0

Разум (часть 2 из 2)

22.03.2017 Автор:

5.    Разум позволяет человеку делать разумный выбор, когда речь идет о том, что для него хорошо, а что плохо или вредно, и отбросить ненужное.

«Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (6:32). «Мы уже ниспослали вам Писание, в котором содержится напоминание о вас. Неужели вы не разумеете?» (Коран 21:10)

6.    Разумные люди способны отказаться от немедленной кратковременной выгоды в пользу более ценной, вечной радости.

«Сердце матери Мусы (Моисея) опустело (переполнилось тревогой и оказалось лишено всех иных чувств). Она готова была раскрыть его (свой поступок), если бы Мы не укрепили ее сердце, чтобы она оставалась верующей» (28:10). «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно» (Коран 9:38)

7.    Разумные люди способны извлечь ценные уроки из событий, происходящих в жизни.

В суре аль-Анкабут (глава 29), стих 35, говорится о руинах города народа Лута, которые остались, чтобы напоминать нам и научить тому, что непринятие учения Бога и совершение злодеяний всегда будут иметь печальные последствия. «Мы оставили явный признак этого людям, которые обладают разумом». Это также упоминается в стихе 40 суры аль-Фуркан (глава 25) «Они уже проходили мимо селения, на которое выпал недобрый дождь. Разве они не видели его? О нет! Они не надеялись на то, что будут воскрешены».  

8.    Разум позволяет нам извлекать уроки из истории.

«До тебя Мы направляли посланниками только мужчин из селений, которым мы внушали откровение. Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, которые жили до них? Воистину, обитель в Последней жизни лучше для богобоязненных. Неужели они не разумеют?» (Коран 12:109).

9.    Разум позволяет понять и оценить знаки Творца, находясь здесь, на земле.

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (2:164).  «Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Коран 16:12).

10.  Здравомыслящие люди будут относиться к другим с уважением, особенно по отношению к пророкам.

В суре аль-Худжурат (глава 49) говорится о людях, которые причиняли беспокойство Пророку: «Воистину, большинство из тех, которые зовут тебя из-за пределов комнат, не разумеют».

Описанные качества разума действительно являются неоспоримыми. Большинство людей принимают то, что человек, которому не хватает этих качеств, будет рассматриваться как неблагоразумный или в каком-то роде лишенный разума. Таким образом, Коран напоминает нам, что определенные модели поведения несовместимы с разумностью.

Необходимо помнить, что в Коране существует много аятов, в которых разум не упоминается напрямую, но эти аяты указывают, что думающие и разумные люди способны следовать по пути Бога и успешно использовать дар Божий – разум.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Джафар Шейх Идрис

Категории: Тафсир
Похожие записи

Добавить комментарий