0

Развод, данный в состоянии алкогольного опьянения

24.03.2014 Автор:

Вопрос: Человек напивался, бил свою жену и давал ей устный развод, например, говоря: «Ты трижды разведена». Все это он делал в состоянии алкогольного опьянения. После этого он мирился с ней. Теперь он покаялся перед Господом, начал молиться и сожалеет о прошлом. Есть ли решение Шариата по этому вопросу?

Ответ: Хвала Аллаху

Ученые разделились во мнении относительно человека, который дает развод в состоянии алкогольного опьянения: считается ли это разводом или нет? Существуют два мнения:

 1.  Это считается разводом. Такого мнения придерживались Абу Ханифа и Малик, а также это одно из двух мнений, переданных от аш-Шафии и Ахмада (да смилуется Аллах над ними всеми).

Они сказали: «По причине греха его рассудок ухудшился, поэтому в знак наказания и как средство удержания от греха, его развод считается состоявшимся». См. Ибн Кудама, «Аль-Мугни», 7/289, где содержатся доказательства, подтверждающие эту точку зрения.

 2.  Это не считается разводом. Такого мнения придерживаются буквалисты, а также это второе мнение, переданное от аш-Шафии и Ахмада, который сделал выбор в пользу этой точки зрения. В качестве доказательств они приводили следующие доводы:

— Слова Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (Женщины 4:43). В этом аяте Аллах указывает на то, что слова пьяного не идут в расчет, потому что он не понимает того, что говорит.

— В достоверном хадисе передается, что к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришел человек и сознался в совершении прелюбодеяния. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил, пил ли этот человек вино. Один мужчина встал и, принюхавшись к нему, но не почувствовал запаха спиртного. Муслим, 1695. Это указывает на то, что если бы он был пьян, то его признание не было бы принято. То же самое относится к разводу.

— Это мнение Усмана ибн Аффана и Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), и ни один сподвижник не спорил с ними.

— Имам аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Усман сказал: «Умалишенный и пьяный не могут давать развод». Ибн Аббас сказал: «Развод пьяного и того, кого вынудили дать развод, считается недействительным».

Ибн аль-Мунзир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это достоверное мнение Усмана, и все сподвижники соглашались с ним».

— В этом состоянии человек теряет контроль над собой, поэтому он  подобен тому, кого принудили к разводу.

— В этом состоянии человек теряет рассудок, поэтому он подобен умалишенному или спящему.

— Чтобы нести ответственность за свои поступки, человек должен находиться в здравом уме, и тот, кто не понимает этого, не может быть ответственным за свои действия.

См. «Маджалят аль-Бухус аль-Ислямийя», 32/252; «Аль-Мавсуа аль-Фикхийя», 29/18; «Аль-Инсаф», 8/433.

Второго мнения также придерживались такие ученые, как шейх уль-Ислам Ибн Теймия и его ученик Ибн аль-Кайим; шейх Ибн Баз и Ибн Усеймин (да смилуется над ними Аллах) также издавали фетвы по этому вопросу.

Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Если пьяный дает развод, считается ли он действительным? Если считается, то будет ли человек спрошен за другие совершенные им грехи, например, прелюбодеяние, убийство и воровство? В чем разница между двумя этими случаями?».

Он ответил: «Ученые разошлись во мнениях о действительности развода в состоянии алкогольного опьянения. Большинство ученых считают, что пьяный человек несет ответственность за свои действия и признают развод действительным; его грехи – не повод отменить развод или снять с него ответственность за убийство, воровство, прелюбодеяние и т.д.

Некоторые ученые считают, что развод, данный в состоянии алкогольного опьянения, недействителен; это мнение передавалось от праведного халифа Усмана (да будет доволен им Аллах). Причина в том, что человек находится не в себе, поэтому он не несет ответственности за слова, которые вредят другим, а развод приносит вред и ему, и другим. Он не ответственен за это. Наказание за употребление спиртного – удары плетью, а не признание развода действительным. Если пьяный освободит раба или совершит торговые сделки, например, продажу, покупку или дарение, то это будет признано недействительным.

Что касается его действий, то он несет за них ответственность, и опьянение не может служить оправданием при совершении прелюбодеяния, воровства, убийства и т.п., потому что человек отвечает за свои поступки и трезвым, и пьяным. Возможно, он использовал опьянение как предлог для совершения грехов или как оправдание, чтобы избежать наказания. Поэтому ученые единогласны в том, что он несет ответственность за свои поступки.

Однако правильное мнение таково, что он не несет ответственности за развод в состоянии алкогольного опьянения. Если известно, что человек дал развод, будучи пьяным и плохо понимая происходящее, то развод считается недействительным. Точно также, если он освободил раба или потратил деньги, будучи пьяным, это не признается действительным. То же самое относится к продаже и покупке, а также другим случаям, когда человек должен обязательно находиться в здравом уме. Это недействительно и необязательно к исполнению, так как является лишь устным выражением, о чем мы сказали ранее. Это правильное мнение, и на его основе мы выносим решение, что развод считается недействительным, если доказано, что в момент его произнесения человек был пьян.

Если человек не совершал греха, и выпил напиток, не подозревая о его опьяняющих свойствах, или выпил под принуждением, то нет на нем греха, и развод считается недействительным. С этим согласны все ученые, потому что он опьянел против своей воли и он не ответственен за это, так как с ним поступили подло и нечестно». См. «Фатава ат-Таляк», стр. 29.

См. также «Аш-Шарх аль-Мумти», 10/433, изд. «Аль-Мактаба ат-Тауфикийя».

Основываясь на вышесказанном, такой развод считается недействительным. Мы восхваляем Аллаха за то, что Он помог человеку раскаяться и встать на праведный путь. И мы просим Аллаха даровать всем нам стойкость.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 98775
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий