0

Религиозно-правовое заключение о расходовании закята на создание мусульманского спутникового канала

15.08.2014 Автор:

Вопрос: Можно ли отдать закят мусульманскому спутниковому каналу, который не является доходным? Деньги при этом будут затрачены на запуск канала.

Ответ:   Хвала Аллаху.

Все ученые единодушны, что к расходованию (закята)  «на пути Аллаха», о котором говорится в суре «ат-Тауба», аяте 60, относится расходование его на борьбу за веру /джихад/ при помощи оружия. Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (сура «ат-Тауба», аят 60).

Однако ученые высказывали разные точки зрения о том, относится ли к «пути Аллаха» и что-то иное, кроме борьбы при помощи оружия. Разногласие возникло из-за того, что некоторые из них понимали это выражение в широком лексическом значении, а другие – только то, что под этим подразумевает Шариат.

Таким образом, возникло три понимания этого словосочетания. Приведем их в порядке от узкого к широкому.

Понимание первое.

Узкое расходование средств закята «на пути Аллаха», которое заключается в том, что к этому не относится ничего, кроме борьбы на пути Аллаха при помощи оружия.

Этого мнения придерживались большинство ученых из мазхабов ханафитов, маликитов, шафи‘итов и Ибн Кудама из ханбалитов. Это же мнение посчитала верным Организация больших ученых в Королевстве Саудовская Аравия. См. «аль-Бухусу-ль-‘ильмийа» (Т. 1. С. 73).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Это мнение сказал Малик, Абу Ханифа, ас-Саури, аш-Шафи‘и, Абу Саур, ибн аль-Мунзир. И это мнение более верное. Потому что (выражение) „на пути Аллаха“ в текстах Корана указывает на джихад. В каждом случае, кроме малого количества случаев, когда в Коране упоминается „на пути Аллаха“ под этим подразумевается джихад. Поэтому мы обязаны понимать это выражение в этом аяте так же, как и в большинстве случаев, так как очевидно, что Аллах хотел указать на это» (аль-Мугни. Т. 6. С. 484). См. также «аль-Маджму‘» (Т. 6. С. 198-199).

Понимание второе.

К общему расходованию закята на «пути Аллаха» были добавлены некоторые особые благотворительные цели.

Согласно мазхабу ханбалитов к этому выражению относится малое и большое паломничество /хадж и ‘умра/. Также это было мнением Мухаммада ибн аль-Хасана из ханафитов. Об этом сказано в «Табйину-ль-хакаик» (Т. 1. С. 298) и «Радду-ль-мухтар» (Т. 2. С. 343).

Аль-Бахути, да помилует его Аллах, сказал:

«Большое паломничество относится к „пути“ по тексту (Шариата). Об этом говорится в хадисе, что передал Абу Дауд. Сообщается, что Ибн ‘Аббас и Ибн ‘Умар сказали, что один мужчина отдал свою верблюдицу (для использования) на пути Аллаха. (Но) его жена пожелала совершить хадж. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, же сказал ей: „Садись на неё, воистину, паломничество относится к пути Аллаха“. Поэтому, если человек беден, то из закята берётся, что необходимо ему для совершения обязательного паломничества или обязательного малого паломничества, или что необходимо для использования во время паломничества» (Кашшафу-ль-кына‘. Т. 2. С. 283).

Академия Исламского Фикха, входящая в состав Всемирной Исламской Лиги утвердила, что к выражению «на пути Аллаха» относится и призыв к Аллаху («борьба посредством слова»). Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 121551.

Также было добавлено, что к этому относится и выплата закята людям, получающим знания. Это мнение передается от некоторых ханафитов. Сказано в «Радду-ль-мухтар» (Т. 2. С. 343):

«Также было сказано, (что к этой категории относятся) люди, получающие знания, как сказано в „аз-Захирийа“ и у аль-Маргинани. Ас-Сируджи считал, что это далеко от правды, так как во время ниспослания аята не было группы людей, которую можно было бы именовать получающими знания. В „аш-Шарнаблалийа“ сказано: „Его мнение о том, что это мнение далеко от правды, далеко от верности, так как получение знаний – это обучение нормам Шариата. Достигнет ли получающий знания положение того, кто находился у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и получал от него законы (Шариата), подобно сподвижникам суффа? Включение получающих знание (в эту группу) приемлемо. Особенно учитывая, что в „аль-Бадаи‘“ сказано: „К выражению „на пути Аллаха“ относится любое приближение к Аллаху. К этому относится каждый человек, который проявляет старания в поклонении Аллаху и на пути совершения благодеяний, если он является нуждающимся““».

Что касается ссылки на труд «аль-Бадаи‘» (Т. 2. С. 45) аль-Касани, то он толкует это выражение с точки зрения лексического значения, но это не указывает на то, что аль-Касани придерживается мнения о том, что получающие знания относятся к тем, что «на пути Аллаха». Точно так же, как сказал аль-‘Айни в «аль-Бинайа шарх аль-хидайа» (Т. 3. С. 454): «Так как путь Аллаха включает в себя все виды приближения к Нему, но при употреблении этого выражения в Коране под этим понимается борьба на пути Аллаха /джихад/».

Понимание третье.

Широкое понимание «путь Аллаха» включает в себя общие интересы и всевозможные виды поклонения и приближения к Аллаху. Это мнение передается от некоторых ученых. Как уже говорилось, это мнение относят к аль-Касани из ханафитов в «Бадаи‘у-с-санаи‘». Из современных ученых это мнение считали верным многие ученые, например: шейх Мухаммад Рашид Рида в «Тафсиру-ль-манар» (Т. 10. С. 504), шейх Махмуд Шальтут в «аль-Ислям ‘акыда уа шари‘а» (С. 124) и другие.

Имам ар-Рази, да помилует его Аллах, сказал:

«Знай, что внешний смысл выражения „на пути Аллаха“ не обязывает ограничиваться только борцами на джихаде. В подтверждении этому слова аль-Кыффаля, который в своем толковании Корана передал от некоторых ученых, что они разрешали раздавать милостыню (закят) на все виды благодеяний: для захоронения умерших, для строительства укреплений и мечетей. Так как слова Аллаха „на пути Аллаха“ относятся к любому благому деянию» (Мафатиху-ль-гайб. Т. 16. С. 87).

Этот вопрос очень широк и на эту тему проводилось много современных исследований, среди которых можно упомянуть исследование д-ра Са‘уда аль-Фнисана «Масраф „уа фи сабили-ль-Ллях“ байна-ль-‘умум уа-ль-хусус», исследование д-ра ‘Умара Сулеймана аль-Ашкара, да помилует его Аллах, под названием «Машмулят масраф „фи сабили-ль-Ллях“ би-назра му‘асыра хасба-ль-и‘табарат аль-мухталифа», которое находится в его книге «Абхас фикхийа фи кадайа-з-закят аль-му‘асыра» (Т. 2. С. 767-856), книгу д-ра аль-Гфили «Науазилу-з-закят» (С. 431-443).

На нашем сайте в фетве под № 121551 было избрано среднее мнение, которое заключается в понимании, что под «путем Аллаха» понимается и более широкое понимание слова «джихад», а точнее – призыв, то есть борьба словом. В фетве были указаны доказательства в пользу выбора именно этого мнения. Вы можете ознакомиться с ними.

Доктор ‘Умар аль-Ашкар, да помилует его Аллах, сказал:

«Исследование, которое мы провели, изучив все тексты Корана и хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в которых есть слова „на пути Аллаха“, показало нам, что мнение большинства ученых верно. Большинство ученых расходование „на пути Аллаха“ в аяте о закяте ограничивали только джихадом, так как, когда термин „на пути Аллаха“ употребляется в Коране и Сунне, то под этим понимается только джихад.

Однако необходимо знать, что сфера джихада не ограничена только боевыми сражениями, но к ней относятся все виды борьбы неверующих и мусульман. Помощь Исламу не ограничивается только борьбой с неверующими и многобожниками, но включает в себя и борьбу с несостоятельными идеями и противоречащими Шариату мыслями в мусульманских странах, если эти идеи и мысли призваны ослабить Ислам. Например, когда некоторые люди желают изменить закон Аллаха, Шариат, или свергнуть исламского правления на мусульманских землях, или сделать дозволенным запрещенное и порицаемое.

Мы можем упомянуть множество дел, на которые можно потратить имущество из закята. Так как всё это относится к „на пути Аллаха“. <…> Открытие радиоканалов, издательство книг и публикаций для распространения среди недругов Ислама, дабы они познакомились с Исламом, и это было бы призывом к ним и разъяснением их заблуждений» (Абхас фикхийа фи кадайа-з-закят аль-му‘асыра. Т. 2. С. 849-856).

Доктор аль-Гфили, да поможет ему Аллах, сказал:

«Джихад словом во имя помощи религии посредством призыва к Аллаху имеет много форм. Среди прочих к этому относится учреждение спутниковых мусульманских каналов, которые призывают к Аллаху, и поддержка их на этой цели. Это является одним из высших способов ведения борьбы словом и имеет серьезное влияние. Так как при трансляции этих каналов применяются средства привлечения и влияния (на аудиторию). Воздействие СМИ сейчас стало сильнее, чем военное воздействие, так как СМИ влияют на разум, мысли людей, противоположно борьбе военной. Войной (можно) завоевать материальные ценности, но сложно завоевать разум и убеждения людей» (Науазилу-з-закят. С. 446).

Доктор ‘Абд ар-Рахман аль-Баррак, да поможет ему Аллах, сказал:

«Мусульманские спутниковые каналы, которые занимаются только распространением Ислама, разъяснением его основ и борьбой с нововведением подобны организациям, которые занимаются призывом немусульман. И, возможно, даже более действенны. Если человек действует в соответствии с фетвой о расходовании закята (на организации, занимающиеся призывом), то пусть он действует в соответствии с ней и расходует на мусульманские каналы». Ссылка на оригинал: http://ar.islamway.net/fatwa/35914?ref=g-rel

Основываясь на всем вышесказанном, мы не видим ничего плохого в том, чтобы отдать закят на основание спутникового мусульманского канала. Также мы не видим ничего плохого в том, чтобы тратить закят на поддержку канала в донесении до людей знаний, повышении их образованности и призыве верным путем. Однако всё это при условии, что человек, желающий расходовать закят на эти нужды, исследует важные моменты, дабы его деньги не были растрачены напрасно, без пользы. Вопросы, которые следует исследовать следующие:

1. Удостовериться, что администрация канала и совет управляющих каналом сознательны и понимают свою роль, а также, что они в состоянии нести эту ответственность, продолжать работу канала и достичь успеха на этом поприще.

2. Удостовериться в наличии «Научного и шариатского комитета», в составе которого были бы доверенные ученые, дающие консультации каналу и оценивающие то, насколько программы соответствуют ожидаемым целям, не прибегающие к чрезмерности и не допускающие упущений. Членами комитета должны быть люди, обладающие шариатским образованием, и в дополнении к этому в комитете должны быть люди, имеющие образование в других важных сферах, особенно ценны дипломы по вопросам образования, в сфере СМИ и социальной сфере.

3. Удостовериться в жестком контроле средств внутри компании, чтобы быть уверенным, что деньги будут потрачены правильно, и ими посредством мошенничества не завладеют воры. Ведь есть такие, которые используют сочувствие людей и играют их чувствами, чтобы пополнить собственные карманы.

4. Последнее. Человек, который занимается распределением закята, обязательно должен оповестить дающего закят, о том, что его закят будет потрачен на эти цели, и вообще нужно сообщать обо всех тех расходах, в отношении которых между учеными существуют разногласия. Это делается для ясности и выяснения мнения человека, дающего закят, о его согласии или несогласии расходовать милостыню на цели, по поводу которых между учеными есть разногласия.

Так можно избежать многочисленных современных проблем на практике и отдалить сомнения и обвинения, которые существуют на эту тему.

А Аллаху ведомо лучше.


 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 209643
Категории: Закят | 36 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий