0

Религиозно-правовое решение о намерении поститься ради приближения к Аллаху и награды и ради снижения веса

08.07.2015 Автор:

RamadanВопрос: Я люблю поститься зимой, так как день тогда короток, и, естественно, желая награды Аллаха. Однако я также желаю немного сбросить вес. Могу ли я совместить два намерения? Также мне пришел в голову следующий вопрос: многие люди – я в том числе – боятся совершить грех или запретное, страшась людской молвы, или из стыда и боязни позора, или ради сохранения благородства и гордости. Будет ли это благом для человека в Последней Жизни?

Ответ: 

Хвала Аллаху.

Во-первых.

В совмещении намерения поститься ради награды Аллаха с намерением поститься для снижения веса нет греха. Однако лучше, если человек постится только ради награды и воздаяния Аллаха. Снижение веса, несомненно, будет при посте, намеревается человек сбросить вес или нет.

Ас-Суюты, да помилует его Аллах, сказал: «После есть примеры для совмещения намерения. Их несколько видов. Первый вид: человек намеревается вместе с поклонением совершить то, что поклонением не является, и это не нарушает (поклонение). В первом виде есть несколько форм, например, если человек намеревается совершить малое или большое омовение и вместе с этим охладиться. Есть мнение, что эти два намерения совмещать нельзя, но верным является мнение о правильности совмещения, так как человек в любом случае охладится, намеревается он охладится или нет. Ведь человек не намеревался оставить искренность, но он желал совершить поклонение, как должно, и вместе с омовением человек обязательно охладится. Другой формой этого вида является ситуация, когда человек намеревается поститься, или придерживаться диеты или лечиться. В этом вопросе также упомянутое разногласие» (аль-Ашбаху уа-н-назаир. С. 21-22). Приводится с некоторым сокращением.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 112075.

Во-вторых.

Что касается оставления греха из боязни перед людьми, или из-за того, что у человека нет желания совершить грех, или из-за смущения перед людьми, то подробно об этом говорилось к в ответе на вопрос № 180814. Обратитесь, пожалуйста, к нему.

А Аллах знает лучше.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 220996
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий