0

Религиозно-правовое заключение о принесении в жертву животного женского рода

05.09.2016 Автор:

14048-INNERRESIZED600-600-kurbanВопрос: Можно ли закалывать животное женского рода во время жертвоприношения?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Для жертвоприношения животное должно быть животным из скота (верблюд, корова, овцы или козы), быть без недостатков, достигнуть возраста, на которой указал Шариат, и в этом вопросе нет различия между животным мужского и женского рода. Приносить в жертву можно и самца, и самку.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Условием верности жертвоприношения является то, чтобы животное относилось к ан‘ам (скоту), и это: верблюды, быки, овцы или козы, под которыми подразумеваются все виды верблюдов, все виды крупного рогатого скота и виды мелкого рогатого скота – овцы, козы и их виды. Жертвоприношение не будет верным, если в жертву принесут аравийского орикса, зебру и прочих. В этот нет разногласий. Из перечисленных видов животных в жертву можно приносить и животных мужского рода, и животных женского рода. У нас по этому вопросу разногласий нет»[1].

Ученых Постоянного Комитета спросили: «Сообщите нам о жертвоприношении. Можно ли проносить в жертву овцу шести месяцев, так как они сказали, что жертвоприношение будет верным только в том случае, если будет заколота овца или баран возрастом 1 год».

Комитет ответил:

«Для верности жертвоприношения овца должна быть более шести месяцев, то есть которой идет седьмой месяц и более. В этом вопросе не обращают внимание на то, к какому роду она принадлежит. Такое животное называется джаза‘. В хадисе, который привел Абу Дауд, ан-Насаи от Муджаши‘, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „(Принесение в жертву) барана-джаза‘ достаточно так же, как и достаточно (принесение в жертву) сани[2]“.

Что касается быков (коров), верблюдов и коз, то для верности жертвоприношения они должны быть взрослыми, как животные женского рода, так и животные мужского рода. Козам должен быть год, и пойти второй; коровам (быкам) –два, и пойти третий; верблюдам – пять лет, и пойти шестой, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Приносите в жертву только взрослых. Если же это создаст вам трудности, то можете принести в жертву овец в возрасте шести полных месяцев“ (Муслим)»[3].

Для дополнительной информации об условиях жертвоприношении обратитесь к ответу на вопрос № 36755.

А Аллаху ведомо лучше.

[1]  Приводится с сокращениями. Ан-Науауи. Аль-маджму‘. Т. 8. С. 364.

[2] Сани – это баран, которому исполнилось два года и пошел третий – прим. пер.

[3] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 11. С. 414.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 126705
Категории: Жертвоприношение
Похожие записи

Добавить комментарий