0

Развод в гневе

20.11.2017 Автор:

Вопрос: Я хочу спросить о такой ситуации: брат-мусульманин сказал своей жене, что развел ее трижды. Но через некоторое время он вернулся и сказал, что произнес все это в гневе. Мой вопрос: может ли этот брат вернуться к своей жене? Хотелось бы услышать подтвержденное шариатскими доказательствами постановление.

Ответ:

Хвала Аллаху.

«Гнев бывает трех видов.

Во время первого вида гнева человек настолько сильно гневается, что ничего не чувствует и не думает, он становится словно сумасшедшим и слабоумным. Развод такого человека не будет действительным, как гласит мнение всех ученых, так как в этом положении он в положении безумного или слабоумного, то есть человека, который потерял разум.

Второй вид гнева также силен, но человек при этом понимает, что говорит и мыслит. Если только негодование не усиливается настолько, что человек уже не может сдерживать себя из-за долгого спора, ругани и борьбы. Гнев может усилиться из-за этого. По поводу подобного гнева ученые разногласили, но предпочтительное мнение гласит, что развод человека в подобном положении также не будет действительным. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет развода и нет освобождения, когда (разум) закрыт»[1].  Закрытие (разума), как разъяснили ученые, это принуждение и сильный гнев.

Третий вид гнева – это слабый гнев, который возникает из-за раздражения мужа и его неприязни к тому, что совершила жена.  Однако гнев не достигает такой величины, что затмевает разум, не позволяет размышлять и давать отчет своим действиям. Напротив, это обычный, легкий гнев. Развод в этом случае считается свершившимся по мнению большинства ученых.

Таково верное постановление по вопросу развода в гневе и таково разделение (в понимании гнева), как это писали Ибн Таймия и Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах»[2].

А Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммад.

 

[1] Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 2046; аль-Альбани в «аль-Ируа» сказал, что хадис достоверен.

[2] Фатауа-т-таляк. С. 15-27.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 22034 
Категории: Фикх семьи | Просмотров 42
Похожие записи

Добавить комментарий