538
Категории: Акыка и рождение ребенка | 34 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий